27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Как Алтер Ребе отменял антиеврейский указ

3746 (0)
Как Алтер Ребе отменял антиеврейский указ
ЭХАД фото: Тамир Черняков

Во времена Алтер Ребе был издан указ, что евреи должны быть перемещены силой из сельской местности в большие города (в границах черты оседлости). Это был очень жестокий указ, который привел многих евреев в отчаяние. Оставить насиженные места, перебраться в неизвестность, было для них невероятно тяжелым шагом.

Огромная сумма была нужна для того, чтобы подкупить чиновников и губернатора, и добиться отмены указа. Собрать необходимую сумму с полунищих евреев было абсолютно невозможно, и тогда Алтер Ребе взял на себя лично миссию по сбору средств и собрав небольшую группу хасидов, начал разъезжать по просторам царской России. Во время одной из таких поездок Ребе оказался в волынской области, недалеко от города Толчин, где обитал реб Борух, внук великого Баал-Шем-Това. Алтер Ребе решил нанести ему визит.

Реб Борух был необыкновенно рад оказанной ему чести. «Что привело вас сюда?» — спросил он.

«Я занимаюсь сбором средств, для того чтобы откупиться от чиновников, и чтобы они наконец-то оставили евреев в покое. Мне очень тяжело вынести горе моего народа».

Реб Борух был очень удивлен: «Вы безусловно можете отменить любой приговор в духовных реалиях. И вдруг Вы должны носиться по миру собирая деньги?!»

Алтер Ребе ответил: «Я просто следую прецеденту из Торы: когда наш праотец Яаков оказался в опасности, он безусловно мог отменить любой приговор в высших мирах, вместо того, чтобы засыпать своего брата Эсава подарками. Но мы видим, что он объявил (Берейшит 32:6): „И послал я сообщить господину моему, что я иду к нему, дабы снискать приязнь в глазах твоих...“».

Но это не убедило реб Боруха. Алтер Ребе был величайший праведник, и не должен был спускать себя к материальным действиям следуя законам природы. «Почему ты всего-навсего не научил их смыслу слова „эхад“ (един), в соответствии с хасидским объяснением моего деда? И тогда любой указ может быть автоматически аннулирован».

«Единственной причиной этого указа был „эхад“ твоего деда» — ответил Ребе потрясенному реб Боруху.

«Объясни, пожалуйста...»

«После изгнания евреев из Испании в 1492 году не было ни одной страны, готовой их принять. Мы знаем, что абсолютно все, что происходит в этом материальном мире, является следствием происходящего в мирах духовных. И причина нежелания различных государств принять евреев, является то, что на небе ангелы защитники, представляющие различные народы страшно всполошились. „Мы не хотим, чтобы евреи жили на нашей земле. Первое, что они сделают, это построят синагоги и дома учения. Они будут изучать Тору и молиться. Мы не хотим, чтобы они произносили на нашей земле ‘аШем эхад – Б-г един’“.

Ангелы боялись, что провозглашение единства Творца лишат их и их народы существования, как свет, разгоняющий тьму. Духовные процессы, происходящие на небе, отразились в материальном мире, и лидеры всех народов отказались принять евреев. Но был один ангел, который абсолютно не испытывал страха. Это ангел хранитель Польши. Он увидел во всем этом редкую возможность увеличить силы зла.

„Они меня не пугают, — объявил он. — Я приму их, и это пойдет мне только на пользу. Абсолютно верно, что они сразу постоят йешивы, дома учения, и будут провозглашать: ‘Б-г един’. Но не всегда то, что они будут подразумевать, будет чистым и искренним, и это только увеличит мою мощь“.

Именно так все и произошло. Король Польши получил баснословную взятку, и евреи устремились в Польшу. Повсюду стали возникать синагоги, дома учений; они занялись коммерцией, сельским хозяйством, учили Тору и молились, и произносили молитву „Шма“ провозглашая, что Б-г един.

И все произошло именно так, как предвещал ангел-хранитель Польши. Далеко не всегда молитвы были чистосердечны и искренни. Счастью ангела не было предела: его план удался и он набирал все больше и больше сил.

...К его великому горю в мире появился Баал-Шем-Тов. Он научил евреев новым измерениям „эхад“ и все изменилось.

„Это не честно! — возопил ангел Польши. — Сделка аннулирована! Я их принял на условии что их ‘эхад’ будет всегда тот же, а это абсолютно новый ‘эхад’...“

А здесь, в материальном мире евреи вынуждены искать себе новое место. Петля затянулась на горле польского еврейства и очень многие пострадали».

«Теперь ты понимаешь, — заключил Алтер Ребе. — Новый указ является прямым следствием учения твоего деда, и в очередной раз требуются огромные деньги, чтобы отменить этот указ».

Ле илуй нишмат Шейна Браха бат Даниель

Опубликовано: 17.10.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter