СБП. Дни Мошиаха! 15 Сивана 5784 г., шестой день недели Баалотха | 2024-06-21 16:02

Исправление своего духовного состояния

Изнурять должно именно животную душу, но не тело человека, данным нам временно в пользование Всевышним.

Источник: «Игрот Кодеш» том 8, стр. 216 Свободный перевод:Шолем Лугов 22.08.2023 518 мин.

В ответ на Ваше письмо, в котором пишете о своем духовном состоянии и о своем желании восполнить недостаток в области богобоязненности, служении молитвой и изучении Торы.

Вот, вообще, известно сообщение наших учителей об этом, что «если не трудился и нашел, то не верь этому и если трудился и не нашел, то не верь этому». И отсюда понятно, что все зависит только от Вас, если Вы будете искренне стараться в этом направлении.

И позвольте заметить: после того, как это уже стало известно из многих писем и трактатов по хасидизму — это неправильный путь: негоже ослаблять себя постами и внешними покаяниями, а надо работать с телом, задействуя животную часть души и физическое тело, с телом и животной душой. А изнурять должно именно животную душу, но не тело человека, данным нам временно в пользование Всевышним. И там сказано так: покаяние животной души — это закрытие рта, чтобы не говорить пустых слов; даже когда речь идет о насущных нуждах, , то стоит отложить их удовлетворение на некоторое время, и также следить за своими глазами и т.д.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter