24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Как класть святые книги друг на друга?

12.11.2020 595 (0)
Как класть святые книги друг на друга?
Как класть святые книги друг на друга?

Вопрос:

Я слышал, что с книгой «Тания» нужно обращаться как с Пятикнижием — нельзя класть на неё другие святые книги. Это правда? Кроме того, когда речь идет о книге ХИТАТ, которая содержит молитвенник (среди других книг с меньшим уровенем святости) — неуважительно ли класть её на Пятикнижие или «Танию»? И по той же причине, могу ли я поместить ХИТАТ поверх другого ХИТАТа?

Ответ:

Во-первых, да, с книгой «Тания» в этом отношении следует обращаться как с Пятикнижием (есть очевидцы того, как Ребе снимал книгу «Тания» с вершины Пятикнижия и наоборот).

Что касается ХИТАТа, его следует рассматривать как Пятикнижие или «Танию», потому что все однотомные сборники, содержащие книги с различными уровнями святости, рассматриваются в соответствии с самой святой книгой, которую они содержат. Следовательно, можно положить ХИТАТ на Пятикнижие или «Танию» (поскольку он содержит и то, и другое), но не наоборот (как это было бы в случае помещения «Тании» на Пятикнижие и наоборот).

Поскольку вы упомянули молитвенник, следует отметить, что его святость сравнима со святостью Пророков, Писаний и Устной Торы. В отличие от Пятикнижия и «Тании», их можно поставить друг на друга.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter