СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 01:02

Премьер-министр Бегин у Ребе Короля Мошиаха

18 июля 1977 года новоизбранный глава израильского правительства Менахем Бегин приехал в США и прежде всего отправился получить благословение у Ребе Короля Мошиаха.

Сокращенный перевод:Ора Хайловская 18.08.2023 536 мин.

18 июля 1977 года новоизбранный глава израильского правительства Менахем Бегин приехал в США и прежде всего отправился получить благословение у Ребе Короля Мошиаха. Перед входом в «770» он объяснил журналистам, что приехал «просить у нашего наставника и учителя благословение перед важной для Израиля встречей с президентом США». Когда он выходил, то снова произнес эти слова, а затем Ребе ШЛИТА Король Мошиах выступил перед собравшимися там многочисленными журналистами на английском языке.

Менахем Бегин у Ребе (1977)

Ребе вышел навстречу гостю с широкой улыбкой, пожал ему руку и представил своего секретаря р. Ходакова. Ребе предложил Бегину зайти первым, тот не согласился, то же самое повторилось перед дверью в коридор, ведущий в комнату Ребе. В конце концов они зашли вместе, а за ними уже сопровождающие. В начале разговора Ребе упомянул тему возврата тел погибших солдат. Бегин представил Ребе Чехановера, Ребе сказал: «Он ведь коэн», потом Бегин представил своего секретаря Йехиэля Кадишая и Ребе сказал: «Его дедушка был хорошим евреем».

Предлагаем вам их разговор в сокращенном виде:

Бегин:

Я пришел получить благословение нашего наставника и учителя перед посещением Вашингтона и встречей с президентом Картером. Покидая Израиль, я сказал, что это посланничество не следует называть судьбоносным, ведь судьба нашего народа вечности не зависит от того или иного хода политиков, но всем нам известно, что эта встреча важная. Я просил граждан Израиля молиться за успех этого посланничества, и мне передали, что утром были организованы общественные молитвы. А теперь я пришел просить благословение у Любавичского Ребе. Я уверен, что Вы меня поддержите, чтобы с Б-жьей помощью результатом этой встречи с президентом США было укрепление нашей безопасности и продвижение нашего народа и страны навстречу долгожданному миру.

Ребе ШЛИТА Король Мошиах:

Я скажу несколько слов на языке, к которому привыкли русские евреи и на котором говорят и сейчас — на «мамэ-лошн». Прежде всего, добро пожаловать уважаемый гость, который в качестве главы правительства представляет все правительство, и, что быть может еще важнее — которому удалось объединить вокруг себя представителей различных слоев еврейского общества, даже тех, кто вроде бы не голосовал.

Ведь именно в этом направлении должен идти наш народ, народ единый, связанный с единой Торой, данной Единым Б-гом, и это вселяет надежду, что будет как можно меньше разногласий, и что наконец Тора объединит весь еврейский народ, включая и тех, кто по какой-либо причине Тору еще не соблюдает, но чье сердце прислушивается к Торе и в любом состоянии они связаны с Торой и неравнодушны к Торе и иудаизму.

И поскольку, как мне известно, уже была попытка объединения различных партий перед Шестидневной войной, то пусть и сейчас будет так, и это подготовит евреев к истинному миру, когда исполнится сказанное в Торе: «Будете жить в вашей стране в безопасности» и «дам Я мир на земле», и даже меч мира не пройдет по вашей земле, и объединитесь с Торой и Всевышним и будете в безопасности в последние дни изгнания, и в радости, в материальном и духовном изобилии будете готовиться к истинному и полному Освобождению.

И еще раз спасибо гостю и тем, кого он представляет, ведь, конечно, это не лично в мою честь, а чтобы почтить движение, которое разными путями боролось за сохранение российского еврейства, часть которого уже находится на Святой Земле. И нет сомнения, что первая ласточка проторит дорогу и откроет ворота, чтобы выпустить оттуда тысячи, десятки и сотни тысяч евреев вместе с их детьми и внуками, целыми телом и душой, целыми физически и духовно.

Большого успеха гостю в посланничестве, и да будет воля Всевышнего на то, чтобы была цельность народа и цельность Торы вместе с цельностью Земли Израиля, мирным путем и действительно вскоре в наши дни.

(Вслед за этим зашла вторая партия журналистов).

Бегин:

Я пришел получить благословение нашего наставника и учителя перед посещением Вашингтона и встречей с президентом США господином Картером. Это посланничество не следует называть судьбоносным, так как народ Израиля — это народ вечности, и его судьба не зависит от той или иной встречи, но вместе с тем эта встреча несомненно важна для будущего нашего народа. И поэтому мне нужны молитвы граждан Израиля, о чем я и просил их, уезжая в Америку.

Благословение Любавичского Ребе, нашего наставника и учителя, очень мне дорого. Оно наверняка укрепит и поддержит меня, чтобы я мог как следует описать президенту наши проблемы в области безопасности и продвинуть наш народ к долгожданному миру.

Даст Б-г завтра утром, точнее днем, я выезжаю в столицу США, на вторник и среду планируются беседы с президентом, его советниками и помощниками, и я надеюсь, что с Б-жьей помощью по возвращении оттуда смогу оповестить уважаемого Ребе о положительных результатах, которые помогут нам продвинуться к миру, которого мы желаем всем сердцем и всей душой.

Дай Б-г, чтобы пришли дни, когда мы сможем сказать, что в этом плане действительно есть прогресс. И с Б-жьей помощью удостоимся все полного Освобождения.

(Далее по просьбе журналистов все говорилось по-английски).

Бегин:

Весь еврейский народ почитает Ребе Шнеерсона, все мы принимаем его мнения и советы, он очень любим евреями, я высоко ценю его благословения и молюсь, чтобы они укрепили меня на моей важной встрече с господином Картером. Надеюсь, что результатом этой встречи будет укрепление безопасности и продвижение к миру между Израилем и арабскими государствами, миру, о котором мы молимся и к которому стремимся.

Репортер:

Можно спросить, как вас приняли (не только Ребе, но и) другие еврейские лидеры?

Бегин:

Да. Сегодня я был у рава Соловейчика — одного из величайших мудрецов нашего поколения, и у рава Файнштейна — одного из величайших раввинов. Они дали мне свое благословение и пожелали успеха.

Мне кажется, я уже получил пожелания всего еврейского народа, включая евреев США, и теперь еду в Вашингтон с твердой уверенностью в том, что благодаря этому будет продвижение к национальной безопасности и миру, которого мы так ждем, чтобы наши дети жили свободно, достойно, спокойно и мирно.

Может быть, Ребе хочет что-то сказать?

Ребе ШЛИТА Король Мошиах:

О главном я уже сказал на языке евреев России, откуда я родом. Но хотел бы добавить несколько слов, пожелать большого успеха главе правительства в этом важнейшем посланничестве. И еще раз подчеркнуть, что принимаю его визит как желание почтить ни в коем случае не меня лично, а Любавичское движение, представители которого на протяжении многих поколений посвящали себя укреплению в евреях, где бы они ни были, полной веры в Б-га и в том числе в то, что Всемогущий Б-г выполнит их хорошие просьбы как следствие их укрепления в продолжении традиции соблюдения Торы и заповедей.

И пусть они все больше и больше распространяют вокруг себя добро и милосердие, и это будет хорошим сосудом для принятия благословений Всевышнего во всем необходимом им в диаспоре и на Святой Земле, и пусть будет настоящий мир, который подготовит нас к приходу нашего праведного Мошиаха вскоре, в наши дни.

И, конечно, хочу выразить особую благодарность главе правительства и через него всему народу Израиля на Святой Земле.

Репортер:

Иными словами, Вы даете господину Бегину благословение?

Ребе:

Да. Более чем на сто процентов... Пожалуйста, не обращайте внимание на мой акцент.

Репортер:

Большое спасибо. Нет проблем.

Ребе:

Пусть также и в Израиле не будет проблем.

Репортер:

Это ваше благословение?

Ребе:

Да. Это мое благословение, чтобы не было никаких проблем для Святой Земли. И главе правительства тоже постарайтесь жизнь облегчить, благо у вас есть такая возможность, потому что в Штатах реклама занимает очень большое место.

Репортер:

Думаю, что у Ребе больше влияния!

Ребе:

Вы делайте то, что в ваших возможностях.

(По окончании речей все вышли, и Бегин остался у Ребе на личную аудиенцию).

В 12:40 открылась дверь, глава правительства вместе с Ребе вышел из кабинета. Бегин извинился перед своими сопровождающими за долгое ожидание, Ребе сказал, что это по его — Ребе — вине, они ответили, что ничего страшного, покамест поучили немного Тору...

Спустившись со ступенек, Бегину пришлось отвечать на вопросы журналистов, как он себя чувствует после разговора с Ребе. Он сказал, что Ребе укрепил его, и теперь он более подготовлен к беседе с президентом Картером. На вопрос, рассказал ли он Ребе в подробностях, о чем будет говорить с президентом, Бегин заметил, что в прошлом уже бывал у Ребе и что не принято разглашать сказанное в кабинете. Ребе ШЛИТА все это время стоял около него и слушал. Потом он проводил его до автомобиля и Бегин снова попросил сопровождающих почтить Ребе. Около автомобиля присутствующие разразились аплодисментами. Бегин и некоторые из его помощников пожали руку Ребе. Ребе попрощался с ними и спросил имя одного из них — Элияу Элиава, поинтересовался его работой и делами. Ребе и Бегин помахали друг другу, Бегин уехал, Ребе вернулся в кабинет...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter