СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-21 19:02

И благословлю тебя!

Нашелся среди родных богатый дядя в Америке. Цви Марголин уговорил его вложить на его имя в банк сказочную сумму: 50 тысяч долларов!

Менди Дикштейн Перевод для сайта:Эстер Кей 10.01.2023 997 мин.

Всякий раз, посещая врачей, семья р. Цви-Зундель Марголина, выходца из литовских ученых Торы, трепетала в ожидании чуда. 8 лет у пары не было детей. Они лечились у разных специалистов. Из Риги ездили к докторам в Москву, но без толку, затем в Берлин. Опять безуспешно. Дорогостоящее лечение и переезды опустошили их бюджет.

Вернувшись в Литву, супруги Марголины чувствовали себя опустошенными также и душевно. Хасид в Риге посоветовал им обратиться к 6-му Любавичскому Ребе, а, когда р. Марголин отказался, то хасид не перестал его увещевать, говоря: «Смотри, сколько вы уже потратили времени и сил и средств, и никакого толку. Как ни взгляни на дело, а попробовать получить помощь у праведного Ребе стоит!»

Шел 1935 год. Ребе РАЯЦ как раз находился в Риге.

Ребе принял Марголина в простой комнате с неказистым столом. На столе лежала книга — Тора. Когда просьба была изложена, Ребе сказал гостю открыть книгу в любом месте. Тот опешил, так как не был причастен к таким методам случайного поиска. Литовское направление иудаизма равнодушно относится к праведникам и их чудесам. И все же… он открыл Пятикнижие и зачитал по просьбе Ребе попавшийся ему стих: «И сказал Г-сподь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя…»

«Остановись, достаточно», — сказал Ребе и попросил зачитать комментарий РАШИ: «Иди себе, для себя. — Тебе на пользу и тебе на благо. Там Я сделаю тебя великим народом, здесь же ты не удостоишься (иметь) сыновей».

Ребе прокомментировал: «Тебе надлежит исполнить сказанное здесь, покинув нынешнее место жительства и поднявшись в страну Израиля. В Святой Земле ты удостоишься благословения на детей».

Это обещание из уст святого человека, известного своей самоотверженностью, живо взволновало р. Марголина. Он увидел в нем явный знак Свыше — и он поверил Ребе и принял решение выполнить сказанное праведником. Но до создания Израиля оставалось еще немало лет. Британский мандат правил «Палестиной» и не позволял абы какому еврею вот так просто и легко прибыть в Палестину и поселиться там! Сертификата не давали, а без бумаг въезд невозможен…

Стали они с женой думать, как решить эту проблему. Навели справки. И вот что они узнали… Имелась возможность подать документы как если бы они были… иностранные инвесторы, желавшие вложить капиталы в данное подмандатное государство. Но какие у них капиталы?

Нашелся среди родных богатый дядя в Америке. Цви Марголин уговорил его фиктивно вложить на его имя в банк сказочную сумму: 50 тысяч долларов! В те времени это были фактически миллионы… И вот, как только деньги обрисовались в только что открытом счету Англо-Палестинского банка, желаемый сертификат был выдан…

Он прибыл в Палестину, и путь его пролегал по суше до Греции, а оттуда в Землю Израиля — по морю. В связи с необходимостью продавать имущество и гешефты выехал сначала только сам Марголин, спустя время прибыла и его супруга, за которой он съездил опять в Литву. Позади у них оставалась безбедная жизнь… но…

Теперь они выполнили указание Ребе!

Через год у них родилась дочь, и назвали они ее Бат-Цион (дочь Сиона), в память о происшедшем чуде, о благословении, последовавшем за восхождением. А спустя год родился у них и сын — р. Михаэль Марголин — и затем его сестра.

И этих чудес удостоились евреи, не считавшие себя хасидами до того времени.

Эту историю нам рассказал сам Михаэль, которому исполнилось 84 года.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter