16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Гершл Пекарь или Золотых дел мастер

На следующий день никто им не позвонил. Как будто и не шла речь ни о какой выставке. А потом из газет они узнали, что… шестеро крупных заводчиков были приглашены туда, и пятерых убили, а имущество отняли.

303 (2)
Натан Авраам Перевод для сайта: Эстер Кей
Гершл Пекарь или Золотых дел мастер
Гершл Пекарь или Золотых дел мастер

Гершл Пекарь родился в Екатеринославе в 1936 году. В этом городе, сменившем в 2016 году название на Днепр, главным раввином был отец Любавичского Ребе — р. Леви-Ицхак Шнеерсон.

Отец Гершла погиб на войне. Мать, получив известие-похоронку, упала в обморок. Кое-как собрала последние силы и приняла решение бежать, пересекать границу. Вместе с сыном добралась до лагеря перемещенных лиц Берген-Бельзен. Мальчика ей было важно отправить к своей сестре в Англию. Сама же мать хотела попасть в Землю Израиля. Ее мечта сбылась. Но в Израиле она сразу заболела и скончалась. А сын ее, плывший на корабле в туманный Альбион, об этом еще не знал.

В Лондоне его встретила тетя. У Гершла был с собой в кармане черствый заплесневелый кусок хлеба. Расстаться с ним он не был готов. Тете пришлось забрать его одежду в стирку и выбросить мусор в ведро. Но Гершл был начеку! Он стал искать свое сокровище наутро. Извлек его из ведра и снова перепрятал. Тетя показала ему полки со съестными припасами, объяснила, что здесь голода нет, еды много!

Перед тетей стояла непростая задача: постепенно придется объявить племяннику о смерти его матери и о том, что отсутствует возможность опознания места ее захоронения (в Израиле не смогли преодолеть бюрократическую путаницу и дать вразумительные сведения, где она погребена), также и отца своего Гершлу не суждено было даже навестить на кладбище по причине неизвестности места братской могилы.

С 18 лет Гершл изучал Тору под руководством хабадника р. Я. Гуркова. Тот подсказал ему написать Ребе. Гершл почувствовал, что это будет правильно, и попросил благословение, в частности, на женитьбу. Уже через 2 недели благословение сбылось! Он был сосватан с Цвией, своей будущей женой.

В 1962 г. группа евреев из Англии во главе с р. З. Яффэ была представлена Ребе. Тут и довелось нашему герою побывать на личной аудиенции. Ребе Король Мошиах посоветовал ему по поводу заработка (Гершл был начинающим ювелиром) уделить время оттачиванию своих навыков и работать на индивидуальном подряде, не гонясь за скоростью и количеством заказов. На каждом изделии гравировать индивидуальную подпись. На основе этого руководства Гершл открыл индивидуальное предприятие.

Потом получил подряд от организации на Манхеттене. Тяжело трудился и много заработал. Решил все отдать лично Ребе. Тут с улыбкой Ребе отделил от пачки сто долларов и вручил ему, прося купить подарок жене и книжки по еврейству детям… Но само пожертвование Ребе принял, что само по себе очень редкая вещь.

Гершл Пекарь
Гершл Пекарь

В течение дальнейших лет работы мастерство свое наш герой отточил до совершенства. Был уверен, что, вывезя коллекцию на продажу в США, получит отличные прибыли. Однако украшения не продавались. Предложения не были стоящими. Огорченный, он снова пришел на аудиенцию к Ребе. Ответ Ребе был потрясающим: «Дело в том, что у тебя в твоих изделиях нечетное число камней. Используй всегда четное число: 18 или 20».

Пекарь пересчитал вставки в украшении, на примере которого Ребе с ним обсуждал проблему, и увидел, что там 19 камней. Он решил поменять этот показатель на всех своих образцах. И коллекция разошлась «на ура».

Благодарность ювелира выразилась в том, что он соорудил для Ребе серебряный подстаканник, чтобы можно было пить чай, не обжигая руки.

Но это в профессиональной сфере. А в сфере здоровья чудеса тоже происходили. Цвия, жена Гершла, очень тяжело занемогла в том же 1962 году, и у нее нашли предположительно камни в желчном пузыре. Сразу заговорили об операции. Был послан запрос к Ребе, но ответ задерживался. Не знали, как быть: врачи нажимали.

Тогда — как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — оказался занятым центр по устройству детей пациентов, имевшийся при медцентре. То есть детей некуда было определить на время, когда их мама ляжет на операцию. И пришлось повременить по этой причине. А тут и ответ Ребе пришел. Ребе настаивал на другой системе — переход на диету. Диетическое питание могло принести желанный результат безо всякой операции.

Цвия, конечно, была готова попробовать. Она обсудила со своим врачом диету. Фрукты, настои, соки — и ничего более. Такова была новая диета. Сделали снимки — никакого следа камней в желчном пузыре или где-то еще!

…Потом прошло три года, и случилась вообще сумасшедшая история. Из области фантастики. Жена заболела, ее отвезли в медцентр. Субботу она пробыла там, на исходе субботы выписалась. Внезапно на почте — новости: письмо из Нью-Йорка! Но никто не обращался в секретариат Ребе! Никто ничего не писал, не звонил. Откуда мог прийти ответ? В письме было написано: «Пока это письмо дойдет к вам, надеюсь, что уже решится та проблема со здоровьем, которая имела место. И следуйте указаниям врача, которому дано право исцелять, согласно природе, как написано в Торе („Дварим“ 15:10): «И благословит тебя Г-сподь Б-г твой во всем, что ты будешь делать».

Пока Гершл заканчивал читать эти строки, ему сообщили, что жена уже чувствует себя лучше и выписана и едет домой.

На минуточку! Письмо из Нью-Йорка шло до Англии немало времени! А написано оно было… 25 дней тому назад!

…Однажды Гершл ехал вместе со своим зятем, р. М-М. Шагаловым, довольно далеко — на выставку, куда его попросили привезти всю его коллекцию ювелирных изделий и давали гарантии, что раскуплено будет абсолютно все. Поездка длилась шесть часов. Было время подумать. Гершлу вдруг стало не по себе. Вроде бы обсуждение предстоящей сделки шло по накатанной схеме. Но что-то мешало поверить в доброту организаторов-устроителей.

Он не имел под рукой ничего, кроме Торы. Открыл ее наудачу. Попросил помощи у Ребе, и вот: «А змей хитрее всех зверей, которые на земле» — выпал ему стих. «Поворачиваем обратно! — распорядился он.

На следующий день никто им не позвонил. Как будто и не шла речь ни о какой выставке. А потом из газет они узнали, что… шестеро крупных заводчиков были приглашены туда, и пятерых убили, а имущество отняли. Шестым как раз и был бы он, если б доехал до места встречи. Разбойники в итоге были пойманы и наказаны.

Переезд из Англии в США, прямо в Краун-Хайтс, напротив резиденции ХАБАДа, было его мечтой, которую он со временем реализовал. Но его все равно по-прежнему звали «английским золотых дел мастером».

Мы знаем, что гнутые ветви меноры — это наследие тьмы галута, незнания. В Храме было немало служебных светильников, они могли быть разных форм, и одну из них Тит-злодей захватил с собой в Рим. Отсюда и форма триумфальной арки с менорой. А настоящая менора — прямая, несгибаемая. По мнению РАМБАМа и РАШИ, форма ветвей должна быть не гнутая, а прямая.

Рав Хаим Ниселевич рассказал о том, как был сделан заказ именно ювелирному дому Пекаря выполнить такую правильную менору, которую поставили в «770».

Причем заказ поступил за пару дней до Хануки! Конечно, английский ювелир был удивлен такой просьбой: вы бы еще в сам канун праздника пришли, — ответил он саркастически. Однако все равно за работу взялся. К шестому вечеру Хануки работа была выполнена и даже оплачена (эти 3000 долларов пожертвовал Мордехай Нагель). Все знали, что Ребе будет рад, потому что предыдущая менора не соответствовала требованиям «прямых ветвей».

Считая служебную свечу, в тот вечер горело 7 свечей. Ребе был счастлив, но только обратил внимание на шамаш (служебную надо бы повыше сделать, а то выглядит так, будто храмовая настоящая менора) — и в итоге шамаш поставили, наоборот, ниже основного ряда свечей, чтобы его таким образом выделить.

Гершл Пекарь потом усовершенствовал место для служебной свечи. Образцы такой же меноры были затем установлены во многих местах...

Были интересные истории, связанные и с изготовлением корон (венцов) для свитков Торы, и со снами, и с материалами для рассылки по всему миру, в которых р. Гершл хотел оповестить посланников Ребе о раскрытиях и чудесах, которые пережил.

Совсем недавно вернул он свою душу Создателю, в день 28 Ава 5781 года. Дай Б-г, чтобы еще смог совершить много доблестных дел в рамках установления третьего Храма и золотых сосудов для него. Посвятил р. Пекарь свою сознательную жизнь служению Ребе, еврейству, и память о нем останется в жизни его потомства и в делах рук его.

Опубликовано: 25.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter