19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Обещание дать подарок ребенку

10.12.2014 1987 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №177
Обещание дать подарок ребенку
Если мы обещаем ребенку какую-то вещь, мы должны дать ему ее

Талмуд говорит нам, что если мы обещаем ребенку какую-то вещь, мы должны дать ему ее. Это основывается на словах Торы (Ирмияу 9:4): «Приучили язык свой говорить ложь», так как не соблюдая свое обещание, мы как бы учим ребенка понятию лжи.

Это справедливо даже в том случае, когда в соответствии с еврейским законом можно было бы отказываться от своего обещания; тем не менее, из-за воспитательного аспекта, мы не должны этого делать.

Если же мы обещаем ребенку что-то в обмен на выполняемое им действие, это обещание может быть рассмотрено как отношения между работодателем и работником, и мы обязаны выполнить наше обязательство именно по этой причине.

Если мы обещали и фактически дали подарок ребенку, который находится на таком уровне зрелости, о котором еврейский закон говорит: «если ему дают камешек, то он бросает его в сторону, но если ему дают орех, он будет хранить его», то любой подарок, который он получает, становится его собственностью, и нам не разрешается забирать его обратно.

Если же ребенок младше этого возраста, то по Торе он не может на законных основаниях приобрести что-нибудь; тем не менее, по мнению наших мудрецов, мы не можем забрать подарок обратно.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter