2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 19:30

Намибия, сафари и флаг Мошиаха

Встреча на месте была, прямо скажем, без оркестра, но с теплом — в столичном аэропорту их приветствовал глава общины, который был очень рад тому, что здесь создадут центр ХАБАДа.

646 (0)
Эксклюзив для сайта:
Намибия, сафари и флаг Мошиаха
Рав Рахими возле нового центра ХАБАДа

С двухмесячной дочкой на руках, в качестве туристов, без права на съем жилья (а как создать Бейт-Хабад, если нет никакого помещения?) — и, тем не менее, они преуспели! Семья Рахими, Йосеф с женой и новорожденной дочерью, задумывались о выезде и работе посланниками Ребе Короля Мошиаха в отдаленных уголках уже давно, каждый планировал нечто подобное.

Цель жизни — шлихут, Мошиах, — воспитание обоих супругов стояло на такой основе. Были готовы в случае благоприятного ответа от Ребе сразу выехать и начать создавать центр ХАБАДа. Было много говорено об Индии, но… Индия уже давно и плотно населена посланниками Ребе.

Услышали от израильтянки, которая много путешествовала, об этой стране. Намибия! Община в столице (г. Виндхок) маленькая, но по всей стране, конечно, евреев немало – они себя не афишируют. Провели Симхат-Тора у Ребе и получили силы на выполнение задуманного.

Начали сбор средств и услышали в ответ: «А вам что, делать нечего?» Тем не менее, Рахими продали свою мебель в Израиле, упаковали все вещи в шесть чемоданов и выехали в Намибию.

Загадочная страна, где много туристов в сезон, — поскольку основная аттракция — сафари, прогулки и стрельба из машины по диким зверям. В стране большая преступность, люди предпочитают селиться в многоквартирных домах с консьержем и металлическим (с электросигналом) забором вокруг здания. Чемодан с лекарствами был взят в основном для малышки, ведь медицинское обслуживание в этой африканской стране наверняка не на уровне.

Встреча на месте была, прямо скажем, без оркестра, но с теплом — в столичном аэропорту их приветствовал глава общины, который был очень рад тому, что здесь создадут центр ХАБАДа. «Неужели вы приехали не на пару недель, а долгое время? Вы хотите здесь жить?» — недоумевали члены общины, когда знакомились с хабадской парой и их планами на будущее.

Рав Рахими и местный еврей
Рав Рахими и местный еврей

Глава общины проявил большой интерес к значку с флажком Мошиаха и кипам «Да здравствует Мошиах», он сразу попросил, чтобы ему подарили несколько таких. «Это — еврейская вещь!» — обозначил он.

Неожиданным (хотя и ожидаемым, будь у них опыт) препятствием оказалось, что туристам никто не хотел сдать квартиру. К тому же, помещение требовалось такое, чтобы в нем можно было шумно и на широкую ногу праздновать даты, отмечать важные события, для такого общественного центра наличие двора и отсутствие соседей было бы хорошим решением.

Но где взять такой дом? Как минимум 15 квартир в одном комплексе — такова обычная планировка для столичных жилищ. И нет возможности заключить контракт вообще, если ты всего лишь турист. Просто не о чем говорить…

Рассказывает р. Рахими:

— Мне позвонили: «Меня зовут Чарльз. Я интересуюсь темой гиюра и иудаизма, вместе с женой мы хотим помогать евреям. Услышали, что вы приехали и готовитесь к празднику Ханука. У нас есть машина, говорите, что вам нужно — мы готовы!»

…Чарльз оказался серьезным человеком, бывшим летчиком. Как будто по наитию, я поручил ему именно ту задачу, которую можно поручить человеку, который пока является неевреем. Я показал ему изображения ханукальной меноры и попросил обеспечить нам такую в самое ближайшее время. Тот нашел умельца, и заказ был сделан.

Но где, что и как будет происходить, куда поставить Ханукию? Ничего не было известно.

В пятницу раздается еще один звонок. Звонит женщина, еврейка, говорит, что, узнав о приезде посланников, она просто не может спать ночью, она горит желанием помогать нам! Мы встретились с ней и ее мужем. Он надел тфиллин. Мы стали беседовать, рассказали, в частности, о проблеме с жильем, с помещением для Бейт-Хабада. «Оформите сделку на наше имя, — предложили наши новые друзья. — Мы готовы помочь и в этом! Лишь бы была удача во всех ваших предприятиях!» …Мы с женой переглянулись, понимая, какие потрясающие известия слышим и на сей раз…

Мезуза на двери центра ХАБАДа
Мезуза на двери центра ХАБАДа

Два ханукальных чуда свершились после этого:

1) Уже в первую ночь Хануки мы справили новоселье в Доме Хабада — именно таком, просторном и подходящем, какой искали. На вечере присутствовало двадцать человек.

2) На 8-й день Хануки уже было наконец получено долгожданное разрешение от властей, и мы смогли поставить и зажечь Менору в общественном месте, на главной площади города! Там же в красивом парке на мероприятии присутствовало уже 50 местных евреев.

Как именно был достигнут этот потрясающий результат? Посредством бразильского дипломата и его семьи!

Мы посетили их во второй день Хануки и пришли к важному пониманию, как продвигаться дальше. У них мы повстречали еще интересных людей. 85-летняя еврейка сказала нам, что она «как раз» записалась в католички, на что мы ей возразили, что это ничего не значит и что она может зажечь ханукальный светильник безо всяких проблем, что она и сделала… Встретили еврея, не имевшего ни разу бар-мицвы и тфиллин и немедленно организовали для него обе эти вещи… И это – результат одного визита! Между тем разрешение на общественную Хануку все еще получено не было, и нам требовались поистине дипломатические усилия, недаром бразильский дипломат был теперь нашим добрым другом! Догадайтесь теперь сами, кто зажег «шамаш», служебную свечу общественной Ханукии — именно консул!

«При чем тут Бразилия?» — скажете вы. В Намибии есть консульство Бразилии. Мы получили информацию от юных помощников, студентов йешивы, что жена консула — еврейка, а их дети имеют еврейские имена: Леви, Ицхак, Двора. В их доме есть мезуза, на столе — красивая ханукия. Что можно предложить этой семье, в которой отец семейства — нееврей?

Ханука в Намибии
Ханука в Намибии

За спиной консула, кстати, видны двое ребят, которые держат что-то вроде брезента — защищая огни Ханукии от сильного ветра, этот момент запечатлен на фото. В Намибии есть молодежь, которая просто любит евреев и рада помогать. Таковы и эти двое парней.

Подготовка к финалу Хануки и заодно к бар-мицве сына одного из членов общины целиком занимали нас в последующие дни… Жена готовила пончики, халы — все ее угощения шли «на ура».

Туристы также становились частью «ландшафта» Намибии и Дома Хабада. Моти прибыл прямо с турпохода, до захода солнца оставалось мало времени, и ему первым делом предложили перекусить и надеть тфиллин. После чего он с удовлетворением произнес: «Ну, всегда бывает первый раз!» Оказалось, что он ни разу не надевал прежде тфиллин!

Тфиллин в первый раз
Тфиллин в первый раз

Справили ему своеобразную бар-мицву в тот же день, когда и настоящую – 13-летнему мальчику из общины. Вот такая экзотика!

Бар-мицва в Намибии
Бар-мицва в Намибии

…Никогда не знаешь, с кем сведет тебя судьба уже в следующий момент. На прошлый шабат у нас обедали евреи, прибывшие из Венесуэлы. Жена одного из них — воспитанница хасидизма Сатмар, родом из Антверпена. Когда мы, как обычно, рассказывали о роли Ребе Короле Мошиахе, она несмело спросила: «А почему… именно он?»

Я рассказал, какие пророчества и какие действия совершил Мошиах ради евреев и всего мира. Ей показалось вполне естественным, что в таком случае его слова должны сбываться и в дальнейшем. И что он и есть Мошиах. Упомянув об «Игрот Кодеш», я получил ответ: «Да, мы слышали об этом, мы знаем, что чудеса вокруг «Игрот Кодеш» происходят постоянно».

Расскажу о последнем происшествии. Одна девушка, не стану называть имен, только что прервала свою связь с нееврейским бойфрендом и начала процесс возвращения к корням. Мы лишь говорили по телефону. Жена пригласила ее, но вскоре после того мы услышали, что с ней произошло нечто невероятное. Ее машина перевернулась на шоссе.

Чтобы доехать до той местности, нам понадобилось бы семь часов. Мы уже хотели пуститься в путь, как пришло известие, совершенно из ряда вон выходящее: да, машина перевернулась и сильно повреждена, но сама девушка — в порядке!

Ее машина перевернулась
Ее машина перевернулась

Эта израильтянка отныне решила, что в заслугу своего чудесного спасения она будет соблюдать шабат, зажигать свечи и т.д. И у нее все еще впереди.

Выбираем рыбу на субботу
Выбираем рыбу на субботу

Мы все время поддерживаем связь с местными бизнесменами, торговцами, простыми людьми, приглашаем женщин на отделение халы по пятницам, с опережением графика работаем уже сейчас над темой пасхального седера… Туристический сезон будет означать еще и новые возможности — и они будут огромны. Африканские слоны, жирафы и ламы послужат аттракцией, а Дом Хабада — местом раскрытия еврейской души в джунглях Намибии!

Опубликовано: 28.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter