СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 01:14

Браки между родственниками до дарования Торы

Однако природа детей идентична природе их родителей и усиливается воспитанием, которое дают эти родители.

Источник: «Игрот Кодеш» том 20, стр. 262 Перевод: Шолем Лугов 07.10.2023 447 мин.

Почему несколько праведников, живших до дарования Торы, родились от союзов между родственниками, запрещенных после дарования Торы?

Тора получает семьдесят толкований и выдвигает несколько объяснений. Один из них, в простом смысле, заключается в следующем. В то время, до дарования Торы, мир был особенно грубым, погрязшим в идолопоклонстве, развращенных мнениях, безнравственности и дурном поведении ...до такой степени, что, по словам РАМБАМа, в конце с первой главы «Законов идолопоклонства»: «Прошло совсем немного времени, и ростки, посеянные Авраамом, погибли; и вернулись сыновья Яакова к ошибке других народов и к их мерзостям».

Насколько больше было подобного до времен Авраама. Именно тогда немногие люди, принадлежащие к элите, признали Творца, построив свою жизнь на справедливости и праведности. Их желанием и волей было попросить свою семью и своих детей после них следовать путем Б-га. Они не должны были отклоняться ни вправо, ни влево. Поэтому им пришлось жениться, самим и их детям, на принадлежащих к этой элите, которая, конечно, была очень малочисленной.

Однако природа детей идентична природе их родителей и усиливается воспитанием, которое дают эти родители. Это объясняет наставления Авраама своему сыну и его собственное поведение. Его сыновья последовали его примеру, как сказано в стихе: «Ты пойдешь в мою страну и на мою родину, чтобы взять жену моему сыну Ицхаку».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter