СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 19:42

Борис Ельцин и Джордж Буш соревнуются в гонке разоружений

Наша принципиальная позиция состоит в следующем: ядерное оружие и другие средства массового уничтожения в мире должны быть ликвидированы.

837 (0)
Источник: «Известия» за 29 января 1992 г.
Борис Ельцин и Джордж Буш соревнуются в гонке разоружений
Борис Ельцин, 1992 г. фото: mark reinstein / shutterstock

29 января, накануне визита в Великобританию, США и Канаду, президент России Б. Ельцин выступил с заявлением «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений». В нем, в частности, говорится:

Наша принципиальная позиция состоит в следующем: ядерное оружие и другие средства массового уничтожения в мире должны быть ликвидированы.

Меры, которые мы предпринимаем в области разоружения, ни в коей мере не подрывают обороноспособности России и государств Содружества. Речь идет именно о разумной минимальной достаточности ядерного и обычного оружия. Выполнение этого принципа позволит сэкономить значительные средства. Они будут направлены на гражданские цели, на реализацию реформы.

На ратификацию в Верховный Совет Российской Федерации внесен Договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Процесс ратификации договора начался и в США. В парламент России внесен на ратификацию Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Мы подтверждаем намерение сократить совместно с другими странами Содружества Вооруженные Силы бывшего Союза ССР на 700 тысяч человек по фактической численности.

Встреча Ельцина с Бейкером

В Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Президента России Бориса Ельцина с госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Президент России выразил удовлетворение в связи с предложением президента США о сокращении ядерных вооружений. В центре внимания беседы — проблемы двусторонних отношений, вопросы подготовки визита Ельцина в США, тематика предстоящих переговоров с президентом Джорджем Бушем.

Опубликовано: 29.01.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter