21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Блестящие монеты

Узнав о причине горя своего мужа, его жена продала свой жемчуг и другие украшения и набрала нужную сумму. Она почистила и отполировала монеты так, что они ярко засверкали, а затем...

2959 (0)
Блестящие монеты
Блестящие монеты

Один из хасидов Алтер Ребе — реб Гавриэль и его жена Хана-Ривка прожили вместе двадцать пять лет, но детей у них не было. Реб Гавриэль был зажиточным витебским купцом, но тяжелые времена и преследования разорили его. Алтер Ребе в это время хлопотал об освобождении нескольких заключенных-евреев. Чтобы заплатить за них выкуп, нужно было очень много денег, и Ребе пытался собрать эту сумму среди своих последователей. Все рассчитывали, что реб Гавриэль сможет пожертвовать определенную сумму, но у него ее не было. Он очень расстраивался из-за того, что не может должным образом принять участие в исполнении великой заповеди «освобождение пленников».

Узнав о причине горя своего мужа, его жена продала свой жемчуг и другие украшения и набрала нужную сумму. Она почистила и отполировала монеты так, что они ярко засверкали, а затем, помолившись о том, чтобы удача засияла для заключенных так же ярко, отдала монеты реб Гавриэлю для передачи Ребе.

Приехав к Алтер Ребе в Лиозно, реб Гавриэль положил на стол перед Ребе сверток с монетами. По просьбе Ребе он развернул его: монеты сверкали необычайно ярко. Алтер Ребе погрузился на некоторое время в размышления. Затем он сказал: «Из всего золота, серебра и меди, что приносили евреи на строительство Мишкана (Передвижного Храма), сверкал только медный сосуд для омовений». (Он был сделан из небольших медных зеркал, которые еврейские женщины радостно жертвовали на нужды Храма.)

«Скажи мне, — продолжил Ребе, — где ты взял эти монеты?» Реб Гавриэль рассказал Ребе о своих бедах и о том, как его жене Хана-Ривке удалось собрать нужную сумму.

Алтер Ребе, опустив голову, надолго задумался. Затем он благословил реб Гавриэля и его жену и пожелал им детей, долгих лет жизни, богатства и милости от Всевышнего, посоветовав при этом реб Гавриэлю закрыть его дело в Витебске и заняться торговлей драгоценными камнями.

Благословение Ребе полностью сбылось. Реб Гавриэль стал богатым человеком и отцом — у него родились сыновья и дочери. Он умер в возрасте 110 лет, а жена пережила его на два года.

Монеты благотворительности (материальной и духовной) и числом и достоинством могут быть точно такими же, как обычные монеты, но когда заповедь исполняется от чистого сердца и с радостью, она приобретает бесконечно большую ценность и озаряет своим светом всю жизнь человека.

Опубликовано: 11.07.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter