СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 23:21

Пасхальный Cедер в Бомбее

Подобная «охота за гостями» была для него привычным делом — каждую пятницу во второй половине дня и за час до наступления еврейских праздников он выходил на поиски новых лиц...

2862 (4)
Пасхальный Cедер в Бомбее
Пасхальный Cедер в Бомбее

Трагедия, происшедшая в Бомбее, потрясла меня до глубины души не только потому, что погибли братья и сестры — евреи, но и потому, что погибли наши братья — «шлухим». Мы не были знакомы лично, но, я думаю, что образ жизни, который вели они — жить вдали от еврейской общины, в месте, где нет школы для детей, кошерного мяса в магазине, да и просто миквы, и тот образ жизни, который вели и ведем мы или любые другие «шлухим» Ребе, сближает всех нас между собой. В эту субботу я наткнулась на историю про семью Гольцберг, рассказанную Малкой Таугер в ее книге «Excuse me, are you Jewish?». Я перевела ее на русский и мне хотелось бы поделиться ею с читателями Вашего сайта.

«Здесь есть израильтяне?» — рав Гавриэль Гольцберг из Бомбея старался крикнуть как можно громче, чтобы его услышали не только в лобби, но и в комнатах этого маленького дешевого хостела, хорошо известного среди израильской молодежи, путешествующей по Индии.

Подобная «охота за гостями» была для него привычным делом — каждую пятницу во второй половине дня и за час до наступления еврейских праздников он выходил на поиски новых лиц, молодежи, туристов, для того чтобы пригласить их за праздничный стол в Бейт Хабад.

Но на этот раз, его жена, Ривка, просто заставила его выйти из дома, несмотря на то, что сама нуждалась в помощи накануне Пасхального седера.

«Да!» — закричал кто-то в ответ. Через мгновение дверь общей душевой в конце коридора открылась и на пороге показался взъерошенный молодой человек. Не веря своим глазам, он уставился на раввина.

«Откуда Вы тут взялись? — пробормотал парень, — кто Вас послал?»

«Б-г меня послал, — широко улыбнулся рав Габи. — Я хотел бы пригласить тебя к себе домой в гости, на пасхальный Cедер»

Спустя несколько часов Ор Михаэли, свежий и отдохнувший, сидел за праздничным столом в Бейт-Хабаде семьи Гольцберг и рассказывал следующую историю:

«Я выехал из деревни на юге Индии с целью попасть на север страны, где меня ждали мои друзья, путешествовавшие в тех краях автостопом. К своему глубокому потрясению, я заметил, что в пути меня ограбили. Я доехал до Бомбея и стал бродить по улицам, не зная что делать и куда податься. В конце концов я познакомился с группой людей, выглядевших по-европейски. Когда я рассказал им про свою беду, они посоветовали мне попросить кого-то из родственников перевести для меня деньги из банка в Израиле на счет в индийском банке. Я так и поступил — немедленно связался со своей семьей и сделал так, как мне подсказали эти добрые люди. Они же дали мне адрес самой дешевой из известных им гостиниц, где я смог бы пожить в долг несколько дней, пока не придут деньги. Я был так расстроен происшедшим и чувствовал себя таким уставшим, что моим единственным желанием было залезть под горячий душ и лечь спать. Но в тот момент, когда я уже заканчивал мыться, мне вдруг пришло в голову, что сегодня вечером начинается Песах. Я не соблюдающий еврей, но мне всегда нравилось участвовать в Седере. В этот раз я собирался провести Седер вместе с друзьями, ждавшими меня на севере страны. Я был на грани отчаяния от того, что вечер, в который весь мой народ собирается вместе за столом в кругу родственников и друзей, мне придется провести одному, в чужом городе и без копейки денег в кармане. И вдруг, появляетесь Вы!»

Опубликовано: 01.12.2008Комментарии: 4
Темы: Индия
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter