16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 06:09

68. Тора и служение

Борух из Вьязны заинтересовался каббалой. Хочет поступить в брестскую йешиву. На приеме у главы йешивы.

1184 (0)
68. Тора и служение
68. Тора и служение

Борух из Вьязны заинтересовался каббалой. Хочет поступить в брестскую йешиву. На приеме у главы йешивы.

Борух нанялся теперь к поселянину р. Элияу-Шломо, проживавшему в соседней деревне; он нуждался в работнике, который выполнял бы для него то же самое, что Борух делал у вдовы. Но вместо того, чтобы таскать молочные продукты из деревни в город и на обратном пути товары на плечах, новый хозяин предоставил для этого в распоряжение Боруха лошадь с телегой. На выполнение этой работы требовалось от Боруха потратить два дня в неделю — воскресенье и среду. Остальное время он мог отдать целиком учебе в йешиве, И Борух был бы, наверно, доволен своей судьбой, особенно же тем, что, как казалось Боруху, его хозяин был нистаром. Борух часто находил своего хозяина за книгой, учащего наедине с большим прилежанием. Однако у Боруха появилось желание учить нечто большее, чем один только Талмуд. Его сердце жаждало найти новый путь служения Творцу. Ему попала в руки книга «Аводат а-кодеш», будившая эту жажду Б-жественной страсти в его сердце. Но книга сама по себе его не удовлетворяла. Он как-то прослышал, что в Бресте имеется йешива, руководимая гаоном и цадиком р. Шломо. Там он, вероятно, сможет найти то, к чему стремилось его сердце. И он отправился пешком в Брест.

Р. Шломо прославился не только своей ученостью, но также своим особым путем служения Творцу. В его йешиве было шестьдесят учеников, все по возрасту старше Боруха, некоторые — уже женатые, были зятьями на харчах тестя.

Вначале не смел Борух заявляться к самому главе йешивы и признаться ему, что в его йешиву его привлек новый путь р. Шломо в служении Творцу, о чем он много наслышался. Несколько дней подряд вертелся Борух по йешиве, пока не обнаружил там отдельную комнату, полную книг. Среди этих книг были и такие, о которых Борух до тех пор и не слышал даже. Как изнывающий от жажды, набросился Борух на эти книги.

Помимо комментариев на Талмуд нашел Борух также книги по философии, каббале и этике. Теперь Борух смог познакомиться с такими областями науки, о которых ой раньше и понятия не имел. Особое впечатление произвели на Боруха две книги, — книга под названием «Амфоар», автором которой был р. И. Кац, и книга «Решит хохма» — р. А. ди-Видаша. Эти книги открыли ему новый мир. Первая книга научила его тщательно читать текст молитв, разуметь каждое в них слово и каждую букву, четко и ясно произносить их, как это подобает, когда желают, чтобы молитвы достигли «Почетного трона» Всевышнего. Вторая книга учила, как очистить сердце и вырабатывать в себе высокие душевные качества.

До вступления в брестскую йешиву нужно было проходить проверочные испытания у одного главы йешивы по имени р. Хаим-Ури. Борух должен был ждать пока р. Хаим-Ури его проэкзаменует. А пока что он мог послушать лекции и осмотреться в йешиве. Большинство времени проводил Борух в комнате, где находились шкафы и полки, набитые книгами. Он не мог оторваться от них. Комната была небольшая. Там было два окна, одно из них выходило во двор, а другое — в сад. Борух выбрал себе второе окно и сиживал у окна часами подряд, углубленный в ту или иную книгу. Однажды вошел в комнату гаон р. Шломо в то время, когда Борух сидел там, углубленный в книгу «Решит хохма». Борух не заметил вошедшего гаона, то тот обратил на него внимание. Вдруг Борух услышал обращенные к нему слова: «Кто ты, юноша? В какую книгу ты так углубился?»

Борух оторвал глаза от книги. Перед ним стоял сам глава йешивы р. Шломо. Борух вздрогнул. От страха и высокого почтения перед вошедшим у него отнялся язык.

Борух углубленно читал в это время главу четырнадцатую книги, озаглавленную «Раздел богобоязни», где изложен вопрос богобоязни. Там приводятся слова Мехилты по поводу стиха в Торе («Ваикра» 9:6): «И сказал Моше: то, что повелел Б-г сделайте, и явится вам слава Превечного». По разъяснению Мехилты, наказал Моше евреям, чтобы они вырвали из своих сердец склонность к плохому и почувствовали страх перед Владыкой мира; чтобы у всех была только одна мысль, — как служить Всевышнему. Ибо «так же, как Он единый во всем мире, так и ваше служение Ему должно быть единственным в своем роде». Об этом говорится в книге «Решит хохма» так: в человеческом сердце имеются два отделения: одно для злого начала и другое для доброго. Этим объясняется то, что и в добрых делах человека участвует злое начало. Это то «идолопоклонство», которое имеется в каждом человеческом сердце. Поэтому человек должен очищать свою душу, целиком вытравить злое начало из своего сердца. Тогда служба человека Творцу будет целиком под господством доброго начала. Эти слова повлияли на Боруха так сильно, что он почти не воспринял слова, обращенные к нему гаоном и цадиком.

Когда он несколько пришел в себя, он ответил главе йешивы на его вопросы. Он сказал ему, кто он и какая книга так увлекла его. Р. Шломо больше ничего не сказал и вышел из комнаты. Борух находился весь день под впечатлением встречи с гаоном, о котором он так много слышал, но не видел раньше

Вечером Боруха ждал новый сюрприз. Шамеш йешивы р. Авраам-Шаул отозвал Боруха в сторону и передал ему приглашение глава йешивы прийти к нему в его кабинет, но это должно быть сделано незаметно. Борух был поражен.

Когда он пришел в комнату р. Шломо, начал гаон его расспрашивать о его знаниях в Талмуде, насколько он эрудирован в Гемаре, РАШИ и Тосфот, и тут же проэкзаменовал его по нескольким трактатам. Борух чувствовал, что р. Шломо остался им доволен. После этого начал р. Шломо расспрашивать Боруха, как он живет, получает ли он помощь из общей йешиботской кассы, или же он «ест дни» у местных жителей. Он хотел также знать, где он квартирует. Борух сообщил ему, что он живет трудом своих рук, а квартирует он в ближайшей синагоге. Одновременно он рассказал гаону и о том, что привело его в Брест. Он прибыл сюда изучать Тору, а также искать новый путь служения Творцу. А пока что он взял на себя по собственной инициативе обет самоистязания и подвергал себя лишениям. Каждый день он в течение ряда часов «справлял уединение», блуждая по полям и лесам, смотря на небо и проливая слезы. Гаона это заинтересовало. Борух продолжал:

— Полгода, — сказал Борух, — я изматывал себя различными видами истязаний, не переставая при этом усиленно изучать Тору. В йешиве р. Шаула в Вьязне я был во второй, старшей, группе, хотя я был там самым молодым Но этого было недостаточно, чтобы удержать меня там. Что-то мое сердце не было спокойно. Меня тянуло к новому пути служения Всевышнему. В Вьязне я не мог найти покоя для моей души.

И чтобы быть лучше понятым своим собеседником, Борух продолжал:

— Мне попалась в руки книга «Мар'от Элоким». Стоило мне только заглянуть в нее, как меня охватила оторопь. Я почувствовал, что в этой книге открываются великие тайны, но не мог обнаружить их. Мне было от этого очень больно. С другой стороны, я и боялся слишком вникать в эти тайны, быть может, я недостоин этого. Тогда я дал обет подвергать себя новым лишениям; я постился и «справлял галут». Я хотел этим очистить мои мысли от малейшего намека на грех и тем самым подняться на требуемую высокую ступень, чтобы быть в состоянии воспринимать тайны этой книги.

Борух рассказал также, что несмотря на все его старания, он так и не смог проникнуть в самую суть скрытого смысла эти книги. В Вьязне у него были два товарища, ученики йешивы. Он им Доверился и хотел, чтобы они втроем докопались до тайн этой книги. Но оба его друга сразу же утомились и не пожелали заниматься больше этим. Он же возгорелся еще большей страстью к этой книге и решил про себя искать учителя, который помог бы ему одолеть ее, который ввел бы его в самую суть содержащихся в ней тайн.

Борух замолчал. Он взглянул на гаона, как бы желая знать, не сболтал ли он лишнее.

— Продолжай, продолжай, — ободрил его р. Шломо с дружелюбной улыбкой.

— Я услышал о йешиве в Бресте, — продолжал Борух. — Я слышал также и о вас, рабби; я слышал о том, что у вас можно научиться всему тому, что мое сердце и душа так жаждут знать. Поэтому я оставил Вьязну и пешком пошел от местечка к местечку, пока не добрался сюда. В пути я заболел. Но и это не помешало мне продолжать мое путешествие. Теперь я, слава Б-гу, в вашей йешиве, рабби, и жду удобного момента научиться у вас вашему пути служения Творцу. Я не смел сам явиться к вам лично с этим вопросом, пока не удостоился вашего вызова.

Опубликовано: 05.01.2017 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter