23 Менахем-Ава 5781 года, первый день недели, гл. Реэ

Почему нужна радость?

16.02.2021 430 (1)
Почему нужна радость?
Почему нужна радость?

На днях мы вступили в замечательный еврейский месяц Адар. Это месяц радости. Нам дана эта очень трудная и очень позитивная заповедь: всегда пребывать в радости, а в этот месяц мы должны ещё и прибавить в радости и усиливать её с каждым днём.

Просто натянуть на себя улыбку — это ведь фейк, так как от нас требуется делать все по-настоящему и искренне. Создавая внешнюю видимость, что все хорошо и замечательно — мы подавляем свои эмоции, отказываемся от них и путаем не только других, но и самих себя.

Почему нужна радость? Без неё наши добрые дела не обладают жизненностью, жизнь становится вялой и безвкусной и человека тянет в депрессию. А оттуда до глупости рукой подать. Так как же докопаться до радости?

Давайте рассмотрим случай, когда человек переживает из-за того, что что-то случилось. Всевышний влияет на человека двумя путями: явным добром и добром скрытым. Он даёт нам добрые, приятные обстоятельства, которые изначально нам понятны и воспринимаются как добро. И Он даёт нам добро, которое мы не способны трактовать как добро, а совсем даже наоборот.

Тот, кто из вас удостоился стать родителями, знает, что как бы мы ни старались, мы далеки от идеала. Но зато мы с уверенностью можем сказать, какие качества должны, на наш взгляд, быть присущи идеальным родителям.

Однако, Творец — Он по-настоящему идеальный родитель для каждого и каждой из нас и то, что у нас разные судьбы, разные темпы жизни, разные потребности — только доказывает, что Всевышний, идеальный родитель, занимается нашим воспитанием и развитием пристально и индивидуально!

Идеальный родитель не просто не сделает ничего, чтобы повредить, не дай Б-г, ребёнку, но он делает только то, что необходимо для его блага.

Отсюда вывод: то, что случается с нами, происходит ради нас самих, обязательно во благо и самым легким для нас путём — ведь если одно и то же лекарство можно дать двумя способами: в таблетках или уколом, а результат тот же — то идеальный родитель изберёт метод, который принесёт наименьшие страдания.

А зачем пичкать нас пилюлями?! Если Он такой идеальный, пусть сделает только то, что воспринималось бы нами как добро!

Но можете ли вы назвать родителя, постоянно потакающего ребёнку и пичкающему его одними конфетами и мороженным, хорошим?

Даны двое: один выше уровнем, чем другой, как, к примеру, родитель и ребёнок. Ребёнок получает влияние от родителя, а родитель стоит выше; он знает, что необходимо ребёнку и даёт ему это.

Тот, кто находится выше — обязательно будет влиять на того, кто стоит ниже, со своего, более высокого уровня. Тот, кто ниже, не сможет воспринять это влияние во всей полноте. И чем возвышенней это влияние сверху, тем глубже и дальновидней исходящее от него добро и тем болезненнее оно может восприниматься человеком.

Вы можете угостить сладостями своих детей и соседских, но вы не станете отчитывать, ругать и наказывать соседского ребёнка! Почему вы можете поступать так с своим собственным детьми? Только потому, что они наши родные, потому что мы чувствуем свою ответственность за них, оцениваем ситуацию, просчитывая шаги наперёд, и видим необходимость в определенные моменты проявить строгость ради блага своего ребёнка, даже если ему это будет неприятно.

Со стороны ребёнка это может восприниматься как агрессия, предательство, отсутствие понимания и любви родителя, но мы ведь знаем что это не так, особенно если родитель идеальный.

Давайте теперь вернёмся к радости. Когда у ребёнка есть идеальные для него родители, им приходится время от времени проявлять строгость. И тогда ребёнок может испытывать физическую или душевную боль, но при этом тыл остаётся у него крепким: он осознаёт, что это ради него, что его любят, о нем заботятся, он им важен и нужен.

Мы можем одновременно чувствовать целую гамму чувств, даже совершено противоположных. Так, параллельно душевным и (или) физическим страданиям мы можем чувствовать заботу Всевышнего о нас, ощутить внутреннее согласие с происходящим, принятие и любовь к нашему Родителю.

Это и есть простая и настоящая радость, — осознание что всё под Его контролем и только ради нас. А то, что мы не видим это как добро, лишь доказывает, что это добро самого высшего ранга, недоступного нашему пониманию.

С наступлением окончательного Избавления посредством Ребе Короля Мошиаха, которое уже в развитии, нам дадут возможность увидеть тяжелые моменты нашей жизни и мира с точки зрения Творца, тогда мы сможем воспринять это скрытое и самое возвышенное добро, как добро явное.

А пока что у нас есть эта заповедь радоваться радостью души, частицы Всевышнего, даже если при этом страдаем физически или морально. И эта радость, как золотой ключик, в конце концов, откроет ту самую заветную дверцу и Всевышний, наш Родитель, обеспечит нам в ответ приятные поводы порадоваться не только душой, но и телом!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter