14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Психология месяца Тамуза

Рак так и растёт: старый панцирь, поначалу защищавший и дающий комфорт, становится мал и он его скидывает и постепенно растит себе новый, большего размера.

980 (2)
Психология месяца Тамуза
Психология месяца Тамуза

В основополагающей книге хасидизма «Тании» заходит разговор о создании мира Всевышним. Там говорится о парадоксе: на самом деле, все созданное, все детали этого мира, включая живые существа — всё это одна сущность — сам Всевышний. И в то же время у творения есть способность ощущать свою независимость и в упор не замечать Создателя. Так устроил Всевышний создав нам главную иллюзию: «Я есть и существую». И это ради того чтобы мы могли делать осознанный и свободный выбор — служить Создателю, освещать мир вокруг себя, раскрывать миру правду самого Всевышнего во всем, чего мы касаемся с помощью наших добрых поступков.

Мир, по сути, иллюзорный мир, который создал для нас Всевышний — прекрасен! Но наше «я» не всегда знает, что делать с этой свободой, и подчас совершает ошибки, которые ведут к поломкам и ложным иллюзиям и у нас и порой у тех, с кем мы сталкиваемся. Нам кажется, что нас никто не любит, что нас не замечают, что все вокруг делают не то и не так, что мир ужасен и жесток и т.д. а на деле мы сами создаём эти иллюзорные пространства, где все происходит по своей порочной логике: люди действительно относятся к нам не хорошо, обижают, игнорируют и ранят, порой это тянется из детства и возможно даже передавалось нам через поколения.

Тяжко жить в этом ненастоящем пространстве, в котором мы не можем быть сами собой, но и ломать эту структуру страшно — ведь мы не знаем, что за жизнь там, как мы устроимся в реальности, что с нами будет и как жить без «любимой мозоли»? Нужна решимость и твёрдое желание сломать порочный круг и обрести настоящую свободу и самих себя. И это таки геройство!

Чудо нашего поколения Освобождения — возникают новые методики, помогающие человеку испытать Освобождение уже сейчас, на личном уровне. Метод духовной терапии Ирмы Лурье, мастером которой я являюсь, приходит нам на помощь. Иллюзии уходят, шелуха отпадает и мир вокруг нас обретает первоначальные краски. А главное: мы начинаем жить счастливой, осознанной и прекрасной жизнью, той что Всевышний изначально для нас запланировал. В этой жизни тоже могут быть трудности но они нас не ломают, мы остаёмся самими собой и делаем осознанный выбор.

Я сама ломала и уходила из мною же придуманных иллюзий, с каждым сеансом приобретая большую силу, уверенность в себе, я сама себе удивлялась. И мир вокруг тоже изменялся, даже люди вокруг меня начинали вести себя по другому!

Есть ещё над чем поработать. Но глядя назад скажу: «Ух! Ничего себе! Неужели я так жила?!!»

Кстати, наступающий еврейский месяц Тамуз — особый и в нем мы получаем особые силы и смелость расти и выходить из привычного «панциря» на новую ступень в жизни. Созвездие месяца — «Рак», да, знаки Зодиака это еврейская штука. Рак так и растёт: старый панцирь, поначалу защищавший и дающий комфорт, становится мал и он его скидывает и постепенно растит себе новый, большего размера.

Ребе РАЯЦ говорит, что когда нас прижимает, когда нам тяжко, когда кажется, что мир рухнул и жизни, к которой мы привыкли, пришел конец — это не наказание Свыше, а наш рост! Это знак того что нужно сбросить и освободиться от старого панциря!

Цифры наших лет растут, и соответственно, наши мысли, речь и действия должны тоже эволюционировать. С каждым годом мы должны становиться более мудрыми и осознанными, наша речь — более позитивной и духовной, а наши добрые дела и заповеди должны усилиться.

Мы, конечно, можем пытаться приспособиться и продолжать жить как жили, можем оправдывать свои поступки и жалкую фальшивую жизнь, обвиняя в этом своих родителей, учителей, условия в которых мы росли... На это можно потратить всю свою жизнь. А любить, простить близким людям, пожить полноценно, свободно и радостно, быть по настоящему самими собой можно, не дай Б-г, не успеть... в этом месяце нам даются особые силы взять ответственность за свою жизнь и решиться выйти из всего этого болота, комфортного панциря на свободу!

Чего всем нам и желаю!

Опубликовано: 04.07.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter