СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 13:14

Война России против Украины — промежуточные итоги

Европейские лидеры грозят России многими санкциями, а НАТО наращивает своё военное присутствие вблизи России.

1693 (6)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Война России против Украины — промежуточные итоги
Украинская армия Oleh Dubyna / shutterstock

После того, как Путин объявил о проведении «специальной военной операции» на территории Украины, российская армия начала вторжение в эту страну. Интервенция была предварена внезапной ночной атакой десятков крылатых и баллистических ракет, а также точечными авиаударами, призванными, в первую очередь, нанести ущерб системе украинской ПВО, на вооружении которой находятся десятки зенитно-ракетных комплексов различных типов, включая передовые батареи ЗРК С-300 («Фаворит»).

Одновременно с этим, территория Украины подверглась многочисленным артиллерийским обстрелам. А затем сразу с нескольких направлений развернулось наземное вторжение. Одним из главных усилий российской армии стали попытки захватить Харьков — расположенный всего в 30 км от границы второй по величине город Украины. В случае успеха его оккупация станет для России важным достижением. На момент написания этих строк (вечер 24 февраля) российские войска продолжали вести бои в попытке захватить город. Есть сообщения об уличных боях на окраинах Харькова.

Основным направлением атаки, как и предполагалось ранее, стал удар с запада от российско-украинской границы через территорию сепаратистских анклавов в Луганской и Донецкой областях Украины, значительную часть жителей которых составляет русскоязычное население. Там уже около 7 лет продолжается вооружённый конфликт, в ходе которого пророссийские сепаратисты стремятся расширить сферу своего влияния и захватить дополнительные области в глубине украинской территории.

Как я и предполагал ранее, упоминая об этом в предыдущих обзорах, Путин заявил, что, мол, военная операция проводится прежде всего для защиты пророссийски настроенных граждан восточных областей Украины, поскольку, по словам Путина, «они находятся в опасности». Это произошло на фоне более раннего его заявления о признании независимости этих сепаратистских анклавов.

На протяжении всех последних месяцев Путин требовал от Запада различных уступок, в том числе — признания независимости сепаратистов, но после того, как его основные требования не были выполнены (даже незначительно), Путин принял решение о проведении военной операции, которая, как я по-прежнему полагаю, станет ограниченной и по времени, и по месту.

Ведение боевых действий в формате ограниченной операции, призванной «освободить» восток Украины (а не захватить всю страну), позволяет Путину действовать преимущественно на территориях, население которых в немалой мере симпатизирует России.

В то же время, как я уже писал ранее, даже в ходе подобной ограниченной военной операции Путин постарается, демонстрируя всю свою мощь, нанести как можно более сильный удар по Украине, и, вероятно, даже попытается оккупировать её столицу — Киев — для того, чтобы сместить нынешнее независимое украинское правительство и заменить на коллаборационистов (что позволит ему представить ситуацию, как сотрудничество с украинским народом и приведет к скорейшему завершению боевых действий).

Эти предположения подтверждаются тем, что второстепенные боевые действия действительно ведутся со стороны Беларуси, где атаки направлены в основном на украинскую столицу. Российские войска заняли плацдарм в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, а воинские части специального назначения, доставленные на вертолетах, пытаются занять аэропорт Гостомель под Киевом.

В боевых действиях принимают участие и российские десантники — по крайней мере, целая десантная бригада была задействована в боях в Харьковской области на востоке Украины. По моему мнению, несколько батальонов были десантированы с воздуха — им было приказано занять главные перекрестки, мосты и жизненно важные пункты. Это согласуется с российской доктриной ведения войны (базирующейся, в свою очередь, на советской доктрине ведения войны, в своё время хорошо изученной в ЦАХАЛе).

Помимо двух упомянутых выше направлений атаки (из западной России в восточную Украину и из Белоруссии в сторону северной Украины и столицы страны — Киева), Украина также подвергалась нападению и с юга. Силы российской армии вторглись в нее со стороны оккупированного Россией 8 лет назад Крыма, стремясь взять под свой контроль Херсонскую область (возможно, к моменту публикации эти российские усилия уже преуспеют). Кроме того, с российских кораблей были высажены силы морской пехоты в район приморских городов — Мариуполя и Одессы, также подвергшихся бомбардировке с воздуха.

На большинстве фронтов и сражений российская армии явно продемонстрировала своё превосходство над украинской. Тем не менее украинской стороне удается наносить противнику тяжёлые потери в живой силе и технике.

Если план Путина увенчается успехом, и война закончится быстро, эта цена не будет иметь для России существенного значения, считаясь «приемлемой» на фоне достижения поставленных целей.

Мощный удар — чтобы быстрее закончить

Еще один важный момент, о котором я также упоминал и который подчеркивал в прошлом — российская армия наносит сильный и мощный удар, стремясь как можно быстрее положить конец военным действиям, и, захватить контроль над значительной частью восточной Украины, с минимальным международным ущербом для России.

Несмотря на все заявления России о том, что она не боится международных санкций, всякому здравомыслящему человеку ясно, что экономическая война Европы и США против России, которая будет сопровождаться еще и «технологической блокадой» (т.е. блокировкой поставок современных западных электронных компонентов и передовых технологий в Россию) — быстро ухудшит положение России. Поэтому Путин, по моей оценке, будет стремиться как можно быстрее закончить войну, захватив восточную Украину, а возможно Киев — ради замены правительства.

Скорое прекращение боевых действий будет иметь очень большие преимущества для России. Поэтому она постарается максимально сократить продолжительность боевых действий как для того, чтобы избежать международного технико-экономического бойкота, так и для того, чтобы не доводить ситуацию до еще более тяжелых боевых действий, способных вовлечь в конфликт дополнительные силы.

Интенсивные, но краткосрочные боевые действия, заканчивающиеся быстрой победой России, также предотвратят увязание в кровопролитной партизанской войне и продемонстрируют жителям России и всему миру мощь российской армии.

Короче говоря, как я уже писал ранее — Путин постарается максимально использовать имеющуюся в его распоряжении огневую мощь, а также кибер- и радиоэлектронную войну, чтобы как можно быстрее развалить оборону Украины, и достичь своих целей, заплатив при этом минимальную цену, в том числе и с точки зрения количества человеческих жертв, которые понесет Россия.

Стараясь не навредить мирным жителям

Еще один важный момент — российские военные заявляют, что не атакуют мирное население, используя умное и точное оружие исключительно для атак на военные объекты и военную инфраструктуру. В настоящее время поступает относительно немного сообщений о гибели мирных жителей, и, учитывая интенсивную огневую мощь, похоже, что российские военные действительно стремятся наносить удары только по солдатам и военным объектам, стремясь минимизировать ущерб гражданскому населению.

Как уже было сказано выше, цель России состоит в том, чтобы не дать втянуть себя в партизанскую войну, неизбежно ведущую к многочисленным жертвам среди гражданского населения в ходе боевых действий в населенных пунктах. Поэтому Путин будет стремиться сократить продолжительность боевых действий, а также уменьшить ущерб, наносимый гражданскому населению, ослабляя таким образом и решимость международного сообщества отреагировать.

К сожалению, это вовсе не означает, что жертв среди гражданского населения не будет. Даже в ходе военных операций Израиля, которые отличаются особой аккуратностью и осторожностью во всём, что касается стремления не причинить вреда гражданскому населению, случаются жертвы среди мирного населения.

Не удивительно, что уже есть сообщения о повреждениях больниц и жилых домов в украинских городах. Вместе с тем, как было сказано выше, подобных сообщений не так много, и похоже, что количество жертв среди мирного населения, по крайней мере пока, относительно невелико по сравнению с численностью армий, участвующих в боевых действиях.

Вместе с тем раненых мирных жителей уже немало, и вполне вероятно, что большая интенсивность огня в итоге приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, даже если российская армия не будет преднамеренно атаковать скопления мирных жителей.

Что касается военных потерь — Россия, похоже, потеряла несколько десятков (есть сообщения и о нескольких сотнях) убитыми и несколько сотен ранеными. Есть также фотографии и видеоролики российских солдат, попавших в плен. Россия также понесла потери в технике. По-видимому, на данный момент (вечер 24 февраля) подбито около 20–30 российских танков и бронетранспортёров. В свою очередь украинская армия сообщает о примерно полутора сотне погибших бойцов.

Есть видеозаписи сообщений о сбитых российских военных вертолётах из серии «Ка» (Камов), а также о подбитых украинскими ВВС российских истребителях. Россия, со своей стороны, разбомбила военные аэродромы Украины и парализовала или серьезно повредила большинство из них.

Есть ли опасность мировой войны?

В последние недели этот вопрос поднимался уже несколько раз. Сегодня он вновь обрел особую актуальность и остроту на фоне разразившейся сейчас войны.

На прошлой неделе я провел урок по вопросам Освобождения и Мошиаха в центре «770». В этом уроке, основанном на выступлении Ребе к главе «Мишпатим» в 1992 году, я подчеркнул тот факт, что, как и предсказывал Ребе, процесс ядерного разоружения России и Америки на самом деле осуществился (к слову, вопреки прогнозам израильской и американской разведки), и, по сути дела, продолжается по сей день. Россия и США продолжают демонтировать своё ядерное оружие в рамках соглашения СНВ-III.

Как объяснил Ребе, лидеры всего мира и народы мира больше не стремятся — в отличие от прошлого — к войнам и разрушениям. Действительно, с тех пор, как было произнесено это выступление, в мире случилось лишь ограниченное количество войн (таких, например, как российское вторжение в Грузию) или войн, направленных на свержение тиранических злых режимов, причинявших вред их народам (как, например, Вторая война в Персидском заливе, свергнувшая Саддама, или война в Афганистане, свергнувшая власть талибов и разгромившая Аль-Каиду).

Поэтому ясно, что в соответствии со словами Ребе и всеми событиями произошедшими после них в мире, опасности мировой войны нет...

Согласно словам Ребе, не будет ни мировой войны («ядерной» или «конвенциональной»), ни большой войны во всей Европе. Более того, по моим оценкам, не будет и российской попытки завоевать всю Украину. В худшем случае мы станем свидетелями ограниченного конфликта с целью захвата восточной Украины (и, возможно, замены украинского правительства для как можно более скорого прекращения этого конфликта и установления на Украине марионеточного режима, подчиняющегося России).

На мой взгляд, количество российский сил, дислоцированных сейчас внутри и вокруг Украины, не подходит для захвата всей этой страны. Это подтверждает предположение о том, что захват всей Украины Путиным не планируется. Его цель — захватить восточную часть этой страны и создать новую международную повестку дня, в которой мощь России будет очевидна для всех, что, в свою очередь, приведет к готовности западных стран уступить России в других вопросах, таких, например, как отдаление войск НАТО от ее границ.

«Мир сотрясается — в канун встречи Мошиаха»

Сейчас на мировых фондовых рынках наблюдается падение, цены на нефть растут, а в самой Украине десятки тысяч пытаются бежать из приграничных областей на территорию соседних стран. Европейские лидеры грозят России многими санкциями, а НАТО наращивает своё военное присутствие вблизи России. В преддверии войны в Персидском заливе (в 1991 г.) Ребе заметил, что «мир сотрясается — в канун встречи нашего праведного Мошиаха». У нас нет никаких сомнений в том, что драматические события, происходящие сейчас на наших глазах, также являются подготовкой всего мира к признанию Любавичского Ребе, Короля Мошиаха, да будут благословенных дни его жизни, в самое ближайшее время!

Опубликовано: 25.02.2022Комментарии: 6
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter