СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-22 17:36

Быть или не быть

Алтер Ребе чувствовал в тюрьме такую близость ко Всевышнему и такое удовольствие от этой близости, что ему оставалось сделать лишь шаг — и он бы ушел в физическое небытие для полного воссоединения с Источником.

Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 74-75 03.01.2010 4340 мин.

Около двухсот лет назад, отбывая срок заключения в царской тюрьме, первый Ребе ХАБАДа не раз был вызван на различные допросы и беседы с правительственными чиновниками.

Как ни странно, одна такая беседа очень помогла ему самому.

Вот как это произошло.

Алтер Ребе чувствовал в тюрьме такую близость ко Всевышнему и такое удовольствие от этой близости, что ему оставалось сделать лишь шаг — и он бы ушел в физическое небытие для полного воссоединения с Источником. Таким образом был бы решен гамлетовский вопрос — быть или не быть. Однако поступить так значило отречься от выполнения возложенной на него задачи. Живя в этом мире, он мог сделать многое для людей. Уйдя в мир иной, он был бы в выигрыше, однако тысячи его последователей оказались бы в проигрыше.

Беседа с царским чиновником, сведущим в ТАНАХе и любопытствующим кое-что узнать об Адаме, решила исход дела.

Чиновник спросил:

— Почему после вкушения плода от древа познания Адам был застигнут врасплох таким странным вопросом Всевышнего: «Где ты?» Разве Б-г не знал сам, где тот находится?

— Ответ на это имеется в комментариях.

— Этот ответ я знаю. Читал. Но у рабби есть наверняка свой ответ? Мне интересно услышать.

— Да, у меня есть и другое толкование. Когда человек достигает возраста стольких-то лет… — и Алтер Ребе точно назвал возраст чиновника, отчего тот вздрогнул, — он должен себя спросить: «Где я? Что я сделал в жизни хорошего? Какая от меня польза Б-гу?» Потому что этот вопрос задает ему сам Г-сподь Б-г.

Мы знаем, что впечатления должностных лиц от бесед с «еврейским рабином» в Петропавловских «апартаментах» в итоге были очень положительными, он был затем освобожден — это и есть праздник 19 Кислева — а позднее, в ходе войны с Наполеоном удостоен звания Почетного гражданина России за вклад в победу русских над французами.

Но мало кто знает, что для самого Алтер Ребе та беседа с чиновником послужила основанием задуматься о своей судьбе еще раз и спросить самого себя: каким образом я смогу выполнить Божественную задачу, возложенную на меня? Уйдя из жизни или оставшись в ней еще на долгие годы? И он пришел к выводу, что никто не сделает за него его работу, и рано еще уходить на заслуженный отдых.

А продолжаем выполнение этой задачи мы с вами, хасиды седьмого Любавичского Ребе — Короля Мошиаха.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter