2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 19:33

Профессор Виктор Франкл и свет Мошиаха

Он чувствовал отчаяние. У него уже не было той сферы влияния, как прежде, когда он не говорил о глубоком религиозном чувстве. Академические круги сделали его отщепенцем и изгоем.

792 (0)
Эксклюзив для сайта:
Профессор Виктор Франкл и свет Мошиаха
Профессор Виктор Франкл

Профессор Виктор Франкл — широко известная личность. Он опубликовал работы по философии и антропологии, главная его книга — «Человек в поисках смысла». Его биография общеизвестна: он пережил нацистские лагеря смерти, выработал теорию о том, что человек способен выживать в самых ненормальных условиях — если ему понятен смысл, зачем и для чего надо выживать. И наоборот, в самых прекрасных условиях, если человеку не указан смысл его существования, он не захочет продолжать жить.

К этому выводу его привели не только научные исследования, но и сама жизнь. Его пребывание в застенках оставило свой след в его душе, наложило отпечаток на его восприятие. Вокруг него рушились судьбы, узники концлагерей порой бросались сами на стены с высоковольтным напряжением, теряли веру во все, сходили с ума. Но некоторые выживали. Откуда у них бралась сила?

Он задался этим вопросом и углубленно изучал мотивы поведения человека. Уже став крупным ученым, он жил в Вене (Австрия) и ощущал мощное противодействие со стороны коллег и всего истеблишмента, когда писал и говорил о божественном предназначении человека, о его цели в жизни — служении Б-гу.

Но других выводов и закономерностей он не нашел, вся его теория строилась именно на этой основе: есть цель — есть силы для жизни. Нет цели — нет желания и нет сил.

Когда ему нужна была поддержка — все друзья оставили его. Он чувствовал отчаяние. У него уже не было той сферы влияния, как прежде, когда он не говорил о глубоком религиозном чувстве. Академические круги сделали его отщепенцем и изгоем.

Он стал подумывать о перемене места жительства и оформлять свой переезд в Австралию. Ему хотелось теперь только спокойной жизни подальше от бурь и борьбы. И тут… в дверь постучалась незнакомая женщина. Она представилась Маргаритой. Оказалось, что ее прислал Любавичский Ребе из Бруклина.

Доктор Франкл был несказанно удивлен. О чем же просил Ребе сказать ему? Какие новости сообщить? Или — с какой просьбой обратиться? Выяснилось следующее: Ребе знает об его изысканиях. Знает всю его судьбу. Он в курсе того решения, которое профессор недавно принял: бросить все и уехать подальше.

Ребе передает ему слова поддержки и просит не оставлять своих изысканий, публиковать свои работы, оставаться на виду в научных кругах. Не сдаваться! Победа близко!

Как результат этой беседы — доктор Франкл публикует свою книгу «Человек в поисках смысла», она становится бестселлером, 10 миллионов экземпляров разлетается по свету, его имя становится широко известным, и его подход заслуживает международное признание.

Таким образом, мы видим, что и само понятие Освобождения (допустим, не из концлагерей, а из других ограничений, из внутренней тюрьмы) тоже наступает с осознанием смысла происходящего.

«Терпи, казак, атаманом будешь» — примерно так это озвучивает народная поговорка.

В женском ответвлении движения ХАБАД знамя Виктора Франкла подхватила довольно известная женщина-лектор Рахель Болтон. Ее история также очень интересна. В младенчестве она не имела даже имени, около полугода родители не могли решить, какое имя ей дать. Когда они разводились, на бракоразводном процессе судья закричала на них: «Послушайте, вы в своем уме? У нее что, имени нет?» «Нет», — сознались незадачливые отец с матерью. Каждый из них «тянул одеяло» на себя и был непримирим к попытке супруга дать ребенку имя, связанное с его родней. Судья заорала: «Я ей сейчас сама имя дам! Рахель будет ее имя! Все! Так и запишем».

Родители развелись, до девочки никому особо не было дела, и ее старшая сестра брала малышку с собою на уроки, а на переменах все подружки возили коляску с Рахелью по коридору. Ребенок с самого начала был настолько заброшенным, что потом всю жизнь ей казалось: меня не замечают.

Но еще как заметили! Заметил даже «Форбс». Она стала «бизнес-вумен» года… Но вернемся к ее юности.

…Когда Рахель стала взрослой, то после армии она прочитала книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» и стала тоже искать смысл своей жизни. Она обрела его, проделав длинный путь в иудаизм, вышла замуж за хабадского рок-певца и главу молодежной йешивы рава Болтона и с тех пор вся ее «драйвовая» натура устремилась к одной цели — как привести Мошиаха. Она придумала наклейки с восходящим солнцем и словами «Готовьтесь к приходу Мошиаха», которые наклеивали на буквально каждую дверь Бейт-Хабада или квартиры в прошлом и позапрошлом десятилетии (а потом перешли на более однозначные наклейки — фото Ребе с подписью «Мошиах здесь!»)

Потом она стала учиться на курсах Энтони Роббинса и увидела, что все-таки Франкл, будучи евреем и «человеком Ребе», гораздо ближе ей. Лозунги современной психологии типа «Полюби себя» и «Прими себя таким, какой ты есть» — не идут ни в какое сравнение с требовательным постулатом Франкла: «Ищи истину, и ты будешь счастлив и реализован».

«Светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!», — как говорил наш советский поэт.

«Кому светить? Зачем светить? Как светить?» — вот на все эти вопросы как раз и отвечает религиозная вера, внутренний стержень — хасидизм. Он дает человеку осознание. А осознание ведет к раскрытию внутренних сил и ресурсов.

Это цепочка была подмечена именно Виктором Франклом. А Ребе не дал ему «загаснуть» и померкнуть во тьме отчаяния в трудный дня него период. Как, наверное, и многим из нас…

Опубликовано: 09.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter