СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 16:04

Тридцать тысяч за секунду

Он уже был наслышан от них о чудесных ответах Ребе через «Игрот Кодеш» и всегда смеялся над этими «выдумками», но теперь это было его последней надеждой.

Источник: «Сихат а-Геула» №1493 Перевод:Ора Хайловская 06.05.2024 414 мин.

Одед Шимон, израильтянин, живущий в Нью-Йорке, высококвалифицированный огранщик алмазов, однажды должен был обрабатывать камень стоимостью в 30 тысяч долларов — сумма колоссальная даже для такого специалиста, как он. Работа велась с большой осторожностью, но внезапно специальный диск для огранки, крутясь на огромной скорости, отбросил сокровище неведомо куда.

Все присутствующие вскочили и взялись за поиски драгоценной пропажи. Прочесали весь кабинет, передвигали мебель — алмаз как сквозь землю провалился. В шесть часов вечера закончился рабочий день, сотрудники разошлись. Одед продолжал искать камень до полуночи и не нашел…

В пять часов утра, окончательно потеряв надежду заснуть, он вернулся в кабинет. В конце концов отчаялся, сел на стул и стал смотреть в потолок. Таким его застали два парня-хабадника, которые, как и в каждую пятницу, пришли к нему в два часа пополудни, чтобы помочь выполнить заповедь о тфиллин.

Он уже был наслышан от них о чудесных ответах Ребе Короля Мошиаха через «Игрот Кодеш» и всегда смеялся над этими «выдумками», но теперь это было его последней надеждой. «Я хочу написать Ребе, и пусть он укажет мне точное местонахождение алмаза!» — потребовал Одед. Хабадники возразили: «Не спрашивай о точном местонахождении. Попроси благословение, чтобы алмаз нашелся, и возьми на себя что-то в области Торы и заповедей».

Одед пока не полностью соблюдает заповеди, однако в субботу по утрам ходит в синагогу. Он принял решение, что будет стараться в синагоге воздерживаться от не имеющих отношения к молитве разговоров. Написал письмо, вложил в «Игрот Кодеш» и стал с нетерпением читать ответ. Ребе объяснял, как важно в синагоге не разговаривать на несвятые темы… и в конце было благословение на добрые вести, но Одед не впечатлился. «Я уже решил, что не буду там разговаривать на несвятые темы! Тут не написано, где алмаз. Видите, мне это не помогло!»

«Я не верю своим глазам! Вот он, алмаз!», — вдруг вскричал Одед. Он совершил тигриный прыжок к тумбочке и крепко зажал сокровище в руке. В этой тумбочке он уже искал тысячу раз, но алмаз прятался в щели, и как только Одед закрыл томик «Игрот Кодеш», он вдруг его увидел. Ребе просто-напросто открыл ему глаза.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter