СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 01:36

Награда нееврею за помощь евреям

Тот, кто помогает еврейскому народу в борьбе с его врагами, имеет большую заслугу и награду, потому что он как бы помогает Самому Б-гу.

Перевод:Шолем Лугов 28.06.2023 521 мин.

Вопрос:

Если народы мира помогают евреям в их борьбе с врагами, значит ли это, что они таким образом помогают евреям выполнять заповедь уничтожить Амалека? Есть ли какая-то награда для нееврея за помощь евреям?

Ответ:

Сказано в Торе («Бамидбар» 31:3): «И говорил Моше народу так: Пусть снарядятся из вас мужи в войско, и будут они против Мидьяна, чтобы совершить возмездие Г-сподне над Мидьяном». РАШИ объясняет, почему Всевышний называет эту войну «месть Израиля», а Моше называет ее «возмездие Б-га»: «Ибо восставший против Израиля тем самым как бы восстал против Святого, благословен Он».

Эти вещи верны для любого народа или человека, который беспокоит и огорчает евреев, и тем более для Амалека, который собирался уничтожить еврейский народ. Об этом сказано: «Война Б-га против Амалека из поколения в поколение».

Поэтому ясно, что тот, кто помогает еврейскому народу в борьбе с его врагами, имеет большую заслугу и награду, потому что он как бы помогает Самому Б-гу.

(В частности, что касается заповеди «уничтожения Амалека», то ее выполнение невозможно в настоящее время, в том числе и потому, что неясно, кто определяется как Амалек).

И даже если нееврей лишь отчасти помогает евреям, у него уже есть великая награда, как говорит Талмуд (в трактате «Авода Зара» 18) о солдате-палаче, который должен был убить рабби Ханину бен Тардиона, но сделал это так, чтобы мудрецу не пришлось терпеть страдания. И за это он был вознагражден наградой с Небес. Тому, кто поможет евреям реальной и значительной помощью победить его врагов, у того есть огромная и великая награда.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter