СБП. Дни Мошиаха! 6 Сивана 5784 г., четвертый день недели Насо | 2024-06-12 12:24

Палата представителей приняла законопроект об антисемитизме

Закон об антисемитизме, получивший поддержку подавляющего большинства членов парламента и демократов, представляет собой попытку заставить умолкнуть критику в адрес Израиля...

05.05.2024 245 мин.

Республиканцы Палаты представителей разрабатывают жесткий ответ на волну проарабских протестов, которые в последние недели захлестнули студенческие городки по всей стране. На этой неделе лидеры республиканской партии США объявили о планах проведения новых надзорных расследований в элитных университетах, где, по словам члена Палаты представителей Тома Эммера (Миннесота), «правят протеррористические антисемиты». А в среду они приняли «Закон об осведомленности об антисемитизме», который даст федеральному правительству возможность пресекать антиизраильские протесты в университетских городках путем кодификации определения антисемитизма, включающего в себя не только угрозы в адрес евреев, но и определенную критику самого Израиля.

«Мы должны дать Министерству образования инструменты, чтобы… привлечь к ответственности администрацию колледжей за отказ бороться с антисемитизмом в их кампусах», — сказал ректор Майкл Лоулер (представитель от республиканской партии в Нью-Йорке), главный автор законопроекта.

Законопроект был одобрен 320-91 голосами, причем большинство демократов — 133 присоединились к республиканцам.

Этот законопроект Лоулера создаст «четкое определение антисемитизма» в американском законодательстве, которое Министерство образования сможет использовать для прекращения финансирования учебных заведений, уличенных в терпимом отношении к подобному поведению.

Пока неясно, каковы перспективы законопроекта в Сенате, контролируемом демократами, и как к нему относится Белый дом. Предыдущие варианты законопроекта не получили достаточной поддержки в Конгрессе, но сторонники и противники законопроекта говорят, что продолжающиеся протесты и рост антисемитизма после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября придали ему новый импульс.

Идея заключается в том, что плакаты студентов, например, как те, что были продемонстрированы на этой неделе в Колумбийском университете в Нью-Йорке, призывающие к «революции» или «интифаде» — что означает «восстание» — будут приравнены к антисемитизму в соответствии с законом. Департамент образования, в свою очередь, может отозвать федеральные гранты на исследования и другое финансирование университета, который не принимает меры по наказанию студентов, выражающих подобные взгляды, говорят сторонники законопроекта.

Опросы показывают, что за шесть с лишним месяцев, прошедших с тех пор, как ХАМАС совершил разрушительную трансграничную террористическую атаку на Израиль, а Израиль начал ответную кампанию возмездия, уничтожив большую часть инфраструктуры сектора Газа и выселив большинство из 2,2 миллиона арабов, американская общественность стала испытывать дискомфорт и разделение по поводу американо-израильской политики.

Полиция Нью-Йорка арестовала около 300 человек в ночь на среду, после того как сотрудники в специальном снаряжении ворвались в здание кампуса, которое было занято проарабскими протестующими.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter