Как братья искали скрытого праведника…

23.08.2010 2909 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 3:225-6
Как братья искали скрытого праведника…
Как братья искали скрытого праведника…
рис. Ривка Беларева

Праведники братья рабби Зуся и рабби Элимелех из Аниполи хотели увидеть человека, который является скрытым праведником в поколении; также они ходили из города в город с целью возвратить евреев к раскаянию.

Как-то раз, когда они были в одном из городов, там должна была состояться свадьба. Накануне, родители жениха и невесты устроили трапезу для бедных и братья пошли на эту трапезу думая, что смогут там распространить слово Всевышнего. Когда они пришли, то увидели одного бедняка, который рассматривал сосуд для омовения рук и все предметы с большой тщательностью. Также он тщательно произносил благословения, но делал это все незаметно. И ел он не так, как остальные. Поэтому решили рабби Зуся и рабби Элимелех, что это и есть скрытый праведник.

После трапезы, когда все веселили жениха и невесту, вдруг поднялся шум, что кто-то украл серебряный бокал и хотели искать его у братьев, так как заподозрили их в краже. Рабби Элимелех согласился на обыск, а рабби Зуся — ни в какую и его уже собрались побить. Тогда закричал тот самый нищий: «Да что вы такое творите? Ведь это сам рабби Зуся из Аниполи!» Когда услышали присутствующие это, то остановились в страхе, так как имя праведника было известно всем.

И поняли тогда рабби Зуся и рабби Элимелех, что это действительно скрытый праведник поколения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):