СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-29 22:34

Детям не место в джунглях

Представьте себе, есть героические родители, которые начинают ходить в синагогу, приобщаться к традициям, интересоваться кашрутом, соблюдать субботу, посещать уроки — все ради детей.

4970 (0)
Детям не место в джунглях
Чистым и святом маслом будет гореть лампада его души

Удовольствие от ваших детей не придет к вам само собой без усилий!

Воспитание — это самая важная тема, которая стоит у нас на повестке дня в связи с наступившим праздником — Ханукой. Трудно найти другой аспект, который бы настолько влиял на будущее. Ведь именно воспитание детей нынешних определяет, каким будет человечество дальше. А слово «Ханука» — однокоренное со словом «Хинух». Что и означает на иврите — «воспитание».

Много раз приходится слышать от родителей: «Да, мы ничего не знаем о Торе и не соблюдаем ее законы, но зато у нас был дедушка, не просто дедушка, а раввин! А бабушка пекла мацу! А дядя со стороны папиного папы был моэлем! А бабушкин отец был кантором, прославленным хазаном! А у родителей мужа в роду шойхет!»

Все замечательно. Но откуда же возьмутся в следующих поколениях раввины, моэли, хазаны и шойхеты? Ведь сейчас модно учить детей на адвоката или врача…

Итак, нам свойственно гордиться предками и скромно умалчивать о себе. Нам, мол, не до того, мы живем в другое время, с нас и взятки гладки, с нас и спроса нет.

Эта тенденция прослеживается во всех странах рассеяния и в Израиле.

Благоговейно указывая на портрет деда-раввина, евреи разводят руками, когда дело доходит до практического вопроса: даешь ли ты своему сыну полноценное еврейское воспитание?

То есть, образно говоря, если на долю предыдущих поколений приходился роскошный торт, то нам достаются крошки. А детям? А внукам? Тем и крошек не достанется!

Чтобы противопоставить этой тенденции другую, мы должны начать вкладывать силы, время, деньги, сердце и душу в еврейское воспитание своих и чужих детей. Надо думать на три поколения вперед. Надо поставить дело воспитания на такую высоту, чтобы набранного уровня хватило надолго вперед.

Но как же будешь говорить ребенку «учись!», если сам не учишься? Как скажешь ему «молись!», если сам начинаешь утро с другого? Представьте себе, есть героические родители, которые начинают ходить в синагогу, приобщаться к традициям, интересоваться кашрутом, соблюдать субботу, посещать уроки — все ради детей. И это правильно.

И такими самоотверженными усилиями достигается успех. Нелегко людям советской формации переломить себя. Но это стоит сделать. Ребенок будет воспитываться в еврейской школе и получать поддержку дома, будет встречать поддержку и понимание и продвигаться по верному пути вместе со своей семьей.

…Чистым и святом маслом будет гореть лампада его души. Как ханукальные свечи.

Опубликовано: 17.12.2009Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter