СБП. Дни Мошиаха! 19 Тамуза 5784 г., пятый день недели Пинхас | 2024-07-25 14:33

А кто сегодня глава поколения?

Он был уверен, что отец уже рассказал Ребе, что перед встречей он объяснял сыну тему главы поколения, ведь иначе почему Ребе спросил именно об этом.

08.08.2023 827 мин.

Рав Берл Паштер родился во Франции в 1964 году. Ещё маленьким мальчиком он удостоился попасть с отцом на аудиенцию у Ребе Короля Мошиаха.

Это произошло, когда ему было 6 лет. В качестве подготовки, отец рассказал ему о предстоящей встрече и особо выделил, что Ребе это глава нашего поколения. Он объяснил, что в каждом поколении есть человек, которого Всевышний избрал для того, чтобы руководить еврейским народом, через которого в мир поступают все блага в материальном и духовном смысле. Когда евреи вышли из Египта, таким человеком был Моше, а в нашем поколении мы удостоились Ребе, который ведёт нас к полному и окончательному Освобождению.

Около 20 минут Ребе обсуждал с отцом Берла его деятельность во Франции. Берл не понял ни слова, так как практически не знал идиш. Вдруг Ребе посмотрел на него и спросил, что учится ли он все это время в «770». Отец ответил, что договорился с несколькими ребятами из йешивы, чтобы они учились с мальчиком каждый день несколько часов.

После этого Ребе обратился к нему и спросил на идиш, что именно он учил. Берл ответил на французском, что он учит Пятикнижие. Ребе спросил, какую главу он учит, и мальчик назвал.

Ребе спросил: «Кто был главой поколения в то время?» «Моше-рабейну был главой поколения, а Аарон был первосвященником», — ответил хорошо подготовленный Берл.

Было видно, что Ребе очень доволен ответом.

И тут Ребе спрашивает: «А кто сегодня глава поколения?»

Берл не долго думая ответил по-французски: «Вы».

Он был уверен, что отец уже рассказал Ребе, что перед встречей он объяснял сыну тему главы поколения, ведь иначе почему Ребе спросил именно об этом. Как вы, конечно, поняли, отец ничего такого не говорил, а Ребе пророчески знал это сам. Правда Берл понял об этом значительно позже...

Ребе широко улыбнулся и спросил снова: «Так кто сегодня глава поколения?» Мальчик ответил: «Вы». Ребе улыбнулся ещё больше — эту улыбку Берл запомнил на всю жизнь — и повторил свой вопрос в третий раз.

На этот раз Берл застеснялся и не ответил. Он даже подумал, что ответил неправильно, поэтому Ребе спрашивает его столько раз...

Через десять лет после этого, Берл учился в йешиве «Томхей Тмимим» в Лоде. На одном из хасидских застолий перед ними выступал р. Хаим Ашкенази и рассказал, что первая аудиенция у Ребе указывает на то, каким образом хасид будет служить Всевышнему в своей жизни. Когда все закончилось, Берл подошёл к р. Хаим и пересказал ему вопросы Ребе на своей первой аудиенции, когда ему было 6 лет. На это р. Хаим ответил, что основой его жизни должна стать связь с Ребе.

После этого Берл учился в Кфар-Хабаде и рассказал обо всем этом р. Менделю Футерфасу. Тот дал похожий ответ, но несколько в другой форме: «Ты должен в течение всей своей жизни видеть, как отвечаешь на этот вопрос Ребе». И р. Мендель добавил: «Настанет день, когда тебе придётся ответить Ребе в третий раз на вопрос, кто сегодня глава поколения».

И вот наступило 3 Тамуза 1994 года. Многие хасиды растерялись. Берл поначалу тоже был среди них, но он быстро вспомнил совет р. Менделя и это его «встряхнуло». Ребе — это глава поколения, Ребе — это Мошиах поколения. Нет никакого перерыва, не дай Б-г. Распространением этого р. Берл Паштер занимался всю свою жизнь...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter