СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-01 09:06

О возможности существования внеземных цивилизаций

Возможность существования жизни вне Земли, на других планетах во Вселенной не исключается Торой. В Талмуде имеются упоминания об этом. Однако иначе обстоит дело в отношении цивилизаций...

2373 (0)
Источник: «Тора и духовное возрождение» том 2, стр. 136
О возможности существования внеземных цивилизаций
О возможности существования внеземных цивилизаций

Вопрос: Какова концепция Торы в вопросе о возможности существования внеземных цивилизаций?

Ответ: Возможность существования жизни вне Земли, на других планетах во Вселенной не исключается Торой. В Талмуде имеются упоминания об этом. Однако иначе обстоит дело в отношении цивилизаций, т.е. в отношении разумных живых существ.

Согласно Торе, к категории разумных живых существ могут быть отнесены существа, которые подобно людям обладают свободой выбора. Последняя же, в свою очередь, даруется и реализуется посредством Торы. Следовательно, если предположить, что еще где-то во Вселенной имеются разумные существа, то необходимо заключить, что они обладают Торой, а это невозможно в силу следующего рассуждения. Невозможно предположить, что Тора этих предполагаемых живых существ является другой Торой, отличающейся от нашей, ибо Тора являет собой Тору истины, а истина может быть только одна.

Но невозможно также предположить, чтобы эти существа обладали той же Торой, что и мы, ибо дарование Торы евреям на Земле описано со всеми подробностями, подробностям этим уделяется большое внимание, и они обладают глубоким значением для понимания Торы.

Следовательно, необходимо заключить, что согласно еврейскому мировоззрению существование внеземных цивилизаций, внеземных разумных живых существ является невозможным.

Опубликовано: 17.04.2020Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter