16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Семейная терапия или История любви

Теперь, когда границы очерчены и каждый может быть самим собой — приходит любовное притяжение между супругами.

449 (2)
Семейная терапия или История любви
Семейная терапия или История любви

Эта история любви проигрывается каждый год заново.

Первая встреча возлюбленных произошла в Песах — Всевышний, как супермен, спасает девушку-золушку, юный еврейский народ, от жестоких египтян. Потом берет ее на руки и несёт прямо к горе Синай, где в атмосфере торжественности объявляет ее своей невестой.

Полтора месяца после помолвки произошла дурацкая ошибка, ссора, разрыв, смятение, боль и невесте показалось что все пропало. За этим последовали еще ошибки, одна хуже другой… хрустальный башмачок покатился по ступенькам вниз и разбился… казалось, спасти ситуацию невозможно…

Эта пара, Всевышний и еврейский народ, возлюбленный и любимая, не сдались и не сказали друг другу: давай забудем старое, и начнём все с нуля…

В личных отношениях так делают многие пары, и это ошибка: такое не забудется и не залечится в один миг, это требует терпения, времени, внутренней работы, терапии.

В нашем мире игра двух полюсов: есть минус, значит есть и плюс. Ток течёт только если правильно подключить к батарейке минус и плюс, тени на предметах контрастируют со светом и дают ощущение объема. Эмоции зашкаливают: кидает то ввысь, то в пропасть… сердце наше рисует волны кардиограммой: вверх, вниз... Так же и в духовном: за каждой болью припрятано лекарство, чем дольше и глубже разлука — тем полнее и желаннее встреча.

Возлюбленные, Всевышний и еврейский народ сознательно, прожили боль месяцев Тамуз и Ав, с тем, чтобы прочувствовав снова боль разрыва, оценить ещё больше время их близости.

Прочувствовав разлуку 9 Ава, мы осознали наши ошибки, и почувствовали неутолимое желание покориться и приблизиться к нашему Любимому в месяц Элул.

А потом — Рош а-Шана и Йом-Кипур — время коронации Всевышнего и атрибут суда, ограничение — выстраивание и признание границ друг друга. Признание Творца, его силы и власти: Он заведует нашими судьбами и судьбой всего мироздания — мы признали это и склонили головы — в Его руках наши судьбы, наш достаток, наше здоровье, результаты наших усилий.

Мы делали глупость, пытаясь соревноваться с Ним и контролировать вещи, которые вне нашей компетенции. Судные дни это не только мера суда Всевышнего, это признание своих границ, понимание своей ответственности за задачи, возложенные на нас и честный самоотчёт. В этом суть Рош а-Шана и Йом-Кипура — и это важно в любых взаимоотношениях — признание своих границ и границ другой личности.

Теперь, когда границы очерчены и каждый может быть самим собой — приходит любовное притяжение между супругами. Оно не просто восстанавливается после ссоры, на прежний уровень. Благодаря исправленным ошибкам, желание быть вместе, приходит с новой, небывалой доселе силой!

Говорил один хасидский праведник: наши праотцы совершили множество тяжелейших ошибок и стыднейших провалов — и именно из этих промахов, их описаний и последствий, и состоит наша святая Тора! Тора — это не сладостное повествование, а в определенной мере реальная, живая история величайшей любви космических масштабов, но человеческих размеров.

Праздник Суккот сравнивается с поцелуями и объятиями, а Симхат-Тора это супружеская близость в святости, пик экстаза.

В праздник Суккот я хочу сказать Тебе, мой Творец, Ты мне по-настоящему важен и я необычайно Тебе признательна! Да, я часто Тебя игнорировала, показывая своим поведением, будто бы, другие вещи мне важнее: зависаю на телефоне, вхожу с утра в суету и спешку, не связав сперва себя с Тобой, и лишь потом осознавала сколько чуши пропустила сквозь себя в течение дня, по сути, не признавала Твоих границ, и теряла свои.

А Ты… Ты ждал меня и ждёшь, всегда меня понимаешь, любишь, ценишь, переживаешь за меня и вместе со мной. Ты бесконечно ненавидишь те завесы, что скрывают Тебя от меня, которые Ты сам и создал, до поры до времени. Ты ни разу не разуверился во мне. Ты угадываешь все мои желания и удовлетворяешь мои мельчайшие капризы, уважаешь и бережёшь мои границы, давая мне возможность почувствовать себя самой собой, свободной выбирать добро или, не дай Б-г, заблуждаться. Ты хранишь меня от беды и болезней и остаёшься при этом незаметным и не ощутимым. Ты подарил мне чудесную семью, потрясающую жизнь и красоту мира.

Да, я разбалованная принцесса, но в душе нет слов, чтобы описать мою благодарность к Тебе, люблю Тебя и очень хочу чтобы Ты наконец-то раскрылся.

Мне так повезло родиться в праздник любви Всевышнего и еврейского народа, в третий день Суккот — качество гармонии. И недаром меня назвали Любой и не даром, рождённая в созвездии Весов, я всю жизнь ищу гармонию, тонкий баланс между строгостью и добротой, земным и духовным, вдохновением и отчаянием. И недаром, в годовщину своего рождения, я пишу вам о любви, настоящей живой любви с подъёмами и провалами, и снова подъёмами.

Желаю вам любви и гармонии в отношениях с Творцом и с людьми, исполнения вашего предназначения в добром здравии, в процветании и мире. Много вам удовольствия от детей физических и духовных, сил и счастья! Мошиаха сейчас!

Опубликовано: 24.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter