СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-27 19:54

О приближающемся дне Бар-Мицвы

Вы наверняка осознаeте всю важность этого рубежа зрелости: Вы становитесь полноправным евреем со всеми привилегиями и обязанностями, сформулированными в Торе и Заповедях. В их число входит, конечно, и величайший принцип нашей Торы...

22.01.2006 1775 мин.

Милостью Б-га

3-го Адара, 5733,

Бруклин, Нью-Иорк

Приветствие и благословение!

Мне было очень приятно узнать о приближающемся дне Вашей Бар-Мицвы.

Вы наверняка осознаeте всю важность этого рубежа зрелости: Вы становитесь полноправным евреем со всеми привилегиями и обязанностями, сформулированными в Торе и Заповедях. В их число входит, конечно, и величайший принцип нашей Торы — «Веаавта лереаха камоха» (Возлюби ближнего своего, как самого себя). Это означает, что Вы должны стать для окружающих источником доброго влияния. Никогда не забывайте, что наиболее действенное влияние на людей оказывает личный пример.

Пользуюсь возможностью, чтобы поделиться с Вами своими мыслями о Бар-Мицве.

Бар-Мицва — это не просто начало очередного этапа в жизни еврея. Достижение почетного статуса полноправного представителя народа, избранного Б-гом для дарования Своего величайшего сокровища — вечной Торы и Заповедей, — конечно, очень радостное событие. Это — настоящий Йом-Тов (праздник), сравнимый лишь с тем великим днем, который стал Бар-Мицвой для всего еврейского народа на горе Синай.

В связи с этим может показаться странным, что в этот счастливый день не отменяется чтение Тахнун — покаянной молитвы о прощении. Как известно, в радостные дни еврейского календаря, даже во время так называемых «малых» праздников, Тахнун не читается. (Если день Бар-Мицвы совпадает с Субботой, то Тахнун не читается, но не читается благодаря Субботе, а не Бар-Мицве).

В этом смысле чтение Тахнун в день Бар-Мицвы содержит в себе важный урок.

Во всем, что касается Торы и Заповедей, человек никогда не должен удовлетворяться прошлыми достижениями, даже если эти достижения на тот момент были максимальными. Тора и Заповеди бесконечны, ибо их источник — бесконечный Б-г. Следовательно, нет пределов радости и преданности, с которыми еврей исполняет Божественную Волю. Поэтому в каждодневном соблюдении Торы и Заповедей всегда есть возможность для совершенствования.

Таким образом, несмотря на то, что Бар-Мицва — радостный праздник, в этот день юноша должен читать Тахнун, чтобы попросить у Б-га прощения за то, что он не достиг еще лучших результатов в прошлом, ибо Тахнун, как известно, это молитва о прощении, которую все евреи повторяют каждый день кроме Субботы и праздников.

С другой стороны, если прошлое почему-либо было не таким хорошим, каким оно должно было бы быть, то это, конечно, — наиболее подходящий повод для чтения Тахнун. Ибо в этом случае «Йецер а-ра» — хитрые и пронырливые силы зла внутри человека, цель которых — сбивать нас с толку, начинают нам нашептывать: «Послушай, ты уже потерпел неудачу в прошлом. Все это — бесполезно! Можешь продолжать в том же духе».

Лучший выход в этом случае — снова прочитать Тахнун с искренностью и глубокой верой во всепрощение Б-га, ибо нам было обещано, что ничто не встанет на пути Тшувы (возвращения). Таким образом, мальчик, отмечающий Бар-Мицву, может начать новую жизнь с очищенной покаянием душой. Недаром наши мудрецы говорят, что после Тшувы человек становится еще ближе и дороже Б-гу.

Я надеюсь, что эти размышления станут путеводными принципами в Вашей жизни, ибо Вы достигли зрелости и отныне считаетесь полноправным евреем. Тогда Вы сможете стать источником постоянной радости — подлинного «идише нахес» — для своих родителей, своей общины и всего нашего народа.

Желаю вам успеха на пути к новым достижениям в изучении Торы и соблюдении заповедей.

Подпись Ребе שליט"א Короля Мошиаха

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter