ПУРИМ

Как р. Залман спасся от банды грабителей…

09.11.2011 3141 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 2:72-73
Как р. Залман спасся от банды грабителей…
На улице было очень холодно...

Рав Залман Зезмер, один из известных хасидов Алтер Ребе, часто ездил в разные места в качестве посланника по сбору денег. Обычно Ребе предупреждал его, чтобы по приезде в город он не заходил в здание гостиницы или трактира, если вход в них находится с восточной стороны.

Как-то раз рав Залман ехал по своим делам и, случилось так, что из-за снегопада возница заблудился. На улице было очень холодно, а они никак не могли найти место для ночлега. Но вот вдалеке показались огни, и, двигаясь в их направлении, они, наконец-то, добрались до большого постоялого двора. Они постучали, хозяйка открыла дверь и впустила их в теплую комнату. Тут же замерзшим путникам предложили чай.

Вдруг р. Залман обратил внимание, что вход в постоялый двор находится с восточной стороны, и дал знак вознице запрягать лошадей, намереваясь тут же покинуть это место и отправиться в путь. Возница начал просить его: «Давайте останемся хотя бы до утра, ведь на улице так холодно». Но р. Залман стоял на своем: «Ехать и немедленно». Но, как оказалось, сделать это было непросто. Дверь была заперта, а старуха-хозяйка заявила им, что отсюда никто не выйдет, пока не придут ее муж и сыновья. Тогда и поняли гости, что они попали в западню. Это был не постоялый двор, а дом грабителей, которые каждую ночь убивали людей и забирали их имущество.

Через какое-то время пришел отец, а с ним и пятеро сыновей с полными мешками в руках. Когда они увидели гостей, то обрадовались и сели ужинать. После еды они подошли к р. Залману и отобрали у него мешок с деньгами, которые он собрал. Потом разбойники сказали, что через полчаса убьют их. Р. Залман и возница стали просить пощады, но те их не слушали. Р. Залман испугался и закричал в гневе: «Послушайте, что я вам скажу. Я — посланник одного человека, который не простой обыватель, а большой цадик, и он видит все, что происходит с нами. И поэтому он сказал, чтобы я не заходил в дом с входом на восток. Если убьете нас, то этот цадик вас не пощадит и сделает ваш конец горьким. Смотрите, я предупредил вас».

Разбойники начали смеяться, услышав эти слова, но старик испугался, ибо слова эти проникли в его сердце. Он начал просить своих сыновей отпустить гостей, и, в конце концов, ему удалось убедить их. Р. Залман и его возница были спасены.

Перед их уходом сказал старик р. Залману: «Вот тебе 25 рублей, отдай их цадику». Тот взял деньги и вышел. После этого они сразу же отправились в Лиозно.

Когда они приехали, Алтер Ребе вышел им навстречу и сказал: «Из-за вас я не спал всю ночь!» Р. Залман рассказал о том, что с ними произошло, а потом передал ему 25 рублей. Алтер Ребе взял деньги и спрятал в стене.

Старику удалось спасти две души, поэтому в заслугу за это снизошел на него дух чистоты. Он начал размышлять о том, почему именно им выпало промышлять разбоем и убийствами, тогда как все люди на земле живут честно. Он начал говорить об этом с детьми, убеждать их оставить преступный образ жизни и начать жить честно. Но сыновья смеялись над отцом, а потом, решив, что он выжил из ума, и вовсе прогнали из дома. И он, нищий и бездомный, стал обивать пороги…

Через несколько лет он попал в Лиозно, зашел в дом Алтер Ребе и попросил милостыню (не зная, что это именно тот цадик, о котором он слышал). И тогда Ребе достал те самые 25 рублей и отдал ему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):