СБП. Дни Мошиаха! 17 Адара 5784 г., второй день недели Ки тиса | 2024-02-25 17:04

45 минут у Ребе

Аудиенция у Любавичского Ребе продолжалась… 45 минут! Вопросы задавал… Ребе. А отвечал… 19-летний парень. Молодой Михаэль Марголин. О чем спрашивал его Ребе?

752 (0) мин.
Менди Дикштейн Перевод для сайта: Эстер Кей

Данная статья — продолжение первой, где говорилось о прибытии семьи литовских евреев Марголиных в Святую Землю по слову Ребе РАЯЦа.

Надо отметить, что р. Зундель, увидев то, как благословение Ребе исполнилось, стал призывать всю свою родню последовать его примеру. «Хватит сидеть в Риге, выезжайте на свою историческую еврейскую Родину!» — писал он им письма вновь и вновь.

Никто из родных р. Зунделя — несмотря на его призывы — не смог покинуть Прибалтику из-за хороших деловых связей, доходных бизнесов. Грянула Вторая мировая. Ни один человек из его родни не уцелел. Все погибли.

Это ужасно, что все случилось именно так, но это — факт, и чудо остается чудом: получилось, что своим советом-повелением покинуть Литву и выехать в Святую Землю Ребе РАЯЦ не только подарил Марголину троих детей и семейное счастье, но и спас ему жизнь.

…Теперь расскажем о том, как сложилась судьба сына р. Зунделя — р. Михаэля Марголина.

В Талмуд-Тора (дошкольная ступень еврейского обучения и младшие классы) он немного познакомился с хабадниками, его наставником был рав Зильберштром. Но затем он обучался в другой престижной йешиве. В возрасте 15 лет его подключили к программе обучения в США. Оказавшись в Нью-Йорке, он за три года ни разу не ощутил, что должен встретиться с Ребе.

В 1958 году его, что называется, «припекло»: про него вспомнила израильская армия с ее суровым призывом. Надо было как-то объяснить, что он не прибывает для прохождения службы. Всякие отмазки, которые попробовали использовать, не помогли. Помог… ХАБАД. Юношу поддержали в его желании изучать Тору и дали направление, как можно устроиться на работу в Канаде и получить грин-кард и отсрочку от службы в ЦАХАЛе.

В ходе всех этих переговоров он оказался у Ребе на аудиенции. Внешним поводом была армия. А внутренняя причина оказалась совсем другой.

Ребе Король Мошиах первым упомянул о возможности на автобусе приехать в Канаду, где Марголина встретят верные люди. Он будет учиться в йешиве с таким же профилем и статусом, что и прежнее его учебное заведение в Нью-Йорке. Его примет на работу в качестве преподавателя директор школы и даст ему справку. Ребе говорил так, словно все уже было «схвачено-подхвачено», люди на местах все сделают и волноваться не о чем.

Наступила пауза. Парень не знал, что еще может стать предметом их разговора. И тут… на молодого Марголина посыпались расспросы. Ребе знал всех. Казалось, столько имен и географических названий, сколько он упомянул, не знал ни 19-летний Михаэль, ни его родители, ни даже кто-либо из родни старшего поколения. Ребе хотел знать все об их прибалтийской родне. Увы, парень не имел почти никакой информации. Он только знал, что вся родня отца и матери погибла в Холокосте…

…Когда он с сопровождающим покинули кабинет Ребе, выяснилось, что они провели у него… 45 минут!

«О чем вы могли там говорить столько времени?» — недоумевали хасиды. Реб Михаэль вдруг осознал, с кем он только что встретился. Он вспомнил, что отец в свое время купил ему красивую книгу «Тания» в кожаной обложке. И что он изучал ее под руководством самого р. Нисана Минделя.

Теперь он знал, что его семья каким-то образом неразрывно связана с Ребе и очень дорога ему. И что он знает о них столько, сколько они сами про себя не знают.

Опубликовано: 10.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter