Точно также еврейские женщины нашего времени должны полностью осознавать свои способности и обязанности. Несомненно, это укрепит и разовьет работу женщин и девушек ХАБАДа во всех сферах.
С благословением на успех.
P.S.
Прилагаю копию моего последнего письма, адресованного всем группам женщин и девушек ХАБАДа.
№6093
С Б-жьей помощью,
6 Адара, 5718 года
Бруклин, Нью-Йорк
Уважаемые участники урока по Талмуду в синагоге Цемах-Цедека по обычаю АРИЗАЛа в Бней-Браке, да пребудет с Вами Б-г
Мир и благословение!
Я с удовольствием узнал, что Ваше публичное изучение Торы продолжается и что Вы заключаете в эти дни актуальный трактат «Псахим» за тридцать дней до праздника1.
Этот трактат завершается2 благословением Песаха и жертвоприношением в Мишне, благословением выкупа первенцев и благословением «Давший нам дожить» в Талмуде, комментирующим эту Мишну.
Жертвоприношение Песаха и его определение связаны с обрезанием, которое является условием, которое необходимо выполнить, чтобы совершить его. Следовательно, оба принадлежат к одной и той же категории, как говорит Мишна в начале трактата «Критут». Более глубоко они имеют уникальное содержание, являющееся заключением союза между Творцом и еврейским народом. Обрезание отличает евреев от других народов, и Б-г освобождает их от изгнания (каждое изгнание называется Египтом). Кроме того, жертвоприношением мирной жертвы3 достигается мир на земле4, вносится духовность в материальность. Именно по этой причине мясо с него едят как коэны, так и владельцы жертвы, причем едят в самом буквальном смысле.
Это позволяет нам понять значение этого отрывка из Талмуда и связь, которая может быть установлена с выкупом первенцев, точно так же, как связь между рассматриваемой здесь пасхальной жертвой и обрезанием.
Примечания:
1) Песах.
2) См. по этому поводу «Ликутей Сихот» том 11, со страницы 42.
3) Слово «шламим» имеет тот же корень, что и слово «шалом», мир.
4) «Учение коэнов» на главу «Ваикра» 3:1.