СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 13:21

Роль ядерного оружия растет по мере ухудшения геополитических отношений

Голда Меир: «Во-первых, у нас нет ядерного оружия, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим».

Игаль Левин 18.06.2024 262 мин.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) 17 июня представил ежегодную оценку состояния вооружений, темпов разоружения и международной безопасности. Основные выводы SIPRI Yearbook 2024 указывают на продолжающееся увеличение количества и типов разрабатываемого ядерного оружия, по мере того как государства на фоне геополитического обострения усиливают способность своего ядерного сдерживания.

Таблица ядерного оружия, 2024
Таблица ядерного оружия, 2024

Россия и США сохраняют почти 90% всего ядерного оружия в мире, а их военные запасы в 2023 году оставались относительно стабильными.

Китай значительно увеличил свой ядерный арсенал, с 410 боеголовок в январе 2023 года до 500 в январе 2024 года. Это свидетельствует о намерении Китая и дальше продолжать наращивать свои ядерные силы.

Великобритания не увеличила свой арсенал в 2023 году, но ожидается рост числа боеголовок в будущем после повышения лимита до 260 боеголовок.

Франция продолжает программы по созданию атомной подводной лодки третьего поколения и новой крылатой ракеты воздушного базирования.

Индия, Пакистан и Северная Корея стремятся создать потенциал для размещения нескольких боеголовок на своих баллистических ракетах. Индия и Пакистан в 2023 году продолжили разработку новых типов ядерных систем доставки, в то время как Северная Корея, по оценкам, обладает около 50 боеголовками и достаточным количеством материала для создания до 90 боеголовок.

Израиль, который публично не признает наличие ядерного оружия, также, как полагают, модернизирует свой ядерный арсенал и, судя по всему, модернизирует сейчас свой реактор по производству плутония.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter