СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 23:07

Йом-Кипур

 Йом-Кипур: заповедь дня
 Раскрытие аспекта Первосвященника в каждом еврее
 Йом Кипур: законы и обычаи праздника
 10 Тишрея: Йом-Кипур

Напряжение в Европе: на пике со времён холодной войны

В настоящее время все стороны, включая Путина, не заинтересованы в войне, а потому упор по-прежнему делается на нахождение немедленного дипломатического решения.

1183 (3)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Напряжение в Европе: на пике со времён холодной войны
Напряжение в Европе: на пике со времён холодной войны

Ситуация в Европе достигла пика напряжения со времен холодной войны. Соединенные Штаты и Россия практически полностью эвакуировали свои посольства с Украины. По меньшей мере 12 государств, включая Израиль, призвали своих граждан немедленно покинуть эту страну. Израильские авиакомпании «Эль-Аль» и «Исраэйр» открыли специальные рейсы для возвращения домой всех израильтян, желающих покинуть Украину.

Россия продолжает наращивать военное присутствие вокруг Украины, разворачивая — как при подготовке к войне — боевые части, а также подразделения медицинских и тыловых служб всё ближе к украинской границе. Одновременно в Чёрном море начались масштабные учения российских ВМС с участием 30 военных кораблей. По данным США, Россия развернула на границе с Украиной не менее половины всех своих боевых частей.

Тем не менее, на мой взгляд, совершенно точно не следует опасаться ни ядерной войны, ни мировой конвенциональной войны, ни войны по всей Европе, ни даже «полноценной» войны между Украиной и Россией, в которой Россия попытается завоевать всю Украину.

Реальных же вариантов развития событий, как мне кажется всего два: либо постепенное сворачивание угроз, либо ограниченная российская интервенция с целью оккупации и дальнейшей аннексии восточных областей Украины.

Что я подразумеваю, говоря об ограниченной интервенции?

Я имею в виду интенсивное и масштабное, но относительно краткосрочное российское военное вторжение на Украину с целью захвата, оккупации и аннексии части украинской территории.

Если ситуация пойдёт по этому сценарию, Россия постарается провести военную операцию как можно быстрее. Стремясь сократить количество жертв со своей стороны, она постарается максимально задействовать ВВС, артиллерию и ракетные войска, проводя массированную бомбардировку воздушных и морских портов, а также других стратегических объектов, используя масштабные кибератаки и радиоэлектронную войну для подавления средств связи, в том числе сети Интернет. Интервенция скорее всего будет включать и наземное вторжение, угрожающее Киеву и вынуждающее Украину «согласиться» (за неимением другого выбора) на аннексию захваченных областей, а то и на смену своего нынешнего правительства на пророссийское.

Вместе с тем Россия, на мой взгляд, не станет стремиться к полной оккупации Украину. Вряд ли Путин вынашивает планы подчинить себе сорокамиллионное население этой страны или увязнуть в кровавой партизанской войне на её огромной территории.

Скорее, наоборот, на мой взгляд, если дело всё же дойдёт до вторжения, Путин, вероятно, сделает упор на использование «умного» оружия, стремясь причинить как можно меньше вреда гражданскому населению. При этом российские военные будут стараться наносить удары только по боевым частям. Путин пойдет на все, чтобы избежать массовых жертв среди мирных жителей, как из опасений неизбежных жесточайших санкции со стороны большинства стран мира, так и не желая доводить дело до изнурительной партизанской войны — кровавого противостояния между россиянами и украинцами, явно не входящего в его интересы.

К сожалению, даже ограниченное вторжение способно привести к тысячам жертв (в основном солдат, но и мирных жителей тоже) — с обеих сторон. Поэтому, на мой взгляд, Путин все еще пытается, делать вид, будто бы он намерен «идти до конца», наращивая свои угрозы, на деле же стремясь получить за согласие отступить те или иные дипломатические дивиденды. Если Путин их добьётся, думаю, он немедленно отступится и начнёт снижать напряжённость.

Вместе с тем, если он не получит никаких дипломатических уступок со стороны Запада шанс на ограниченную военную конфронтацию возрастёт.

Опрос, проведённый в России, показывает, что около 66 процентов молодых жителей этой страны положительно или очень положительно относятся к Украине.

Полагаю, это также является не последним аргументом в соображениях Кремля. Российские солдаты в большинстве своём молоды. Трудно сказать как далеко молодые русские будут готовы идти «вслед за Путиным», если действительно разразится изнурительная полномасштабная и кровавая война с близким соседом. Поэтому Путин будет стараться давить и угрожать как можно сильнее, добиваясь от Запада уступок. Лишь убедившись в том, что их не будет он может решиться на военную авантюру.

Ребе Король Мошиах учит нас, что весь мир ищет сегодня мирные решения. Ребе объясняет, что такая ситуация сложилась в мире, поскольку мы уже очень близко подошли к Освобождению. Это верно в отношении всех народов мира, а значит и в контексте нынешней напряжённости между Россией и Западом. Иными словами, Путин постарается сделать всё, чтобы избежать войны. Именно с этой целью он угрожает и даже обостряет свои угрозы, желая в результате обойтись только ими. Вместе с тем, как я уже сказал, если он не сумеет добиться каких-либо уступок от Запада одними лишь угрозами, риск войны возрастет.

Короче говоря, в настоящее время все стороны, включая Путина, не заинтересованы в войне, а потому упор по-прежнему делается на нахождение немедленного дипломатического решения, которое позволит Путину «слезть с дерева» и сказав, что он добился своего, отступить.

Хороших нам всем новостей!

Опубликовано: 13.02.2022Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter