«Я тебе завидую!..»

17.01.2006 3234 (0)
«Я тебе завидую!..»
Раздача долларов

Рассказывает Дови Шейнер:

Однажды вечером я зашел в одну из иерусалимских пиццерий, чтобы что-нибудь перекусить. Расплачиваясь, я вдруг услышал за своей спиной довольно любопытный разговор — кто-то кого-то приглашал на фарбренген. Я обернулся и даже слегка растерялся от удивления. Я ожидал увидеть такого же бородатого хабадника, как я сам, но вместе этого встретился глазами с молодым пареньком в черной футболке и с прической «ежиком». Мое удивление длилось лишь несколько секунд. «В конце концов, — подумалось мне, — почему этот парень не может быть любавичским хасидом? Неужели все решают только борода и черная шляпа?.. Если уж на то пошло, у него могут быть друзья среди хабадников!.. Иначе откуда он знает, что такое фарбренген?» Словом, я улыбнулся ему и поздоровался. Он улыбнулся мне в ответ. Мы разговорились.

Парень оказался очень любознательным. Вопросы так и сыпались из него: «Вы хабадник? Вы видели Ребе? Он давал вам доллар?..» Я отвечал терпеливо и по порядку. Когда он узнал, что я действительно получил доллар от Ребе, то мгновенно спросил — есть ли у меня этот доллар при себе. «Конечно», — ответил я и достал из кармана бумажник. Он долго и внимательно изучал долларовую банкноту, надпись, которую я сделал внизу, на белом поле, указав дату еврейского календаря и время, когда Ребе вручил мне этот доллар. Потом он посмотрел на меня и спросил: «Вы не могли бы мне его подарить?..»

Такого вопроса я, честно говоря, не ожидал. Но если бы вы могли видеть в это мгновение его глаза!..

…Много лет, начиная с 1986 г., Ребе שליט"א Король Мошиах каждое воскресенье раздавал людям долларовые банкноты. Кто только не приходил к Ребе за долларом — раввины, политики, артисты, ученые… Полученный от Ребе доллар превращал человека в посланника для выполнения заповеди о цдоке. Но люди не хотели расставаться с таким драгоценным подарком. Поэтому для цдоки обычно отдавали другую банкноту, а доллар от Ребе бережно хранили всю жизнь.

…Мог ли я ему отказать? Для чего тогда Всевышний дал мне сердце?

Парень, сияя от счастья, быстро нацарапал рядом с моим именем свое и даже ухитрился вместить там сегодняшние число и время.

Мы расставались хорошими друзьями. На прощание я рассказал ему, шутки ради, как обычно поступали люди с полученным из рук Ребе долларом.

…В воскресенье, прямо с утра, вокруг «770» предприимчивые коммерсанты ставили небольшие палатки, чтобы стоящие по многу часов в очереди посетители могли выпить стакан кофе и что-нибудь перекусить. Большинство таких палаток имело в своем распоряжении ламинаторы.

 Доллар от Ребе
 Доллар от Ребе

Процедура была несложной. Для начала поверх потрета Джорджа Вашингтона вклеивали миниатюрную, цветную фотографию Ребе, затем писали еврейское имя того, кто этот доллар получил, и после этого банкноту пропускали между двумя нагретыми железными валиками ламинатора. Получалось вполне солидно. Но главное — бесценный сувенир обретал бессмертие…

…Я шел домой и вспоминал, как несколько лет назад Ребе, пристально посмотрев мне в глаза, вручил мне этот доллар и благословил меня. Как вы думаете, легко ли мне было расставаться с таким подарком?.. Конечно нет. Но парень смотрел на меня, внутрь меня, в самое мое сердце, словно смотрел в глаза Ребе. Кто знает, не ему ли передал тогда Ребе этот доллар?..

Несколько дней спустя я зашел в ту же пиццерию. Случилось так, что я снова встретился с моим новым знакомым (как выяснилось, он был другом владельца пиццерии). Парень поспешил мне навстречу, и я заметил, как он на ходу что-то достает из кармана. Подойдя ближе, он протянул мне долларовую банкноту. Я взял ее и сначала даже не поверил, что она была когда-то моей. Сложенная вчетверо вот уже на протяжении многих лет, она приобрела новую жизнь: место портрета отца-основателя Америки занимала миниатюрная, цветная фотография Ребе, а сам доллар был навечно запечатан в тонкий, прозрачный пластик.

Пока я рассматривал бывший свой доллар, в пиццерию вошел еврей, одетый в традиционные черные одежды, по внешнему виду — хасид из Меаим Шеарим. Парень тут же, выхватив доллар из моих рук, побежал к нему и, светясь от радости, показал свое новое приобретение. Хасид поначалу с опаской и недоверием отнесся к такому бурному проявлению эмоций. «Сколько ты дашь за этот доллар?» — спросил он у парня. «Все сокровища мира! — ответил тот. — Это же сгула!..» «Продашь мне свою сгулу?» — продолжал допытываться хасид. «Никогда!»

Хасид решил не отступать. По-видимому, ему было чрезвычайно любопытно узнать — расстанется ли этот современно одетый молодой человек со своим сокровищем. «А если тебе предложат за этот доллар миллион долларов?» «Не отдам и за миллион», — твердо ответил парень. «Послушай, — удивился хасид, — разве миллион долларов на банковском счету не самая лучшая сгула?..» «Нет! — торжествующе улыбаясь ответил парень. — Ребе всегда найдет путь, чтобы послать мне еще большую награду, чем миллион долларов!..»

Хасид развел руками и, прекратив дальнейшие расспросы, отправился к прилавку. Я заметил, как парень заволновался. Он подошел к своему собеседнику, тронул его за руку и виновато произнес: «Простите, если я вас чем-то обидел. Я, честное слово, не хотел…»

Хасид внимательно посмотрел парню в глаза, неожиданно улыбнулся и ответил: «Тебе не надо извиняться. Я сам затеял этот разговор. Но сказать честно, я тебе завидую!..»

Перевод с англ. — Эли Элкин

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: