Как Алтер Ребе уничтожил высокомерие юноши

28.04.2012 2558 (2)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 2:40-41
Как Алтер Ребе уничтожил высокомерие юноши
Алтер Ребе

Когда гаону реб Аврааму из Калиска (которого упоминает в книге «Шеарит Йеуда» брат Алтер Ребе) было 11-12 лет, он был большим гением. Его отец был хасидом Алтер Ребе и когда он зашел к Ребе, то пожаловался на то, что у его гениального сына проявляется высокомерие от учебы. Сказал ему Алтер Ребе, чтобы в следующий раз привел с собой мальчика.

Когда они пришли снова, спросил его Алтер Ребе: «Ты умеешь учиться?» «Да», — ответил тот. Алтер Ребе встал со стула, взял книгу РОШа, показал мальчику один ответ и спросил, понимает ли тот его. Мальчик ответил утвердительно. Тогда Ребе задал серьезное возражение по этому ответу и попросил мальчика объяснить, но тот не смог. Тогда Алтер Ребе сам разрешил это противоречие и спросил, хорошо ли оно. Мальчик ответил, что ответ очень хорош. Затем Алтер Ребе опроверг свое же объяснение, и так повторилось несколько раз. После этого сказал Ребе: «Ты согласен со всем, как тебе говорят? А разве ты не можешь учиться сам немного?» и тем самым уничтожил его высокомерие.

Когда мальчик подрос, как-то он пришел к Алтер Ребе и тот показал ему ответ МААРАМа из Ротенбурга, в котором тот отвечал на заданный вопрос и в ответе использовал доказательство из Талмуда, но оно было слабенькое. Алтер Ребе попросил привести еще несколько доказательств из Талмуда и парень привел пять сильных доказательств и сам Алтер Ребе привел на это еще шесть доказательств, то есть всего стало одиннадцать доказательств. Спросил Алтер Ребе, что раз есть одиннадцать сильных доказательств, то почему МААРАМ не использовал хотя бы одно из них, а привел какое-то слабое доказательство. Парень не знал и тогда Алтер Ребе опроверг одиннадцать «сильных» доказательств, но «слабое» доказательство не смог опровергнуть.

И закончил Алтер Ребе так: «Не думай, что в тот момент, когда он писал ответ, то думал обо всех этих доказательствах и их опровержениях, и что на двенадцатое доказательство нет возражений. Нет, он сразу подошел к двенадцатому ответу. И в этом достоинство первых законоучителей, у которых светила истина».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):