Возвращение души

19.09.2006 3234 (3)
Перевод: Шмуэл Соминский Источник: «Шмуот вэ сипурим» том 2, стр. 39
Возвращение души
Алтер Ребе

У реб Ехиела, хасида Алтер Ребе, был обычай приезжать к Ребе на Рош а-Шана и оставаться у него до завершения праздника Сукот.

Был реб Ехиел нищ до невозможности, однако был большим хасидом и много сил и времени посвящал служению молитвы. Жена его каждый год просила, чтобы реб Ехиел испросил у Ребе благословение на заработок, дабы изменилось к лучшему их бедственное имущественное положение. Но когда ее муж входил в кабинет к Ребе, он начинал задавать вопросы, связанные со Служением, и забывал о поручении жены.

Однажды, перед самым отъездом к Ребе жена реб Ехиела сказала мужу ясно, что если он и на сей раз забудет попросить у Ребе благословения на заработок, то пусть лучше вообще домой не возвращается, поскольку больше сил терпеть такую жизнь у нее нет. Реб Ехиел пообещал, что постарается не забыть о просьбе и испросит у Алтер Ребе необходимое благословение.

После праздника Сукот реб Ехиел пришел на встречу к Ребе, опять стал задавать вопросы по поводу Служения, а о материальном снова совсем позабыл. Но как только он вышел из комнаты Ребе, вспомнил он и об обещанном жене. Тогда вернулся реб Ехиел к Ребе в комнату и стал жаловаться на свое материальное положение.

Сказал ему Алтер Ребе:

— Послушай-ка, Ехиел! Есть в райском саду души, которые по 500 лет стоят и молят, чтобы их спустили в этом мир, в тело, — чтобы они смогли выполнять материальные заповеди и изучать Тору. И до сих пор не могут этого добиться! Ты — уже добился. И у тебя еще есть какие-то претензии?!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):