СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 05:36

Новая Рахель: до и после клинической смерти

В день ее рождения муж должен был вернуться домой из армии. А она лежит, распластанная, на тротуаре, и душа ее выходит из тела и наблюдает за столпившимися людьми с высоты 3-5 метров…

617 (0)
Эксклюзив для сайта:
Новая Рахель: до и после клинической смерти
Новая Рахель: до и после клинической смерти

Рахель Ноам в январе 1974 года пережила клиническую смерть. Ей на голову упала с высоты 5 этажа строительная балка. Дело было в Тель-Авиве на улице Бограчева, в 11 часов утра.

22-летняя Рахель была замужем. Ее муж сражался в рядах ЦАХАЛа во время войны Йом-Кипура (1973). Именно сегодня, в день ее рождения, он должен был вернуться домой из армии. А она лежит, распластанная, на тротуаре, и душа ее выходит из тела и наблюдает за столпившимися людьми с высоты 3-5 метров…

Предлагаем вашему вниманию интервью с г-жой Рахель Ноам.

Ведущий: Как происходило отделение души от тела? Что вы знали об этой теме и как могли изнутри отследить этот процесс?

Рахель: Я ничего не знала о таких вещах. Родилась и выросла в кибуце «Рухама» движения «Шомер а-Цаир». Слова «душа, Б-г, духовность» не имели для меня значения. Но вот я отрываюсь от тела и парю на расстоянии 3-5 метров надо всем происходящим, вижу угол улицы. Внезапно понимаю, что черный силуэт на асфальте — это бывшая Рахель. То есть я сама. Но тогда получается, что меня две! И почему эти люди так взволнованы? Ведь я прекрасно себя чувствую, я в полном порядке! Я пытаюсь кричать, но они меня не видят и не слышат. Никто не обращает внимания на меня, хотя их головы подняты к небу: они пытаются понять, каким образом сверху упала строительная балка на голову бедной девушки. Подрядчик тоже кричит. Хаос, мельтешение силуэтов, и — темнота. Сквозь какую-то мглу я прорываюсь все выше. Оказываюсь в темноте. Тьма кромешная, и вдруг — точка света вдалеке.

…Меня будто магнитом тянет к свету. Я продвигаюсь к нему стремительно, неуклонно. Сменяются картинки моей жизни, — фильм, составленный из кадров моего земного существования. Он трехмерный. Я целиком в нем, воспринимаю его всеми своими органами чувств. Меня охватывает ощущение: Не может быть! Все зафиксировано! Но почему же моя жизнь так пуста, так далека от той, которую я должна была вести? — И здесь мои мысли — это уже мысли не той Рахели, которая связана с телом. Это уже мысли Рахели, не имеющей границ физической оболочки. И хотел бы закрыть глаза, да не можешь — их нет.

И вот фильм закончился. Кино о моей жизни разочаровало меня: не много хорошего успела совершить! И тут… (просто невозможно не заплакать при этом воспоминании) …Свет, нежный и сверхмощный, начинает со мной общаться.

— Подтверждаешь ли ты, что это — твоя жизнь?— спрашивает он, произнося это импульсом внутри меня, без слов.

— Да, — отвечаю я таким же импульсом внутри себя.

Ведущий: Рахель, вы назвали бы этот свет Б-гом?

Рахель: Это как бы форма Творца, доступная нам. Когда мне было 16 лет, у нас в кибуце разгорелась дискуссия на тему «Б-га нет», и все пришли к выводу, что религия — мракобесие и тому подобное. Но по окончании мероприятия мама отвела меня в сторонку и просто сказала: «Рахель, знай, что Б-г есть». И все! Она была из выживших в Катастрофе европейских евреек. Вышла замуж за моего отца, кибуцного деятеля. Их можно понять… Но, так или иначе, теперь я стояла перед Б-гом…

Чувство неправильно прожитого отрезка жизни вновь переполнило меня. В то же время я осознавала, что это все пройдет, если я переступлю черту и сольюсь со Светом. Я ведь сразу все забуду, я перестану и думать о прожитом! А здесь меня любят и принимают безусловно! Такого тепла, света, счастья, любви, принятия нет на Земле!

— Хочешь ли ты быть здесь? — передал мне свое сообщение импульс света.

— Мне нужно вернуться, — сам собой вырвался мой ответный импульс, — во-первых, моя жизнь была до сих пор прожита недостаточно хорошо. А кроме того, из армии (с Синайского полуострова, замечу в скобках) возвращается муж, как же я его не встречу дома? Он будет очень огорчен!

…Я и не ожидала, что мой ответ будет таким. Я не думала над ответом. Это произошло само собой.

Я продолжала думать: но ведь времени не существует, все гораздо выше времени! Зачем мне возвращаться туда, где есть время?

А Свет терпеливо ждал, пока еще что-то «скажу».

И тут я оказываюсь в своем теле, на тротуаре. Открываю физические глаза и вижу улицу.

Вскакиваю на ноги! На меня смотрит, будто на воскресшего мертвеца, открыв рот, незнакомая женщина.

— Вот это да! — произносит она, — да тебе надо сказать «Биркат а-Гомель»! — Это молитва спасенного от смерти, но я-то не понимаю, о чем она вообще речь ведет.

Тут меня отвозит в больницу тот самый подрядчик, по вине которого на меня свалилась строительная балка, и оставляет меня там, вручив мне листок со своим телефоном. «Если есть проблема, позвони мне», — после чего уезжает. Мне делают рентген, проверяют чувство равновесия, устойчивость. Я отвечаю на вопросы, заполняются бланки, никаких особых изменений отмечено не было, и меня отпускают домой.

И я иду сама до автобусной остановки. Мне все время вспоминается тот Свет, и я почти счастлива.

Прихожу домой — а там уже и муж ждет меня. Мобильных телефонов не было, и обо всем он узнал только теперь, от меня. А прождал он меня 5 часов.

Я легла отдохнуть. И все порывалась рассказать ему о Свете. «Не говори только никому! — попросил он, — я-то тебе верю, но люди не поймут. Как бы не забрали в психушку!» Я обещала не рассказывать, но села и записала очень подробно все, что помнила.

На следующий день громадный отек навис над моим черепом, все было сине-черное, голова болела страшно, немыслимо. Все волосы будто «рухнули» с головы. Внутреннее, подкожное кровоизлияние, гематома — тем не менее, не привела к существенным повреждениям самой черепной коробки. Меня отвезли на обследование, но в результате я снова оказалась дома с рекомендацией «Просто отлежаться». Головные боли продолжились затем несколько лет.

Их мне сняла уже только книга «Тания». Которая тоже как бы «упала» на меня сверху… Но расскажу по порядку.

Ведущий: А как была взыскана ответственность с подрядчика?

Рахель: Я написала и подала жалобу в полицию. Но тут же выяснилось, что… этот строительный подрядчик лишился своего единственного сына в той же самой войне Судного дня. Я тут же попросила аннулировать жалобу и закрыть дело. Мы все в одной лодке… (вздыхает)

Меня обследовал психиатр. Я все ему рассказала, кроме эпизодов со Светом. И тут он спросил: «А свет вы видели?» Оказалось, что это — вещь известная и что она не является индикацией какого-то безумия. Он знал об исследованиях доктора Моуди в Сиэтле. Но я все равно, как партизан, держала язык за зубами и ничего не рассказала ему про Свет. Мало ли? Еще упекут в психушку!

Но своему мужу я покоя не давала. «Что это было? Кто этот Свет? Давай поищем какие-то книги по этой теме!» Мы оба были студентами в колледже Шенкер, перерыли всю библиотеку Тель-Авивского университета. Ответа, который бы меня удовлетворил, я не нашла.

Наступила осень, я решила провести Йом-Кипур у своей подруги в Иерусалиме. Она, как неожиданно оказалось, уже была религиозная. Вот сюрприз!

Мне трудно засыпать ночью, и я, зная это, попросила у нее какую-нибудь интересную книгу. Она только махнула рукой в сторону большой библиотеки во всю стену: «Бери что понравится!» Кстати, она недавно вернулась из Сиэтла и тоже слышала об исследованиях доктора Моуди, и ей-то мои откровения я осмелилась доверить. «У тебя была клиническая смерть», — объяснила она со знанием дела и пошла спать.

…Я наугад вытащила с полки книгу. Называлась она «Сидур». Я начала со строки «Благодарю Тебя, Владыка живой и вечный, за то, что Ты, по милости своей, вернул мне душу мою»… Меня пробило будто током. Вот оно! Живой, вечный Свет! Милость! Вернул мне душу обратно в тело! Это прямо про меня! Отличная книга!

…Я читала ее несколько часов. Она взволновала меня неимоверно. Я поняла и восприняла все потоки энергии, которыми она полна: сначала утро с его благословениями, затем описание всего, что важно в течение дня, будний день и день субботний, прощание с субботой, праздники, отход ко сну, прощение и очищение, вручение души Всевышнему… «Что мы? Что наша жизнь?» «Освещающий весь мир светом Своим…» Это было захватывающе, это целиком отвечало мне на мои внутренние вопросы после пережитого «на том свете». Есть Б-г! Одним махом я преодолела всю пропасть, отделявшую члена кибуца от верующего еврея. Как сказал основатель кибуцного движения «Шомер а-Цаир»: «Мы хотели воспитать антирелигиозное поколение, но воспитали безграмотное поколение». Лишенные основы какого бы то ни было знания о Б-ге, мы остались просто пустышками. И вот теперь этот сосуд внезапно наполнился.

Я проспала часа два за всю ту ночь… Подруга наутро спросила, что за книгу я так увлеченно читала.

— Сидур! — сказала я бесхитростно.

…Теперь мне понадобились еще и еще книги. Я (вместе с подругой) отправилась в «Меа Шеарим», в книжный магазин, как была — в джинсах и маечке. Мне перевязали бечевкой большую стопку книг, которые я выбрала, и с ними я приехала домой. Муж спросил:

— Это что?

— Книги, — ответила я безо всякого подтекста. Но он-то понял, что это означало не книги, а… образ жизни. «Давай попробуем соблюдать субботу», — сказала я.

Он схватился за голову, как будто на него, а не на меня, упала балка сверху… Мы начали соблюдать шабат в том смысле, как я это понимала: что все нельзя, все запрещено. Мы сидели целый день, не включая и не выключая свет, и читали эти книги. Наш шабат состоял из одних запретов и книг.

— Слушай, так нельзя, — сказал муж.— Нас кто-то должен научить, как проводить субботу правильно.

Мы пошли в раввинат города Акко. Рассказала главному раввину о своем откровении Свыше.

— Я не могу вам помочь, — сказал он.

— Я знаю, что вы не можете нам помочь! — ответила я не без наглости. — Но кто может нам помочь?

Старый дедушка порекомендовал нам позвонить в секретариат к Любавичскому Ребе, в Нью-Йорк. Мы записали номер, позвонили и получили рекомендации Ребе. От нашего обращения до обратного звонка прошло всего два дня!

Мы стали выполнять все, что Ребе велел нам. Затем около меня «упала» — правда, именно упала! — книга «Тания» в книжном магазине. Я ее подняла, открыла и увидела там описание высших миров, которые мне-то были хорошо знакомы. Меня же проносило сквозь них по пути к Свету!

Я сразу приобрела эту книгу, и плюс к ней расширенную версию — с пояснениями рава Вайнберга.

Мы стали религиозными. Процесс занял два года. К концу двух лет мы и сами открыли Бейт-Хабад. Потом переехали жить в Кфар-Хабад уже насовсем. Я стала… преподавателем «Тании».

Ведущий: Как поменялась ваша личность в результате потрясения клинической смерти?

Рахель: Мы с мужем учились в одном классе по технической специальности колледжа «Шенкер», я была горда, самодостаточна, мой тип «животной души» был, прямо скажем, «бодающий бык», никак не овечка! И вот я — пытаясь удержать и привлечь в свою жизнь тот высший великий Свет, который мне открылся, — приняла на себя все правила религиозного образа жизни! Я стала даже настолько сильно влиять на окружающих меня людей, что муж иной раз просит меня: «Остановись! Не бросайся так на них!» Мне категорически неприемлемо зло, я — максималистка.

Ведущий: Но как это увязать с всеобъемлющей, великой любовью, исходящей от света? Разве не надо всех любить?

Рахель: Да, надо любить. Но надо говорить правду. Не осуждать человека, однако осуждать тип поведения, действия, которые идут против Б-га.

Ведущий: Так зачем Б-г дал нам эго? И разве на том свете есть разница, кто еврей, кто нееврей?

Рахель: У нас есть определенная миссия, задача. Она дается в рамках облечения души в тело, то, что вы назвали эго. У евреев и неевреев эта миссия разная. Зачем нужна тьма? Она — платформа для раскрытия света. Сила любви к ближнему становится больше, когда ты заглянул «на тот свет» и увидел, какова любовь ТАМ. Если прежде мы с мужем много ссорились, то после своего потрясения я стала более осознанной, я больше не стремлюсь побеждать его в спорах. Я написала книгу о своих переживаниях и поиске пути, подарила ее многим членам кибуцного движения. Моя жизнь стала другой, более наполненной смыслом.

Опубликовано: 29.11.2022Комментарии: 0
Темы: Тшува
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter