ПУРИМ

Проклятие скрытого праведника и благословение Ребе…

05.08.2010 3169 (2)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» том 1, стр. 236-239
Проклятие скрытого праведника и благословение Ребе…
Он все время пил водку и спал...
Рис. Ривка Беларева

Глава йешивы «Хайей Олам» много лет страдал болезнью ног, пока его состояние не ухудшилось до такой степени, что врачи посоветовали ампутировать одну ногу, а возможно и другую. В 1954 году он женил сына и на свадьбу пришли множество учеников. Отец жениха попросил, чтобы его принесли на кровати на свадьбу. Все гости обрадовались, увидев его, и начали веселить жениха и невесту. Отец жениха попросил сказать несколько слов и в зале воцарилась тишина. Он начал свой рассказ;

— Когда я был молодым, то учился в йешиве в городе Сточин. Нас было около 30 человек и местом учебы была синагога. В том городе проживал один пьяница, которого все называли «Иче-пьянчуга». Он все время пил водку и спал. Его место жительство никто не знал, никто им не интересовался, только дети постоянно бегали за ним и большинство дня он находился в синагоге, в которой учились йешиботники.

Как-то раз зимним вечером мы сидели и учились как всегда. Иче-пьянчуга как всегда лежал на одной из лавок и спал. Вдруг ворвался какой-то возница в панике и рассказал, что его груженная телега перевернулась и придавила лошадь и он просит нас пойти помочь ему освободить задыхающуюся лошадь. Мы начали обсуждать вопрос, можно ли прерывать изучения Торы для этой цели и в конце концов пришли к выводу, что этого сделать нельзя и отказались идти.

Возница ушел, а мы продолжили учебу. Вдруг Иче-пьянчуга проснулся и сказал: «Ребята! Немедленно идите и помогите еврею, чтобы лошадь не задохнулась. Если не пойдете, то не сможете ходить на своих ногах…»

Я ответил ему со смехом: «Иче, с каких это пор ты заделался раввином?» Но он ничего не ответил. Через полчаса возница вернулся и начал умолять, чтобы мы пошли помочь ему, так как никого больше не было вокруг. Мы снова начали обсуждать вопрос, можно ли прекратить изучение Торы и на этот раз пришли к выводу, что можно. Но было уже поздно — лошадь задохнулась…

На следующие утро пришел Иче-пьянчуга и спросил: «Где Хаим-Хайкель?» Он знал всех по имени. Меня не было в то время в синагоге, а когда я вернулся, то друзья рассказали мне, что Иче искал меня. Я подошел к нему и спросил: «Иче, что ты хочешь?» Он ответил: «У меня к тебе просьба. Так как сегодня вечером я умру, то прошу тебя прийти ко мне домой и быть рядом, когда моя душа оставит тело».

Я начал смеяться над ним. Но он снова повторил свою просьбу. Я спросил, где он живет. Он ответил, что живет в развалинах на окраине города…

Наступил вечер и я сказал себе: «Какая разница, я ведь в любом случае собираюсь учиться, так пойду учиться туда». Я взял в руки Талмуд и пошел…

Найдя место, я увидел Иче лежащего на досках спящего. Я открыл книгу, сел на сломанный ящик и начал учиться. Прошло несколько часов и я подумал: «Что я тут забыл? Что он дурит мне голову!» Я встал, собираясь уходить, но в этот момент Иче сказал: «Не уходи. Сядь здесь. Ровно в 4 утра я умру. Передай в „хевра кадиша“ (похоронную службу), чтобы меня похоронили возле мудреца…» — и он упомянул имя праведника, похороненного на старом кладбище.

Я сказал ему: «Что за глупости ты говоришь, Иче? Ты же даже тфиллин не накладываешь, а хочешь, чтобы тебя похоронили возле праведника!» Все ведь считали, что Иче не накладывает тфиллин. Он ответил просто: «Как ты можешь говорить такое, что я не накладываю тфиллин? Вон в углу стоит ящик, а там мои тфиллин».

Я подошел к ящику и к своему удивлению нашел там отличного качества тфиллин. Я очень удивился, так как если бы не видел это своими глазами, то никогда бы не поверил. «Но если я передам твою просьбу, почему ты думаешь, что они согласятся?» Иче ответил: «На дне ящика есть маленький сверток, открой его и там найдешь мои записи. Покажи их раввину и членам „хевра кадиша“ тогда они исполнят мою просьбу». Я просмотрел записи и обнаружил, что это глубокие каббалистические объяснения, что даже я не понял ничего. В этот момент я понял, что лежащий передо мной человек — скрытый праведник.

Ровно в четыре часа утра его душа оставила тело. Я сразу побежал к раввину и в «хевра кадиша» и рассказал им обо всем и показал им записи Иче. Но они знали, что возле того мудреца нет свободного места. И уже много лет хоронят на новом кладбище. Тем не менее, все пошли туда и каково было наше удивление, когда мы нашли свободное место возле могилы мудреца. Весь город только и говорил об этом и все пришли на похороны…

Когда глава йешивы закончил свой рассказ, он горько заплакал и завершил свой рассказ: «У меня нет никаких сомнений, что мои страдания из-за болезни в ногах вызваны проклятием этого праведника».

Все гости, которые были на свадьбе, заплакали вместе с ним сожалея о нем и свадебная радость превратилась в скорбь.

Эту историю мне рассказал р. Лейб Фридман, который присутствовал на этой свадьбе. «Я тоже был взволнован этим рассказом, — вспоминает он, — и после свадьбы написал Любавичскому Ребе שליט"א и рассказал обо всем. Я попросил пробудить милосердие Всевышнего для этого еврея, чтобы он выздоровел. Через некоторое время я получил ответ, в котором было сказано приблизительно следующее: „Передайте этому раввину, что если он примет на себя выполнение указания Ребе РАЯЦ изучать каждый день Пятикнижие, Псалмы и книгу ‘Тания’, которое он установил и не только он сам будет изучать это все, но и все те, кто находится под его влиянием (так как есть у него множество учеников за все эти годы), то в заслугу того, что он будет идти путями Ребе РАЯЦ, Всевышний пошлет исцеление и он сможет ходить на своих ногах“.

Когда я получил это письмо, то пошел к нему и рассказал обо всем, показав письмо. Когда он прочел его, то сильно обрадовался и даже поцеловал письмо. Я попросил его вернуть письмо, так как оно было послано мне, но он умолял меня оставить его ему и я согласился.

Через полгода я навестил его и сразу увидел, что он уже сидит за столом и услышал, что его состояние улучшается».

* * *

Я знаком с р. Лейбом Фридманом еще с того времени, когда он жил в Бней-Браке и часто навещал меня в Рамат-Гане. Он написал книгу «Цидкат цадик». В ней он доказывал, что букву «цадик» нужно писать так, как это принято в хасидизме, когда 2 буквы «йуд» обращены одна влево, а другая вправо. В других общинах эти буквы направлены в одну сторону… После того, как он рассказал эту историю, хасиды Хабада заходили к главе йешивы в Иерусалиме и были свидетелями, как тот убеждал каждого входящего к нему человека начать изучать ХиТаС, говоря: «Сделай это для меня, благодаря этому произойдет мое исцеление».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):