Спор Алтер Ребе и реб Боруха

06.06.2012 2717 (4)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 2.38-39
Спор Алтер Ребе и реб Боруха
Тульчин

Во время Алтер Ребе правительство выпустило указ об изгнании многих евреев из деревень в города, и они остались без средств к существованию. Тогда поехал Алтер Ребе по стране для сбора денег, чтобы помочь несчастным семьям — дать взятку министрам и облегчить указ.

Во время поездки Алтер Ребе оказался в районе Волыни возле города Тульчин. А так как в этом месте жил реб Борух, внук Баал-Шем-Това, то Алтер Ребе заехал навестить его. Реб Борух приветствовал его с большим почетом и помимо прочего спросил: «Что привело вас в мои владения?» ответил ему Алтер Ребе: «Прежде всего, „Вся земля принадлежит Всевышнему», а во вторых, так как я не смог вынести страдания бедных евреев, которых прогнали их мест и я собираю деньги для взятки».

Сказал ему реб Борух: «Но ведь можно облегчить указ проведя рукой по лбу, тогда зачем нужны деньги?» Алтер Ребе ответил, что праотец Яаков мог несомненно усладить категорию суда и строгости, но сказал: «Сниму гнев с лица его даром, который идет пред моим лицом» и не полагался на облегчение указа с помощью проведения рукой по лбу.

Сказал тогда реб Борух: «Но ведь вы могли научить их „Эхад“ от моего дедушки Баал-Шем-Това и тогда указ бы был отменен». «Наоборот, — ответил Алтер Ребе, — из-за этого „Эхад“ вашего дедушки был вынесен указ» и рассказал:

— После изгнания евреев из Испании, никакая страна не хотела принимать их. Причина заключалась в том, что их «министры» (ангелы) наверху не хотели принимать евреев, говоря, что после того, как евреи поселяются в каком-то месте, то строят синагоги и дома учения, в которых молятся, учат Тору и служат единому Б-гу. И тем самым уничтожается их сила, как темнота отступает перед светом. И это была причина того, что и внизу не хотели принимать их.

Только «министр» Польши сказал: «Я не боюсь их и наоборот, получу от них жизненную силу. Они будут заниматься бизнесом и мошенничать при этом; постоят йешивы и будут учиться недобросовестно; будут ходить в синагоги и читать там молитвы, но будут делать это автоматически... Поэтому я смогу получать от них жизненную силу» и согласился принять евреев.

Также и внизу, на земле, польский король согласился принять их за взятку — поставили казака с копьем на лошади и до такого уровня дали денег.

И так произошло: евреи прибыли в Польшу, построили синагоги и дома учения, молились и учились не как следует и «министр» был доволен тем, что его надежды оправдались. Так было, пока не пришел ваш дедушка Баал-Шем-Тов и обучил евреев что значит «Эхад» другим способом и тогда министр заявил, что это была ошибка — он согласился на старый «Эхад», а не на новый и не желает больше держать их у себя.

И отсюда последовало то, что и внизу начали министры прогонять евреев. Получается, что из-за «Эхад» вашего дедушки появился указ и снова нужно давать взятку, чтобы отменить его.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):