11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Сравнительный обзор сирийских ВВС: актуальная аналитика

Поражение сирийских ВВС вызвало настоящий шок в Советском Союзе. Высказывались даже предположения, о том, что этот сокрушительный провал передовых советских военных систем стал одной из причин последовавшего затем распада Советского Союза.

2602 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Сравнительный обзор сирийских ВВС: актуальная аналитика
Российский самолет в Сирии

Мы уже публиковали обзор об иранских ВВС, а теперь поговорим об их коллегах из Сирии. Сирийские ВВС были основаны в 1948 году, когда первые сирийские лётчики закончили подготовку в британских лётных школах. С 1950-х годов Сирия закупала авиатехнику почти исключительно у СССР. На протяжении долгих лет сирийские военно-воздушные силы являлись одной из самых серьезных угроз Израилю.

Сирийская авиация принимала участие в войнах с Израилем 1967 г. (потеряв большую часть своих самолётов в первый день войны) и 1973 г. Во время Первой ливанской войны им был нанесен сокрушительный удар. В ходе операции «Медведка 19», продолжавшейся с 9 по 11 июня 1982 года, вся зенитно-ракетная батарея сирийских ВВС в Ливане была уничтожена. Вдобавок, в серии воздушных боев, продолжавшейся в эти три дня, были сбиты 82 самолета сирийских ВВС. Пилоты израильских ВВС, управлявшие новейшими на тот момент самолетами F-15 и F-16, не оставили ни малейших шансов пилотам самолетов МиГ-21 и МиГ-23, уступавшим по своим характеристикам американским моделям.

Хама (Сирия). Самолет МиГ-23MLD. Фото: Alexander Denisenko / shutterstock
Хама (Сирия). Самолет МиГ-23MLD. Фото: Alexander Denisenko / shutterstock

В одном из самых драматических воздушных столкновений по ходу операции в небе с обеих сторон одновременно находилось около 200 истребителей!

Эти сражения, к которым израильские ВВС заранее тщательно подготовились, разработав подробную доктрину ведения боя и проведения специальных операций в ходе боевых вылетов и столкновений в «массовых воздушных боях», имели огромное значение.

Поражение сирийских ВВС вызвало настоящий шок в Советском Союзе. Высказывались даже предположения, о том, что этот сокрушительный провал передовых советских военных систем стал одной из причин последовавшего затем распада Советского Союза. Поскольку, мол, итоги Первой ливанской войны окончательно продемонстрировали подавляющее превосходство западных вооружений над отстающим от них оружием советского производства, стоявшим на вооружении восточного блока. И хотя есть все основания сомневаться в верности столь далеко идущих предположений, сам факт их обсуждения профессионалами и экспертами подчёркивает огромную важность тех событий Первой ливанской войны.

Сразу же вслед за её окончанием Советский Союз развернул комплексную операцию по перевооружению сирийской армии современными видами оружия. В течение последующих 10 месяцев в Сирию было переброшено около 800 современных танков Т-72, 200 БТРов и 160 истребителей.

Сирийская авиация
Сирийская авиация

Это были многоцелевые истребители перехватчики третьего поколения: как МиГ-23 (типа MLD), так и первые сверхзвуковые высотные двухдвигательные МиГ-25 — на тот момент самые совершенные перехватчики, из имевшихся в советском арсенале, способные летать на очень больших высотах и запускать управляемые радаром ракеты дальнего радиуса действия.

Тогда же в Сирию впервые были отправлены и ракеты класса «земля-земля» SS-21 (советский тактический ракетный комплекс «Точка»). Появление ракет SS-21 в Сирии вызвало в Израиле немалую тревогу, связанную с высокой точностью комплекса «Точка». КВО этих ракет (КВО — круговое вероятное отклонение — показатель точности попадания ракеты или другого подобного оружия — чем меньше, тем оружие точнее) был оценен как достаточно небольшой, а значит способный нанести разрушительный ущерб базам ВВС Израиля, поставив тем самым под угрозу израильское превосходство в воздухе, являвшееся ключевым условием достижения побед в сражениях.

Еще одним советским оружием, переданным в то время сирийцам, стали зенитно-ракетные батареи SA-5 (они же С-200 — ЗРК дальнего радиуса действия), которые были в то время самой совершенной зенитной системой. Более того, до этого момента Советский Союз ещё не поставлял их ни в одну страну (кроме Восточной Германии). Решение о поставке этих систем в Сирию было принято на самом высоком политическом уровне — непосредственно секретарём ЦК КПСС, фактическим лидером СССР — Брежневым.

Первоначально эксплуатация всех этих систем была возложена на тысячи солдат и офицеров, присланных из Советского Союза, которые были дислоцированы в Сирии вместе с множеством батарей SA-8 (ЗРК «Оса») и SA-9 (ЗРК «Стрела-1»), предназначенных для прикрытия всего этого военного контингента от воздушных ударов противника (Израиля). При этом батареи SA-5, за счёт своей оперативной дальности (до 200 км) впервые предоставили Сирии возможность угрожать даже израильским самолетам в центре нашей страны. Кроме того, тогда же в Сирию впервые прибыла эскадрилья вертолетов радиоэлектронной борьбы.

Следует помнить, что всё это мощное перевооружение являлось частью далеко идущего плана президента Сирии Асада (отца нынешнего президента) достичь «стратегического паритета» с Израилем. Семена этого решения, имевшего огромное значение и фактически подчинившего сирийскую экономику интересам сирийской армии были посеяны ещё в первые годы после войны Судного дня.

Тогда, два года спустя после той войны Асад посетил Советский Союз. На встрече с советским министром иностранных дел Громыко, спросившим его: «Чего хотят сирийцы?», Асад ответил: «20 тысяч танков!»

Иными словами, уже тогда Асад стремился достичь такой военной мощи, которая позволила бы ему воевать с Армией обороны Израиля в одиночку, без помощи Египта. Этот принцип, лежащий в основе «стратегического паритета», определял политику и экономику Сирию во все последующие годы, и особенно после Первой ливанской войны, когда сирийская армия удвоила свои силы: с 6 до 12 дивизий (в каждой дивизии по 4 бригады, в каждой бригаде по 4 батальона).

Чудо крушения Советского Союза

В военном и политическом руководстве Израиля всем было ясно, что путь к очередной военной конфронтации с Сирией после Первой ливанской войны не будет долог. Точно также было понятно и то, что эта конфронтация станет очень непростой. Руководство Советского Союза обеспечивало Асаду возможность накапливать все более совершенные системы вооружений, за большинство из которых он вообще не платил ни рубля.

После смерти Брежнева к власти пришел Юрий Андропов, который продолжил энергично поддерживать перевооружение Сирии. СССР направил в Сирию высокопоставленную делегацию во главе с Начальником Генштаба Вооружённых сил СССР, первым заместителем Министра обороны СССР, членом ЦК КПСС, маршалом Огарковым, заявившим, что Советский Союз рассматривает защиту Сирии и Ливана как вопрос, собственной национальной безопасности...

Недаром, после смерти Андропова, чрезвычайно активно помогавшего усилиям по перевооружению Сирии, Асад объявил в своей стране семидневный траур!

Однако, смерть Брежнева и Андропова, а затем и Черненко проложила путь к возвышению Михаила Горбачева, который в свою очередь инициировал смену политического курса СССР и сыграл важную роль в фактическом исчезновении советской угрозы миру во всем мире.

Последовавший затем распад Советского Союза самым непосредственным образом повлиял на баланс сил между Израилем и Сирией.

Внезапно Сирия потеряла жизненно важный источник стратегической поддержки. Уже в первые годы распада Советского Союза всё изменилось самым коренным образом. Огромные советские сделки с Асадом по поставкам оружия в Сирию были остановлены, а щедрые кредиты, исчисляемые многими миллиардами, перестали существовать.

Милостью Всевышнего и явленными нам Его чудесами распад Советского Союза немедленно привел к прекращению сирийской кампании военной интенсификации, что, в свою очередь повлекло за собой исчезновение угрозы достижения Сирией «стратегического паритета» с Израилем с неизбежным за тем развязыванием новой войны.

Вдобавок, распад СССР сразу же привел к отъезду множества находившихся Сирии советских военных экспертов и советников, а также к колоссальным перебоям в поставках запасных частей для тысяч танков и БТР, сотен истребителей и вертолетов, равно как и к проблемам с пополнением запасов боеприпасов.

Это было огромное и совершенно осязаемое чудо — Сирия в один момент утратила всю военную и финансовую поддержку, на которую она так рассчитывала, и которая могла в случае необходимости возместить все её потери (как во время войны Судного дня, когда Советский Союз послал в Сирию «воздушный поезд» с огромным количеством оружия).

Сирия также хорошо осознавала, что и на международной арене могущество Советского Союза, а точнее унаследовавшей ему России значительно уменьшилось. А потому она больше не могла полагаться на автоматическую политическую поддержку или предоставление ей «ядерного зонтика» против ядерного потенциала, который как полагали в Сирии у Израиля имеется.

Короче говоря, падение Советского Союза обрушило и режим Асада-старшего в Сирии!

Это крушение привело к затяжному ухудшению состояния сирийских ВВС вплоть до их практически полного краха в ходе сирийской гражданской войне, когда в течении последних 10 лет сирийские ВВС потеряли около 250 истребителей и около 150 вертолетов. В целом же сирийская армия утратила порядка 70 процентов своего военного потенциала...

Чудо за чудом происходит на наших глазах во благо Израиля... Как сказано в книге Псалмов (107:1): «Благодарите Г-спода, ибо Он добр и навеки милость Его»!

Опубликовано: 26.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter