СБП. Дни Мошиаха! 13 Сивана 5784 г., четвертый день недели Баалотха | 2024-06-18 20:07

Закрывайте свой бизнес в субботу

Но когда одежду привезли после покраски, он был в ужасе. Они перепутали цвета, и все брюки получились разного цвета. Когда Ами это увидел, он чуть ли не расплакался от досады.

Перевод:Д. Беляев 29.08.2023 773 мин.

Ами Пайковски рассказывает, что в молодости он занимался бизнесом по продаже одежды в Лос-Анджелесе. В те годы он только начинал свой путь к иудаизму, и его бизнес был открыт в субботу. В среднем в субботу он зарабатывал 5000 долларов, и это была значительная часть продаж за всю неделю. Ему очень хотелось закрыть бизнес в субботу, но он подсчитал, что если это сделает, то потеряет 20000 долларов в месяц. В конце концов, после долгих раздумий он решил, что у него нет другого выхода, кроме как двигаться в правильном направлении. Бизнес будет закрыт в субботу. Тем не менее, несмотря на то, что в субботу бизнес будет закрыт, он все же планировал работать до позднего вечера пятницы.

Написав Любавическому Ребе Королю Мошиаху о своем решении закрыть бизнес в субботу и ничего не сказав о пятнице, он получил следующий ответ Ребе: «Начни прямо с захода солнца, и велика будет твоя заслуга в распространении иудаизма с радостью». Ребе вложил в письмо восемнадцать долларов и написал, что он должен их потратить на местные благотворительные нужды.

В итоге выбора у него не было. В субботу бизнес придется закрыть. Чтобы это сделать, он должен был разорвать договор с владельцем помещения, которое он снимал для своего магазина. Это была огромная площадь, занимающая целый квартал, и расторжение договора было связано с большими финансовыми затратами. Он попробовал уговорить друзей выкупить его договор аренды, но никто не захотел это сделать. Поняв, что у него нет другого варианта, он решил сообщить владельцу о том, что расторгает договор.

Когда он пришел к владельцу в офис, то услышал, что его там нет. Когда же он вернулся в магазин, к нему подошел незнакомый бизнесмен и сказал, что хочет выкупить недвижимость. Ами спросил, почему он пришел ко нему, и он ответил, что уже был у владельца, который сказал ему, что не может продать объект, так как с Ами подписан контракт на десять лет. Он может продать его только в том случае, если Ами согласится расторгнуть контракт.

Ами все еще не был уверен в том, какую сумму назвать бизнесмену в качестве компенсации за разрыв договора, но тот первым предложил сумму, значительно превышающую ту, которую хотел назвать Ами. Они подписали договор и Ами освободил арендованные помещения. На полученные деньги Ами купил здание и открыл швейную фабрику, о создании которой даже и не мечтал. В обычной жизни ему пришлось бы работать десятилетиями, чтобы добиться такого результата, а тут вдруг Ребе значительно сократил ему время на прохождение этого пути. И все это, по его словам, благодаря тому, что он решил соблюдать субботу.

Он увидел еще один пример Б-жественного промысла — после того, как получил от Ребе доллары и решил соблюдать субботу. Ему предложили открыть сеть магазинов Indian Head в Лос-Анджелесе, но он решил не заниматься розничной торговлей, чтобы не работать в субботу. Вместо этого он решил вложить деньги в производство одежды и предложить ее покупку компании Macy's. Когда он пришел к покупателю в компанию, та подумала, что Ами предложит ей десятки фасонов, как это и полагается компаниям, имеющим дело с Macy's. Он же пришел только с одним фасоном. Ее очень поразило то, что Ами пришел только с одним фасоном. Она добавила, что, поскольку у него хватило смелости явиться к ним, то ей интересно сотрудничество с Ами, и она предложила заказ на сумму 25000 долларов.

Это был первый раз, когда он работал с компанией такого масштаба, и Ами чувствовал себя весьма взволнованным. Но когда одежду привезли после покраски, он был в ужасе. Они перепутали цвета, и все брюки получились разного цвета. Когда Ами это увидел, он чуть ли не расплакался от досады. Он был уверен, что потерял все свои деньги, а это была большая сумма по тем временам, как и возможность работать с Macy's.

После некоторого колебания он все-таки решил отправить им товар, а сам уехал из офиса на две недели, ожидая возмущенных телефонных звонков. Вернувшись, он сразу же обнаружил на своем автоответчике десятки сообщений от компании. В это время раздался телефонный звонок, и на линии оказался представитель компании. Она сказала, что ищет Ами уже две недели и оказывается, брюки, которые он прислал, были чрезвычайно популярны и были полностью распроданы!

В первый же год, когда Ами закрыл бизнес на субботу, его беспокоило свое финансовое положение. В добавок ко всему Ами не был уверен, что сможет оплатить высокую стоимость обучения дочки в школах ХАБАДа в Лос-Анджелесе. Он сказал директору школы, в которой училась его дочь, что собирается перевести ее в школу «Гилель». Ему не хотелось менять школу, но с учетом обстоятельств он решил, что должен это сделать.

Ами Пайковски перед Ребе
Ами Пайковски перед Ребе

В Элуле, через две недели после начала учебного года, его семья прилетела к Ребе в Бруклин, и они проходили мимо Ребе с детьми. Ребе указал на дочь Ами и спросил, в какой школе она учится. Отцу было неудобно говорить Ребе, что он забрал ее из ХАБАДа. Он сказал, что она учится в филиале ХАБАДа, но Ребе сделал вид, что не услышал его, и переспросил, что он сказал. В конце концов Ребе сказал Ами по-английски: «Она родилась, чтобы быть королевой ХАБАДа», и велел вернуть ее в школу ХАБАДа.

В тот год Ами смог оплатить не только ее обучение, но и обучение еще двух девочек в этой школе…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter