«Где надо жить?» или «Как надо жить?»

13.01.2010 3774 (24)
«Где надо жить?» или «Как надо жить?»
«Где надо жить?» или «Как надо жить?»

Такой простой на первый взгляд вопрос — «Где должен жить наш брат еврей — в диаспоре или в Израиле?» неожиданно вызвал большой ажиотаж среди посетителей сайта. Но пока они ломают копья, оставляя свои комментарии, предлагаем вам мнение человека из далекой (а кому-то близкой) Канады…

Поднятая тема, конечно же не нова в нашей многотрудной истории, где мы уже только не жили, какой только опыт не нажили и кого только не пережили. Мы очень давно жили в Вавилоне, и Всевышний вернул нас, всего через 70 лет, вернул нас Сам, на нашу Родину.

Всевышний «подписал нам приговор» на египетское изгнание и дал срок — 400 лет, но вывел «по досрочному освобождению», забрал нас Сам, через 210, дав таким образом, 190 лет амнистии.

А почему Он нас выводит Сам? Может правильно себя ведём? Какие йешивы были в Вавилоне, в городе Пумбедита? А Вавилонский Талмуд составили, более популярный и изучаемый чем Иерусалимский? А как мы плакали и взывали к Нему в Египте?

А что сейчас, как себя ведём? Как евреи или как-не? Что в диаспоре 10% соблюдающих, что в Израиле, разницы нет… А жаль… Неужели святость земли Обетованной не влияет, не подвигает?

Теперь мы осуждаем тех, кто живет не в Израиле… Это напоминает мне вопрос: «А где Вы были в ночь с 19-20 августа, во время путча?» Но это у них так…

У нас всегда и всё иначе, с точностью до наоборот. Нам необязательно быть в конкретный момент, в конкретной точке, мы — евреи — понятие не географическое, а скорее историческое. К нам не подходит вопрос: «Где надо жить?». Вопрос к нам: «Как надо жить?» — это наш вопрос. Если соблюдающих 10%, где бы они не жили, то где наши 90%, куда делись или деваются? А вот это и есть задача каждого еврея — помочь этим 90%, а значит на одного — 9 человек, помочь им привести Всевышнего в их жизнь, показать, что если Всевышний не является частью жизни еврея — значит этот еврей — в Египте.

Обратимся к нашему живому источнику — Торе, какое мнение Торы на этот счет? Тора отвечает тем, кто чувствует себя некомфортно, будучи не на передовой — все захваченное имущество делится 50:50 между теми, кто в окопах и теми, кто в обозе. Каждый делает свое дело. Два колена — Иссахара и Звулуна договорились – Иссахар учит Тору, а Звулун занимается бизнесом и кормит его, а за что? А только за то, что тот изучает Тору… Мы спросим — и это все заслуги? Тора говорит — да… Не забудьте помимо Иссахара, было и колено Левитов (и Коэнов), которое содержал весь Израиль своей десятиной. Таким образом из 12 колен работало физически 10, а 2 — духовно и никому и в голову не приходило обвинять эти 2 колена за безделие или «сидение на нашей шее».

Изучение Торы — это уже большая заслуга и, по словам Всевышнего, если наступит хоть одна секунда времени, когда ни один человек в мире не изучает Тору — Всевышний скомкает этот мир и бросит в урну легким движением творческого человека, пробующего варианты.

Любавичский Ребе Король Мошиах говорит: «Надо создавать Израиль там, где живешь». А это и значит делать свою, еврейскую работу, будь то открытие нового миньяна в каком-то неосвоенном месте, для тех, кто никогда и никуда не пошел бы, а теперь уже пойдет, будь то приготовление первоклассного чолнта, одевание тфиллина в госпитале или подготовка Пуримшпиля, сразу после популярного Ханукального КВН. Можно это делать в диаспоре? Не только можно, а даже нужно, а значит кто-то должен быть здесь, с теми, кто пока никуда не движется.

Почему Моше был похоронен вне Израиля? Чтобы было кому привести тех, кто остался в пустыне, «за забором». Наши мудрецы говорят — в каждом еврее есть частичка Моше, а значит — мы не можем оставить тех, кто ещё «за забором», мы должны их вывести оттуда…

Давайте возьмемся — это наша работа… А в какой стране — не важно…

А за Всевышним дело не станет… И Освобождение придет!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир капитана (другие статьи):