Время для молитвы

03.02.2007 3122 (1)
Источник: журнал «Свет» №3
Время для молитвы
Время для молитвы

В 5567 (1807) г. жители белорусского городка Жлобин готовились к великому событию — внучка Алтер Ребе выходила замуж за внука рабби Леви-Ицхака, Бердичевского Ребе. Роль бадхана (свадебного шута) исполнял реб Шмуэль Мункес, один из ближайших хасидов Алтер Ребе.

...Алтер Ребе всегда начинал утреннюю молитву с первыми лучами солнца. Молился он неторопливо, но и никогда не затягивал молитву. Его же будущий сват, рабби Леви-Ицхак из Бердичева, проводил перед молитвой несколько часов в размышлениях о Всевышнем и своем духовном положении, после чего приступал к молитве, которая длилась еще несколько часов.

Рано утром реб Шмуэль Мункес явился к Алтер Ребе и обнаружил, что тот уже закончил молитву.

«Гевалт! — воскликнул реб Шмуэль. — Посмотрите, что происходит! Мой Ребе уже закончил молиться! Может быть, он не знает, за кого выходит замуж его внучка?! Так я ему скажу! За внука великого и праведного Ребе из Бердичева! А Бердичевский Ребе, между прочим, еще даже не начинал молиться и пребывает сейчас в глубоком размышлении о Б-ге!..»

«И ты сравниваешь меня с моим сватом? — удивленно спросил Алтер Ребе. — В таком случае, ты просто глуп. Рабби Леви-Ицхак находится на таком высоком уровне, что когда бы он ни постучался в Небесные Врата, ему всегда откроют. А я... Я вынужден молиться в строго определенное время, когда Врата эти открыты, а иначе мне просто не успеть».

Удовлетворенный ответом, реб Шмуэль отправился в дом рабби Леви-Ицхака. Бердичевский Ребе, действительно, еще не начинал свою молитву. Он набивал трубку, которую обычно курил во время предмолитвенных размышлений.

«Да простит меня Ребе за нахальство, — начал реб Шмуэль, — но я хотел бы кое-что выяснить. Конечно же Ребе знает, что его будущий сват — великий праведник, скрупулезно исполняющий заповеди Торы. Он уже закончил утреннюю службу, которую он совершает всегда в строго определенное время, как того требует Закон. Но вот я прихожу к Бердичевскому Ребе — и что же вижу? Он набивает свою трубку! Когда же он собирается молиться?»

«Б-же мой, — покачал головой рабби Леви-Ицхак, раскуривая трубку, — как же ты глуп! Сравнивать меня с моим сватом! Да ведь он настолько велик, что ему даже не нужно ежедневно готовиться к молитве заново! Он готов к ней уже со вчерашнего дня! Проснувшись утром, он может сразу же приступать к молитве. А я... Я должен тяжело трудиться каждый день, чтобы моя молитва была принята Небесами. Знаешь ли ты, сколько времени занимает у меня такая подготовка?..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: