СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Тишрея 5783 года, первый день недели, гл. Аазину | 2022-10-02 08:55

Ливия: стратегическая угроза, которой больше нет (часть I)

Все ливийские запасы химического оружия, ракет и вся ядерная инфраструктура были полностью демонтированы и нейтрализованы западными странами и международными организациями, участвовавшими в ликвидации этого оружия.

2130 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Ливия: стратегическая угроза, которой больше нет (часть I)
Ливия: стратегическая угроза, которой больше нет (часть I)

Волна переворотов и гражданских войн, захлестнувшая арабский мир в последнее десятилетие, напрочь перекроила геополитическую карту окружающего Израиль региона. Многие страны претерпели глубокие изменения экономического, политического, социального и военного толка. Среди них оказались и страны, непосредственно граничащие с Израилем, так называемые страны «первого круга». Египет фактически пережил два переворота (исламский и контрисламский), а теперь страдает от вялотекущей гражданской войны. Сирия же окончательно захлебнулась в своей гражданской войне и уже не смогла восстановиться. В последние два года к её состоянию медленно, но неуклонно дрейфует Ливан, оказавшийся в тяжелейшем за всё свою историю экономическом кризисе. Схожие процессы, хотя пока и в меньшей степени тлеют в Иордании.

Среди стран «второго круга», прежде серьёзно угрожавших Израилю, а ныне распавшихся или крайне ослабевших, особенно выделяются Ирак, Судан и Ливия.

Ирак на протяжении десятилетий оставался заклятым врагом Израиля. Недаром его огромная армия являлась одним из «краеугольных камней» того, что в израильской разведке было принято называть «Восточным фронтом». Теперь же в результате сначала двух войн в Персидском заливе (1991 и 2003 годах), а затем ошеломительно кровавой гражданской войны с участием ИГИЛ эта страна практически развалилась. Иракская армия, потерявшая в боях с ИГИЛ 14 дивизий, по сути, перестала существовать. В последние годы ИГИЛ был вытеснен с большей части оккупированной им иракской территории и перестал представлять собой региональную стратегическую угрозу. Однако иракская армия так до сих пор и не сумела оправиться от нанесенного ей удара, а потому прекратила быть угрозой для Израиля.

В Судане, где враждебная Израилю военная диктатура, поддерживавшая «Братьев-мусульман», продержалась около 30 лет, около двух с половиной лет назад произошёл переворот. После чего, как мы все знаем, около шести месяцев назад новое правительство этой страны подписало с Израилем мирное соглашение.

В Ливии же гражданская война, разразившаяся около десяти лет назад, привела к свержению режима Каддафи, но, подогреваемая внешними интересантами, продолжается в полную силу до сих пор.

Многие считали режим Каддафи «странным», экстравагантным, радикальным, но при этом, хоть и серьёзно угрожавшим Израилю, тем не менее из-за большого расстояния, разделявшего наши страны, не способным нанести нам значимого вреда.

Это колоссальное заблуждение!

Ливийский режим Каддафи на протяжении десятилетий представлял огромную угрозу национальной безопасности Израиля, а в некоторых отношениях, как будет показано дальше, оставался даже едва ли не одной из самых серьезных угроз.

При этом окончательное падение ливийского режима случилось как раз на праздник Симхат Тора 5772 года (2011 г.) — ровно десять лет назад. Выходит, у нас есть отличный повод, вспомнить историю о главной ливийской угрозе Израилю — её не конвенциональной угрозе.

Ливия разрабатывает ядерное оружие

Первая попытка ливийского режима создать ядерное оружие была осуществлена ещё с помощью СССР, построившего ядерный реактор неподалёку от городка Таджур, а также предоставившего Ливии ядерные лаборатории и другие объекты, включая передовое оборудование. Строительство реактора продолжалось около двух лет. В 1981 году он был запущен в эксплуатацию. Реактор работал на ядерном топливе — уране, обогащенном до 80 процентов, и обеспечивал мощность в 10 мегаватт.

Ливия стремительно начала накапливать уран в больших количествах: тысячи тонн были закуплены в Нигере. Более того, Ливия даже оккупировала часть территории соседнего Чада, где по оценкам, располагались урановые месторождения. Режим Каддафи также вкладывал значительные средства в подготовку квалифицированных технических кадров для эксплуатации ядерных объектов, одновременно привлекая из-за границы ученых-ядерщиков и других экспертов.

Однако важнейшим объектом ливийского ядерного проекта, несомненно, стало предприятие по обогащению урана с помощью центрифуг. Фактически, первые шаги в этом направлении были предприняты ещё в 1980-х годах. Но им так и не было суждено перерасти в реальную сделку. Прорыв случился уже в середине 1990-х годов.

В тайне было закуплено 20 целых (полностью собранных) центрифуг, хоть и не самой последней модели. Вдобавок в Ливию были доставлены компоненты еще 200 более современных центрифуг. Все это организовал одним из ведущих ученых-ядерщиков Пакистана — Абдул Кадыр Хан.

Пакистан предлагает Ираку план создания ядерной бомбы

За минувшие годы стало известно, что Абдул Кадыр Хан руководил секретной сетью по распространению ядерных технологий и оборудования. Именно он оказал большую помощь в этом направлению одиозным режимам Ирака, Ирана и Северной Кореи.

После окончания Второй войны в Персидском заливе, закончившейся падением режима Саддама и оккупацией иракской столицы Багдада, все иракские ядерные документы были изъяты американцами. Из этих материалов стало ясно, что Абдул Кадыр Хан предложил Саддаму в канун Первой Войны в Персидском заливе, детальный план по созданию ядерной бомбы, включавший все необходимые чертежи и расчёты!

Этот план был способен продвинуть иракскую ядерную программу далеко вперед и быстро довести ее до завершения. Секретный приказ, отданный Саддамом Хусейном иракским ученым-ядерщикам, состоял в требовании собрать первую бомбу уже к началу войны, которую сам Хусейн старался оттянуть насколько это было возможно.

Иракская бомба должна была быть собрана на основе обогащенного урана, взятого из построенного в Ираке советскими специалистами исследовательского реактора, а также урана из реактора «Осирак», который в своё время был успешно разбомблен Израилем и крохотного французского исследовательского реактора «Осирис» (который Израиль не бомбил). Ирак задействовал тогда 50 центрифуг. Они должны были обогатить взятый из этих реакторов уран, уже обогащённый до 80 процентов, доведя его обогащение до 90 процентов.

Однако, как мы знаем, явленными нам чудесами и милостью Всевышнего Первая война в Персидском заливе разразилась раньше, чем планировал Саддам. Поэтому Ирак не успел использовать свой уран и все пакистанские знания для сборки своей ядерной бомбы.

Быстрое и скрытое продвижение ливийского ядерного проекта

Следует напомнить, что Пакистан является одной из мировых ядерных держав, обладая большим количеством ядерного оружия и арсеналом, развивавшемся и накапливавшимся на протяжении многих десятилетий. В свою очередь Абдул Кадыр Хан считается «отцом пакистанской атомной бомбы». Именно он, лично, собрал, а точнее получил обманным путём в Нидерландах, все знания, необходимые для производства центрифуг. Именно он создал ядерные лаборатории, возглавив пакистанское «ядерное ведомство».

Согласно тому, что известно сегодня, Абдул Кадыр Хан находился в тесном контакте с Ливией и передал ей за огромные суммы, оцениваемые в десятки миллионов долларов, обширные знания, необходимые для производства центрифуг, ядерные технологии, а также различные материалы и компоненты для производство ядерного оружия. Всё это продолжалось в течение 7-8 лет, до 2003 года, когда его деятельность была, наконец, раскрыта и Ливии пришлось признать, что она создала и разработала значительный ядерный проект.

За те годы, пока проект не был рассекречен, Ливия успела собрать сотни центрифуг, некоторые даже достаточно совершенных моделей (P-1). Более того, она заказала еще 10 000 центрифуг в секретной сети Абдул Кадыр Хана и тайно открыла специальные мастерские для их сборки.

Ливийский ядерный проект стремительно развивался. При этом Израиль, как выяснилось, сосредоточившись в основном на угрозах, исходящих из Ирана и Ирака, и, не уделяя достаточного внимания последовательному и качественному сбору информации из Ливии, равно как и её изучению, фактически, упустил эту опасность из вида.

В 2003 году США и Великобритания перехватили корабль с тысячами деталей для сборки центрифуг в Ливии. Захваченные трофеи повергли в шок весь мир. Каддафи же, на фоне незадолго до того отгремевшей Второй войны в Персидском заливе, закончившейся свержением режима Саддама в Ираке, опасаясь, что США атакуют и его, обратился к западным странам, рассекретив большую часть своего незаконного оружия. Затем стали известны дополнительные детали. Так, шаг за шагом, постепенно открылась реальная картина того, как близко подошла Ливия к обладанию ядерным оружием.

Оказалось, что она была намного ближе, чем полагали в Израиле и разведывательных структурах на Западе.

В Израиле на фоне этого вопиющего просчёта спецслужб была даже создана внутренняя следственная комиссия по расследованию провала «Моссада» и Военной разведки, не предупредивших правительство об опасном и стремительном развитии ливийской ядерной программы, из-за чего не было и предпринято никаких усилий по её остановке.

Иначе говоря, остановка ливийской ядерной гонки стала недвусмысленным и явным чудом Небес.

Милостью и чудесами Всевышнего Ливия раскрыла большую часть своего ядерного проекта, что привело к нейтрализации по крайней мере некоторых его направлений уже в те годы. Полная же и окончательная ликвидация всей этой угрозы стала возможной лишь после падения режима Каддафи, в ходе, так называемой «арабской весны».

С крушением его режима и завоеванием Ливии повстанцами, получившими поддержку со стороны международной коалиции, задействовавшей военно-морские и военно-воздушные силы, были захвачены и все те центрифуги, которые Ливия использовала для обогащения урана прямо под носом у израильской разведки.

Ливийские химическое оружие и ракеты большой дальности

Ядерная угроза, однако, была не единственной опасностью для Израиля, исходившей от ливийского режима. Каддафи также располагал арсеналом химического оружия и обладал ракетами большой дальности.

На протяжении многих лет было известно, что Ливия производит химическое оружие на заводах «Фарма 150» в городе Рабте, примерно в 40 км к югу от столицы Триполи. Как уже было сказано выше, после Второй войны в Персидском заливе и поражения Саддама, Каддафи опасаясь повторения подобного сценария и у себя, признал, что обладает большим арсеналом химического оружия, включающего 3500 химических бомб, а также десятки тысяч килограммов боевых отравляющих веществ — горчичного газа (иприта) и газов нервнопаралитического действия.

Испуганный судьбой Саддама, Каддафи даже позволил Организации по запрещению химического оружия (OPCW) начать нейтрализацию содержимого этих рассекреченных складов. При этом, однако, он не раскрыла истинных масштабов своих запасов химического оружия. Лишь после падения режима в результате произошедшего в стране переворота, все склады и объекты химического оружия были окончательно нейтрализованы — их полная нейтрализация закончилась 4 года назад.

Вдобавок, Ливия также располагала значительными и хорошо оснащенными ракетными войсками, включавшими десятки пусковых установок для «Скадов» (советских жидкостных одноступенчатых баллистических ракет), которые в случае войны с Израилем она могла передать своему соседу Египту, а также советских тактических ракетных комплексов с неуправляемой баллистической ракетой «Фрог» («Луна-М») малой дальности.

Наконец, Ливия также в течение 15 лет интенсивно занималась разработкой ракеты «Аль-Фатх», которая могла бы обеспечить режиму возможность напрямую поражать Израиль, и пыталась закупить у Северной Кореи баллистические ракеты средней дальности «Нодон».

Милостью и чудесами Всевышнего все эти планы не успели воплотиться в реальности — режим Каддафи рухнул, а вслед за ним развалилась в гражданской войне, продолжающейся по сей день, и сама ливийская государственность. С тех пор, эта страна перестала представлять какую-либо серьёзную военную угрозу Израилю.

Все ливийские запасы химического оружия, ракет и вся ядерная инфраструктура были полностью демонтированы и нейтрализованы западными странами и международными организациями, участвовавшими в ликвидации этого оружия.

Канун Освобождения

Это на самом деле, поразительно, что окончательное свержение ливийского режима состоялось ровно в тот день, когда народ Израиля праздновал Симхат Тора ровно десять лет назад.

В этот священный день, когда в своём сиянии раскрывается сила Святой Торы, рухнул и исчез ливийский режим, тайно разрабатывавший ужасное оружие, и потому бывший на тот момент одной из самых серьезных угроз для народа Израиля.

У хасидов принято говорить, что Симхат Тора — это «день Ребе». Связано это с тем, что, как известно, в каждый день праздника Суккот и Шмини Ацерет, наряду с традиционными гостями («ушпизин»), посещающими каждую сукку народа Израиля: Авраамом, Ицхаком, Яаковом, Моше, Аароном, Йосефом и Давидом, приходят также и хасидские лидеры: Исраэль Баал-Шем-Тов — основатель хасидизма; рабби Дов-Бер из Межирича (великий Магид) — наследник Баал-Шем-Това и второй лидер хасидского движения; рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе) — глава движения ХАБАД и автор основополагающей книги «Тания»; Мителер Ребе (рабби Дов-Бер Шнеури) — сын рабби Шнеур-Залмана из Ляд, второй руководитель движения ХАБАД; Цемах-Цедек (рабби Менахем-Мендель Шнеерсон) — 3-й Любавичский ребе; Ребе МААРАШ (рабби Шмуэль Шнеерсон) — сын Цемах-Цедека, 4-й Любавичский ребе; Ребе РАШАБ (рабби Шолом-Дов-Бер Шнеерсон) — сын МААРАШа, 5-й Любавичский ребе. Причём каждый день один из них приходит как главный гость, остальные же идут вслед за ним.

Так вот, в самый последний день праздника, в Симхат Тора, во главе этой делегации прибывает сам Ребе Король Мошиах, а с ним и все гости. Поэтому, этот день называют «днём Ребе». И именно в этот день, как уже было сказано, пал тиранический и опасный режим Каддафи.

Более того, боевые действия, приведшие к свержению злодейского режима и продолжающиеся в Ливии в полную силу до сих пор, фактически, повторно воплощают чудо «поражу Египет его же первенцами», произошедшее в канун Исхода, когда египетские первенцы, испугавшиеся последней десятой казни — «казни первенцев», взбунтовались против армии и самого фараона, не желавшего отпускать народ Израиля.

По словам наших мудрецов, в этой гражданской войне погибло 600 тысяч египтян.

Согласно мидрашу, внутренний смысл строки из псалма Давида (136:10) «Поразившего Египет в первенцах его, ибо навеки милость Его», состоит именно в том, что Всевышний поразил египтян их же собственными первенцами!

Во время Первой войны в Персидском заливе Любавичский Ребе Король Мошиах, разъяснил, что война народов мира против иракского угнетателя стала новым воплощением этого чуда, и, как написано в источниках, накануне Освобождения, чудеса Исхода произойдут вновь (Миха 7:15): «Как во дни исхода твоего из земли египетской, явлю ему чудеса».

Милостью и чудесами Всевышнего, этот признак Освобождения воплощается в последние годы во множестве переворотов, происходящих в арабском мире, начинающихся, как правило с народного протеста, иногда даже поддерживаемого армией (чья задача напротив, защищать режим), когда они сами поднимаются против своих режимов и свергают их!

Повторное воплощение чуда «поражу Египет его же первенцами» и великие чудеса последних лет учат нас тому, что мы живём в эпоху «Великой субботы» — кануна истинного и полного Освобождения, и мы должны продолжать изучение Торы и соблюдение заповедей и обращение своей благодарности Б-гу, да будет благословлен Он за чудеса Его, и провозглашение Его великих чудес и милости. Так мы будем удостоены Освобождения в самом скором времени в радости и благе.

Опубликовано: 06.10.2021Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter