20 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Хаей Сара

Рональд Рейган: американский президент, заступившийся за советских евреев

На протяжении всего своего пребывания в должности президент Рейган активно боролся за права советских евреев. Высокопоставленные чиновники, работавшие с ним, вспоминали, что это был один из первых вопросов, который он неизменно поднимал на каждой встрече с представителями советских властей.

1597 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Рональд Рейган: американский президент, заступившийся за советских евреев
Рональд Рейган, 1985 год фото: mark reinstein / shutterstock

Рональд Рейган — один из самых популярных президентов в истории Соединенных Штатов, занимавший пост лидера великой сверхдержавы с 1981 по 1989 год.

Долгая череда успехов президента Рейгана началась с того самого момента, когда он был избран губернатором Калифорнии. Стоит заметить, что его избрание стало совершенно неожиданными и по праву было воспринято как невероятный успех, ведь он получил большинство, сумев обойти своего конкурента на 3 миллиона голосов. Сразу же ему пришлось разбираться с самым большим бюджетным дефицитом, с которым когда-либо сталкивалась Калифорния. И… вопреки всем прогнозам, Рейгану удалось с ним справиться.

В дальнейшем он также реализовал в Калифорнии успешную программу социального обеспечения, принесшую пользу и благосостояние её жителям.

В президентской кампании против действующего лидера страны Картера Рейган представлял республиканцев и разгромил своего соперника с ошеломляющим успехом — победив в 44 из 50 штатов!

Буквально 20 минут спустя после его избрания, 52 американских гражданина, которых до этого на протяжении полутора лет иранские власти удерживали в заложниках, были освобождены. Рейган получил сообщение об этом и вскоре сделал заявление для СМИ: начинавшееся такими словами «Благодаря Б-гу Всемогущему... около получаса тому назад самолеты с нашими пленными покинули воздушное пространство Ирана...».

Беспрецедентный экономический рост

В годы президентства Рейгана США добились впечатляющего экономического роста, оказавшего благоприятное влияние буквально на все слои населения страны. Рейган снизил налоги на доходы для людей и предприятий в среднем на 25%, увеличив инвестиции, которые в итоге привели к созданию множества новых рабочих мест. Знаменитый промышленный индекс Доу-Джонса при Рейгане поднялся с 800 до 2400 пунктов. Рейган жёстко взялся за бюрократию, которую ему во многих сферах удалось серьёзно сократить, и таким образом, добился устранения множества экономических барьеров и, как следствие, стремительного развития во многих отраслях.

Ужасная инфляция, достигавшая при демократе Картере 14%, снизилась при Рейгане до 3-4%. Удалось ему снизить и безработицу, создав миллионы новых рабочих мест. Американская экономика, доведённая при Картере до самого тяжёлого со времен «Великой депрессии» экономического кризиса, при Рейгане ожила и стала быстро развиваться.

Противостояние Советскому Союзу... и победа

Одной из самых сложных проблем, с которыми пришлось разбираться Рейгану, стала «холодная война» — противостояние советскому блоку. В отличие от многих своих предшественников, рассматривавших борьбу с Советским Союзом как тяжкий рок, от которого невозможно избавиться, своего рода, вечную войну, в которой невозможно победить, Рейган был убеждён, что в сложившихся обстоятельствах, он в силах переломить ситуацию и привести Соединенные Штаты к победе.

Одним из способов, с помощью которых Рейган сумел добиться этого, стало укрепление американской армии. Армейский бюджет увеличился при Рейгане более чем на сто процентов! Когда он был избран президентом, ежегодный бюджет армии США составлял 162 миллиарда долларов, три года спустя он уже достигал 343 миллиарда долларов!

Рейган придерживался совершенно иной линии, нежели его предшественник Картер. Он активно способствовал развитию военной промышленности, в частности добиваясь крупных инвестиций в проекты стратегических бомбардировщиков и самолетов-невидимок. Кроме того, именно он инициировал так называемый проект «Звездных войн», объявленной задачей которого стало достижение окончательного и исчерпывающего ответа на советскую ядерную угрозу, с помощью ряда новаторских проектов в сфере перехвата ядерных ракет. Проект был представлен как самый амбициозный и грандиозный в истории США.

Официально он носил название «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), но в СМИ его стали называть «Звездными войнами» из-за предлагаемых в его рамках новаторских и откровенно фантастических технологий, предполагавших размещение систем перехвата ракет как на земле, так и в космосе, которые, якобы, должны были использовать лазерные лучи для уничтожения тысяч ракет потенциального противника. Предполагалось, что эти космические системы будут включать гигантскую сеть громадных «космических зеркал», способных совмещать лучи от перехватчиков, один за другим, до тех пор, пока атакующие ракеты не будут уничтожены.

Не вполне ясно, в какой мере эти фантастические проекты действительно разрабатывались в США, а не были частью манёвра, призванного заманить СССР в крайне дорогостоящую гонку вооружений. Сегодня, почти сорок лет спустя, одни считают, что в эту программу на самом деле были инвестированы колоссальные средства, что убедило руководство советского режима в невозможности конкурировать с Соединенными Штатами. Другие же полагают, что втянутый Рейганом в гонку вооружений Советский Союз (участие в которой США на самом деле лишь имитировали) подорвал свою экономику. Так или иначе, но это действительно повлияло на экономический коллапс Советского Союза, и повлекло за собой реформы Горбачева с последующим распадом и самой страны и всего советского блока.

Вместе с тем некоторые из программ, входивших в «Стратегическую оборонную инициативу» были вполне реальными и даже оказались успешными. Так, например, они привели к американскому финансированию израильских проектов — ПРО «Хец», а также лазерной системы ПРО «Наутилус».

В отличие от многих своих предшественников и прежде всего Картера, стремившихся в лучшем случае к военному паритету с Советским Союзом, Рейган, видел в советском режиме диктатуру — «Империю зла» — и был убеждён, что её необходимо победить. Потому он жёстко и решительно выступал везде, где только мог помешать советской экспансии.

Вдобавок к вышеупомянутой гонке вооружений (возможно, по крайней мере, частично сымитированной ради заманивания СССР в экономическую ловушку) Рейган также решительно действовал против Советского Союза фактически на всех политических и дипломатических аренах и во всех возможных экономических сферах. Так, например, он активно мешал международному экспорту советского газа и поддерживал отчаянно сражавшихся с советскими войсками афганских повстанцев, обеспечивая их через Пакистан массивной военной помощью.

Рейган также без колебаний отдавал приказы и о действиях против других диктаторов, рангом поменьше. По его указанию американские истребители разбомбили дворец ливийского тирана Каддафи, после того, как посланные тем террористы совершили теракт против американских солдат. Самому Каддафи удалось бежать в последнюю минуту, но 60 человек из его охраны и окружения были ликвидированы.

Когда Советский Союз начал распадаться, Рейган во время своего визита в Германию в 1987 году напрямую обратился к советским властям, сказав: «Господин Горбачев — обрушьте эту стену!», имея в виду Берлинскую стену, ставшую одним из главных символов мрачного духа эпохи «железного занавеса» и «холодной войны».

Именно при Рейгане Горбачев инициировал реформы, снизившие советскую военную угрозу Западу, в частности объявил о сокращении советского контингента в Восточной Европе на 500 000 солдат и 10 000 танков. Тогда же Горбачев подписал с Рейганом первое соглашение об ограничении и демонтаже ядерного оружия — «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (РСМД). Иными словами, жёсткая и последовательная позиция Рейгана стал приносить свои плоды...

Огромное влияние Рейгана на Соединенные Штаты очевидно ощущается и по сей день. Не случайно в опросах, проводимых в США, он регулярно занимает почётные первые места. В опросе канала Discovery примерно год спустя после его смерти в 2005 году, Рейган был назван самым важным американцем в истории!

Друг Израиля и евреев

Многие убеждены, что Рейган был самым симпатизирующим к евреям вообще и Израилю в частности президентом США (за исключением, разумеется, президента Трампа).

Недавно опубликованная новая биография Рейгана показывает, что его симпатия к еврейскому народу коренится в воспитании, которое он получил в родительском доме. Так, например, там рассказывается, что его отец (ирландско-католического происхождения) будучи как-то в рабочей поездке, связанной с продажей обуви, остановился в отеле, где администратор гордо сообщил ему, что тот «может чувствовать себя комфортно, поскольку отель не принимает евреев». Отец будущего президента с гневом отреагировал на это антисемитское заявление и предпочёл спать в машине, несмотря на бушевавшую на улице снежную бурю, нежели остановиться в отеле, где не принимают евреев.

На протяжении всего своего пребывания в должности президент Рейган активно боролся за права советских евреев. Высокопоставленные чиновники, работавшие с ним, вспоминали, что это был один из первых вопросов, который он неизменно поднимал на каждой встрече с представителями советских властей.

Рейган открыто поддерживал борьбу «Узников Сиона» и беспрецедентным образом обусловливал нормализацию отношений с Советским Союзом улучшением положения евреев в этой стране. Это был шаг, который прежде не делал ни один американский президент.

Рейган непосредственно занимался вопросом освобождения Натана (Анатолия) Щаранского, и сразу же после прихода к власти Горбачева направил тому личное письмо, в котором затронул тему освобождения Щаранского.

В годы его президентства серьёзно увеличилась американская помощь Израилю — как ежегодная экономическая поддержка, так и военные гранты, достигшие миллиардов долларов и ставшие регулярными. Израиль использовал эти значительные суммы денег для укрепления своих ВВС, получивших сотни современных истребителей F-16 и F-15, а также тысячи «умных» бомб и ракет, тем самым установив свое региональное превосходство в воздухе, ставшее ключевым залогом безопасности еврейского государства.

В целом политика Рейгана по отношению к Израилю была сочувственной, за что он регулярно подвергался критике со стороны арабских стран.

Нужно также признать, что с его именем у Израиля было связано и несколько неприятных инцидентов. Так, например, Рейган приказал прекратить поставки истребителей после того, как стало известно, что Израиль использовал их для атаки на ядерный реактор в Ираке. Заметим, что через некоторое время Рейган отменил этот приказ, и поставка военных самолетов в Израиль возобновилась.

Был и другой случай — через несколько месяцев после своего избрания Рейган предложил Израилю «мирный план», включавший отказ, не дай Б-г, от всей Иудеи и Самарии на основе прецедента Картера (передачи Синайского полуострова Египту). Однако Бегин категорически отверг это предложение и более того, основал в этих районах несколько новых еврейских посёлков. В ответ Рейган отложил на три месяца поставку истребителей, но затем опять отступился и отложил свой план.

Кроме того, в 1983 году Рейган заявил, что «израильские поселения больше на территориях создаваться не будут». Через день после этого объявления в Самарии был основан новый военный форпост, первоначально названный «Роген» («зануда» на иврите и явная отсылка к имени Рейгана). Сегодня он известен под названием «Ицхар»...

И всё же, несмотря на упомянутые выше и другие менее известные инциденты, Рейган безусловно заслужил право считаться одним из самых симпатизировавших Земле Израиля и народу Израиля американских президентов.

Не случайно, в отличие от Картера, оказывавшего мощное давление на Израиль, требуя отступления с Синайского полуострова в пользу Египта в ущерб нашим национальным интересам, Рейган не оказывал сильного давления на Израиль, добиваясь отказа от безопасности в Иудее и Самарии, а после того, как его план израильским правительством принят не был, тоже отказался от него.

Впечатляющая череда достижений Рейгана, которая привела Соединённые Штаты к значительному экономическому росту и загнала их врага — власти Советского Союза в положение, из которого те уже не сумели выкарабкаться, является ярким примером того, что доброе отношение к еврейскому народу и его стране в итоге оборачивается благословением Всевышнего.

Не случайно, в годы президентства Картера, который с беспрецедентным цинизмом вынудил Израиль отказаться от Синайского полуострова, Соединенные Штаты обрушились в худший со времён Великой депрессии экономический кризис. Во времена же Рейгана, боровшегося за права советских евреев и заботившегося о безопасности Израиля, Соединенные Штаты снова вернулись на путь, который привел их к экономическому успеху и богатству.

Опубликовано: 08.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter