СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-14 04:34

Когда ракеты падали на Хайфу...

Раздумье прервал посетитель — мужчина лет 45. Его первые слова были: «Я хочу вернуться к вере». Он попросил уделить ему несколько минут и я с радостью согласился. Его звали Борух и, как выяснилось, он репатриант из Прибалтики, бывший офицер, политработник Советской армии.

3008 (0)
Когда ракеты падали на Хайфу...
Раввин Шауль-Давид Бурштейн и Борух

В период второй Ливанской войны Хабад–Любавический центр русскоязычных евреев в Хайфе ни на минуту не прекращал своей деятельности даже в те часы, когда зловеще звучала сирена воздушной тревоги и слышались взрывы от падающих ракет.

Регулярно проводились все молитвы и даже увеличилось количество прихожан в нашу синагогу. В помещении столовой йешивы мы начали готовить горячие обеды для населения, которое находилось в бомбоубежищах и не имело возможности нормального питания. Затем активисты центра развозили эти обеды по бомбоубежищам Хайфы и Крайот.

В один из этих дней я находился в Центре и обдумывал, где изыскать средства для каждодневного обеспечения горячими обедами семей, находившихся в бомбоубежищах. Раздумье прервал посетитель — мужчина лет 45. Его первые слова были: «Я хочу вернуться к вере» («лахзор бе тшува»). Он попросил уделить ему несколько минут и я с радостью согласился. Его звали Борух и, как выяснилось, он репатриант из Прибалтики, бывший офицер, политработник Советской армии.

В первые дни жизни на земле Эрец Исраэль, он почувствовал, что живет не как еврей. Особенно, это проявилось в дни Ливанской войны. Он попросил познакомить его с активистом Центра, который бы помог ему вернуться к вере, порекомендовал книги об еврействе. В разговоре выяснилось, что Борух — тренер по самообороне, а я ему рассказал, что при Центре работает детский подростковый клуб, куда приходят подростки поиграть в футбол, другие спортивные игры, а также познакомиться с законами Ноя и еврейскими традициями. Борух предложил свои услуги тренера айкидо. Так началась наша дружба. Мы арендовали большой зал и подростки с увлечением занимались израильской самообороной.

Александр и Борух  исполняют обряд капарот

Не забыли мы и о просьбе Боруха в помощи приобщения к еврейству. Его наставником стал Александр Кудин. Он получил благословение Любавичского Ребе на помощь в обучение Боруха. Александр Кудин познакомил Боруха с Торой, Шулхан Арух, рассказал ему о беседах Ребе.

В эти дни Боруху исполняется 50 лет и он решил ознаменовать свой юбилей приобретением тфиллин и талита.

Хабад–Любавический центр русскоязычных евреев поздравляет Боруха с днем рождения и желает ему здоровья и новых успехов на пути продвижения к еврейству.

Опубликовано: 24.08.2008Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter