СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 15:23

Ошибки ХАМАСа стали для него смертным приговором.

Все эти ошибки в расчетах и оценка намерений вместо оценки возможностей — стали для ХАМАСа в Газе смертным приговором.

850 (0) мин.

Сначала расчет ХАМАСа был на то, что мы, напуганные и деморализованные событиями 7 октября, вообще не будем воевать. Отбомбимся по пустырям и сараям, а потом долго (годами) будем вести с ними нудные переговоры об освобождении заложников. Лет этак пять или десять, за которые он удвоит свою военную мощь. А может — утроит.

Но мы начали воевать всерьез. Тогда они стали рассчитывать на то, что армия увязнет в уличных боях на севере сектора, понесет большие потери и снова — переговоры. Пауза в боевых действиях дала им такую надежду. Но мы продолжили. А действия армии показали, что ЦАХАЛ не утратил свои мощь и профессионализм.

Следующий расчет был на то, что армия не пойдет на юг анклава — там много гражданских, объекты ООН, граница с Египтом — евреи не посмеют. Посмели. Хан-Юнес окружен, бои идут уже в черте города, удары достигли беспрецедентной силы.

Отдельный расчет был на то, что в войну вмешается Иран, как минимум, руками «Хизбаллы». Тут отдельное спасибо американцам, которые приведя два серьезных аргумента — один называется «Джеральд Форд», второй — «Дуайт Эйзенхауэр», купировали эту возможность. Да и Насралла чего-то не сильно захотел влазить в эту заваруху по полной программе, прекрасно понимая, чем это закончится. Даже не для него, а для всего Ливана.

Все эти ошибки в расчетах и оценка намерений вместо оценки возможностей — стали для ХАМАСа в Газе смертным приговором. Впрочем, его он себе вынес сам, мы только приводим в исполнение.

Автор — военный журналист. Его Телеграм-канал: Война с Ордой

Опубликовано: 06.12.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter