СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 06:23

Израильский военный аналитик об утечке секретных документов Пентагона

Утечка секретных материалов Пентагона: Египет намеревался продавать ракеты России...

Перевод для сайта: Александр Хейн 13.04.2023 2649 мин.

Среди конфиденциальных материалов Пентагона, оказавшихся в публичном доступе из-за недавней таинственной утечки, обнаружились документы, согласно которым президент Египта встретился с высокопоставленными представителями военной промышленности своей страны и приказал им тайно произвести 40 000 ракет для России.

Разумеется производство и передача ракет должны были состояться в глубокой тайне, ведь официально Египет поддерживает американскую позицию. Теперь, однако, выяснилось, что на деле Египет намеревался производить вооружение для России, причём в огромных количествах.

Случившаяся утечка документа стала крайне неприятным событием для египтян, поспешивших опровергнуть информацию. Однако высокопоставленные чиновники Пентагона отказались опровергнуть содержание документа, хотя и не подтвердили его.

В сенате США уже раздаются призывы, в случае, если опубликованная в СМИ информация соответствует действительности, предпринять меры, которые отразятся на отношениях с Египтом.

Так или иначе, опубликованные разоблачения, несомненно подрывают позиции нынешнего египетского руководства в США, что, в свою очередь, в нынешней ситуации, соответствует интересам Израиля.

Характерно, что утечка произошла в самый разгар праздника Песах. Иначе говоря, удар, постигший Египет, очень символично случился, именно тогда, когда мы вспоминаем о казнях египетских и об избавлении народа Израиля от египетского рабства.

Напомним, что предыдущее правительство Лапида-Беннета безответственно, можно даже сказать, безрассудно, способствовало усилению Египта и укреплению позиций ас-Сиси, согласившись на продажу Египту американских современных самолетов Ф-15.

На протяжении десятилетий Израиль лоббировал в США торможение этой сделки, однако прежнее правительство Лапида-Беннета не просто дало своё согласие, но фактически инициировало продажу Египту американских Ф-15. При этом, речь шла о сверхсовременных самолетах Ф-15 самой последней модели, подобных которым у Израиля нет.

Теперь, когда правда о Египте раскрылась, скорее всего даже наиболее рьяным сторонникам в Конгрессе, поддерживавшим до сих пор вооружение Египта самым передовым американским оружием будет сложно продолжать продвигать эту линию.

Я полагаю, что этот скандал, может и вовсе нанести сильнейший удар по дальнейшей продаже Египту передовых американских видов вооружений, по крайней мере в ближайшее время, пока поддержка Украины, по крайней мере, на словах является приоритетом администрации США. Ясно, что развитие ситуации в Украине влияет и на то, что в будет происходить вокруг Тайваня. Если США не сумеют эффективно пресечь российскую агрессию, это станет колоссальным стимулом для Китая попытаться осуществить вторжение на Тайвань и аннексию этого государства. Поэтому, вряд ли в США будут готовы так легко простить Египту намерение передать России такие количества ракет.

Так или иначе, в этот Песах, милостью и чудесами Всевышнего, египетская доктрина усиления военной мощи получила сокрушительный удар.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter