СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 00:07

Роль СМИ в эпоху Освобождения

Относительно написания новостей возникает вопрос: для чего они предназначены и для чего используются?

10.07.2023 599 мин.

Глава нашего поколения — Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах — даёт наставления во всех делах частной жизни людей, а также в общих делах, касающихся народа Израиля и всего мира. Таким образом можно узнать его мнение по вопросам безопасности, здоровья, экономики и пр. Также по теме СМИ в беседах Ребе можно найти много информации для журналистов и сотрудников газет.

Один журналист по имени Моти Эден, бывший генеральный директор «Управления вещания Израиля», а затем репортер радиостанции «Голос Израиля», приехал в 1991 году в «770» для личной встречи с Ребе и даже записал эту беседу на диктофон.

Во время этой встречи Ребе предложил оригинальные идеи по внедрению еврейских ценностей через средства массовой информации. Несмотря на то, что после этой встречи прошло много лет, четкие и ясные слова Ребе актуальны и сегодня.

После долгих минут, в течение которых Ребе объяснил Моти Эдену, что роль средств массовой информации состоит в том, чтобы донести слова Б-га до широкой публики, журналист спросил, каким образом можно превратить информацию в новости.

Ребе ответил ему, что в Торе, которая является указанием для нашей жизни и наставлением на жизненном пути, есть заповедь, что слова Торы должны быть такими же новыми каждый день, как и в тот день, когда Тора была дана... После этого Ребе добавил, что так как Моти Эден работает на радио, то наверняка он сможет найти способ связать эту идею с новостями, которые действительно произошли в этом физическом и материальном мире, и в конце передачи сказать, что из этого следует со всей очевидностью, что провозглашение «Слушай, Израиль! Б-г, Всесильный наш, Б-г один» относится ко всем евреям даже в XX веке, даже для тех, кто говорит и понимает только по-английски, и даже для тех, кто живет в антирелигиозном кибуце.

То же самое касается журналиста Алтера Вельнера из газеты «Цофэ», который пришёл на аудиенцию к Ребе в 1958 году. Ребе сказал ему, что газету можно сделать так, чтобы реализовать этим служение Всевышнему. Газета должна выпускаться именно таким образом, чтобы она была источником силы для укрепления иудаизма в народе Израиля, иначе нет необходимости в существовании этой газеты.

«Про газету в целом я понимаю, — сказал журналист, — а как же новости?» На этот вопрос Ребе ответил так: «Относительно написания новостей возникает вопрос: для чего они предназначены и для чего используются? Просто новость, в ней нет смысла, но если новость используется для укрепления иудаизма, то ее можно писать, потому что газета сама по себе обычно не имеет цели служить Всевышнему, а как раз наоборот... и единственное оправдание, которое есть у газеты, а также у некоторых новостей в ней, — это когда она используется таким образом, что ведет к укреплению иудаизма».

Чтобы проиллюстрировать свои слова, Ребе добавил: «Я также имею в виду новости о президенте США Эйзенхауэре или госсекретаре Даллесе — даже когда вы пишете новости на эти темы, вы должны думать о том, как написать их в такой форме, чтобы это укрепит иудаизм и как можно сделать из этой новости инструмент для служения Творцу».

Хотелось бы закончить эту статью словами Ребе из беседы в субботу главы «Ницавим»: «И в частности, согласно известному высказыванию наших глав ХАБАДа по поводу публикаций объявлений о приходе Мошиаха в газетах, как осуществилось на практике в буквальном смысле в последнее время, когда в нескольких газетах по всему миру было сообщено, что „вот он (Король Мошиах) идет“ — и мы должны еще больше распространять это».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter