СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 04:43

Том 17, стр. 266

Эта позиция в корне противоречит только что изложенной. Если мы признаем, что закон устанавливается таким образом, это означает, что мы никогда должным образом не выполняли заповедь отсчёта Омера в тех местах, куда не доходили посланники раввинского суда (в то время, когда он провозглашал о начале нового месяца после заслушивания свидетелей). Это означало бы, что в этих местах это благословение никогда не произносилось бы. Ведь 16 Нисана у них никогда не было четкой информации, так как из-за сомнений отмечали два дня празднования. Поэтому они не произносили благословение и не могли отчитывать. Поэтому все сорок девять дней не были полными. Как мог Талмуд вообще не упомянуть такой удивительный факт? У меня нет книги «Слово Авраама», поэтому я не могу проверить, действительно ли он поднимает этот вопрос.

Во втором издании Вашей книги я увидел дополнение о покойном раве Мельцере. Некоторое время назад мне сообщили, что в годы проживания в святом городе Иерусалиме он посвятил себя изучению каббалы. Более того, для этой цели у него тогда был напарник. Прежде всего, я хотел бы знать, верна ли эта информация. Если да, то жаль, что Вы не упомянули об этом в своей статье. Правда, этот пункт не связан непосредственно с содержанием книги: «О людях и понятиях», но Вы знаете высказывание праведника, хасида и великого раввина, рабби Гиллеля из Паричей1, когда его спросили, почему он соблюдает заповеди таким скрупулезным образом. Он ответил, что все это он делает для того, чтобы лучше интегрировать слова хасидизма. Это очевидно.

№6416

С Б-жьей помощью
23 Тамуза, 5718 года
Бруклин

Уважаемый гаон, раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Нисан Телушкин2

Мир и благословение!

Я с удовольствием получил Вашу книгу, третий том сборника «Тора и мир», посвященный современности, празднику Шавуот и месяцам, которые следуют за ним.

Это действие сравнимо с предыдущим. Вы приглашаете следовать за Б-гом, Его Торой и заповедями. Да будет угодно, чтобы Ваши слова возымели действие, пробудили глубоко в душах евреев и евреек...

Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 5150.
2) См. по этому поводу письмо 6159.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Омер
© Шолем Л. | Просмотров: 574 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter