СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 22:35

Том 22, стр. 143

№8345

1

С Б-жьей помощью
1-й день новомесячья Адар I, 5722 года
Бруклин

Благословение и мир!

Отвечаю на письмо, в котором Вы пишете о своей помолвке с господином… соблюдающим заповеди и обладающим хорошим характером, что назначили день свадьбы через несколько недель, но Вы сожалеете, что он не покрывает голову2 и не хочет это сделать сейчас, хотя обещает, что будет делать это когда выедет из Марокко в середине лета и говорит, что покрытие головы только проявление благочестия.

Так как Вы пишете, что он обладает хорошим характером и соблюдает заповеди, то он несомненно воспримет объяснение, что даже если вышеупомянутое поведение относится к проявлению благочестия, но когда люди собираются жениться, то есть построить вечное здание, как мы говорим в свадебных благословениях, необходимо особое благословение от того, кто дал Тору и заповеди, как говорится в некоторых молитвах: «С Тобою, Г-сподь, правда, а у нас ныне — стыд на лице» и все равно мы просим Всевышнего благословить пару во всех аспектах, хотя, как сказано, у нас «стыд на лице».

И так как по словам наших мудрецов3 Всевышний платит мера за меру, несомненно человек нуждающийся в этом благословении должен вести себя не только в соответствии с тем, что требуется от него по букве закона, но и делать вещи, которые относятся к проявлению благочестия. В особенности, так как он говорит, что через какое-то время будет покрывать голову, поэтому во всем этом есть только выполнение этого на несколько месяцев раньше и в ответ на это получат дополнительное благословение Всевышнего.

Что касается сути вопроса, что он говорит, что покрытие головы это только проявление благочестия, то уже был установлен закон, что покрывать голову обязан каждый соблюдающий Тору и заповеди не только по мнению тех законоучителей, которые считают так по закону Талмуда и первых законоучителей, но и даже те, кто спорят с ними и утверждают противоположное, также и они согласны, что в нашем поколении когда человек ходит с непокрытой головой, это свидетельствует о его «сбрасывании ярма» [и что благодаря этому он старается, чтобы не узнали, что он является сыном Авраама, Ицхака и Яакова…

Примечания:
1) Напечатано в журнале «Кфар-Хабад» №526 (3 Сивана 5752 года).
2) См. также том 11 письмо №3512.
3) «Псикта зутрата» на книгу «Шмот» 3:6.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2928 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter